| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12252| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tempo e vida em Bergson |
| Título(s) alternativo(s): | Time and life in Bergson |
| Autor: | Gomes, Ana Beatriz Antunes  |
| Primeiro orientador: | Lisboa, Ivair Coelho |
| Primeiro membro da banca: | Arêas, James Bastos |
| Segundo membro da banca: | Farias, Rogério Estevam |
| Resumo: | Bergson diz que todo filósofo instaura uma direção no pensamento, o que pode pedir a construção de vários conceitos para alcançar a simplicidade do problema levantado. O problema bergsoniano é o tempo, desdobrado em três conceitos fundamentais: duração, memória e impulso vital. Não só confere ao tempo autonomia em relação ao espaço e ao sujeito, retirando-lhe a função de medir, como também descobre ser ele a própria substância de todas as coisas, a natureza de toda diferença, e ssencialmente virtual. A vida revela-se uma expressão do tempo, um aspecto seu que inevitavelme nte tende à atualização. A relação entre o tempo em estado puro e a vida implica composições entre maneiras diversas e até extremas de duração, como a matéria e o espírito ou, em outras palavras, a determinação e a liberdade que aí se insere. Múltiplas séries evolutivas coexi stem e se desenvolvem distintamente, sem obedecer uma sucessão ou uma hierarquia do pior para o melhor, tampouco do mais simples para o mais complexo. O impulso vital, responsável por conduzir o processo de diferenciação de virtual à atual, nunca detém seu movimento qualitativo e se expressa necessariamente lançando variedades no mundo. É justamente nisso que consiste a evolução biológica, cujo traço característico é sua potência criadora, que afirma novidades radicalmente imprevisíveis. |
| Abstract: | Bergson says that every philosopher establishes a direction in thought, which may demand the construction of several concepts in order to reach the simplicity of the raised problem. Bergson's problem is time, developed by three fundamental concepts: duration, memory and élan vital. Time does not only get its a utonomy from space and from the subject (having withdrawed its supposed measuring task), but it is also discovered as being the very substance from which everything is made, the nature of every difference, essentially virtual. Life reveals itself as an expression of time, an as pect of time that inevitably tends to be actualized. The relation between pure time and life implicates compositions among diverse, even extreme, manners of duration, such as matter and spirit in other terms, determination and the freedom that penetrates into it. Multiple evolution series coexist and are developed distinctively, without following a succession or a hierarchy that goes from the worst to the best, nor from the most simple to the most complex. The élan vital, responsible for leading the process of differentiation from virtual to actual, never stops its qualitative movement and expresses itself necessarily throwing varieties int o the world. Biological evolution is precisely that: it has as a main trace its creative potency, which affirms radically unpredictable novelties. |
| Palavras-chave: | Duration Memory Élan vital Pure time Alive time Open time Matter Life Differentiation Qualitative tendencies Evolution Duração Memória Impulso vital Tempo puro Tempo vivo Tempo aberto Matéria Vida Diferenciação Tendências qualitativas Evolução |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GOMES, Ana Beatriz Antunes. Tempo e vida em Bergson. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12252 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2009 |