| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12250| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Objetividade e matemática na epistemologia de Gaston Bachelard |
| Título(s) alternativo(s): | Objectivity and mathematics in Gaston Bachelard s epistemology |
| Autor: | Guimarães, Gustavo Bertoche  |
| Primeiro orientador: | Britto, Marly Bulcão Lassance |
| Primeiro membro da banca: | Portocarrero, Vera Maria |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Fabio Ferreira de |
| Resumo: | O conceito de objetividade é central na epistemologia de Gaston Bachelard (1884-1962). O problema que a pesquisa busca solucionar é a definição de objetividade na filosofia bachelardiana, o que implica na necessidade de explicitar a relação entre a objetividade e a matemática. A partir da leitura e da análise da obra epistemológica de Bachelard que trata da questão da objetividade, é demonstrado que o filósofo utiliza dois diferentes conceitos de objetividade: o primeiro é o de objetividade como reconhecimento e afastamento dos obstáculos epistemológicos que se apresentam como imagens subjetivas na prática científica; o segundo conceito é o de objetividade como o processo de retificação do conhecimento científico. Apresenta-se um exemplo de objetivação: o conceito de substância, no sentido realista ingênuo, desaparece nas ciências físicas do século XX, e surge o conceito complexo de um átomo não substancial, mas matemático. A partir desse exemplo, é demonstrado que, para Bachelard, o processo de objetivação do conhecimento é sincrônico ao processo de matematização do objeto. e a razão para essa relação entre a matematização e a objetivação é explicada. |
| Abstract: | The concept of objectivity is central in the epistemology of Gaston Bachelard (1884-1962). The problem that the research intends to solve is the definition of objectivity in the Bachelardian philosophy, what implies that it must be showed the relation between objectivity and mathematics. From the reading and analysis of the Bachelard`s epistemological works that approaches the objectivity issue, it`s demonstrated that the philosopher uses two different concepts of objectivity. The first is the objectivity as recognizing and removing the epistemological obstacles presented as subjective images into the scientific practice. The second concept is the objectivity as process of rectification of scientific knowledge. An example of objectification is presented: the concept of substance, in the naïve realist sense, disappears in the physical sciences of 20th century, and emerges the complex concept of the non substantial, mathematic atom. From this example, it`s shown that, for Bachelard, the process of knowledge objectification is synchronic to the process of object mathematization, and the reason for this relation between mathematization and objectification is explained. |
| Palavras-chave: | Bachelard Epistemology Objectivity Mathematics Bachelard Epistemologia Objetividade Matemática Bachelard, Gaston, 1884-1962 Filosofia francesa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GUIMARÃES, Gustavo Bertoche. Objetividade e matemática na epistemologia de Gaston Bachelard. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12250 |
| Data de defesa: | 11-Jun-2010 |