| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12253| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ser escrito a escrever-se na vida: protagonismo do corpo em conexões entre Nietzsche e Kafka |
| Título(s) alternativo(s): | Be written in the writing life: role of the body in connections between Nietzsche and Kafka |
| Autor: | Gomes, Suellen da Rocha  |
| Primeiro orientador: | Dias, Rosa Maria |
| Primeiro membro da banca: | Bocayuva, Izabela Aquino |
| Segundo membro da banca: | Barros, Tiago Mota da Silva |
| Resumo: | A presente dissertação aborda considerações e experimentações sobre a filosofia de Friedrich Nietzsche e a literatura de Franz Kafka. Objetiva revalorizar o corpo como protagonista da existência, especificamente a ressignificação do aspecto fisiológico tão denegrido e subestimado pela tradição metafísica. O trabalho parte da experimentação de diferentes textos dos autores estudados e de comentadores, procurando acompanhar o ato de escrever como expressão da vida e uma forma de expressar imageticamente a superação da condição homem. Através da vitalidade que a escrita pode mostrar (sobre o autor/para o leitor), a dissertação empenha-se em percorrer os caminhos trilhados pela decadência, apatia, sofrimento, ressentimento e pela formação da memória no corpo submetido aos desmandos da razão, para finalmente, apresentar uma alternativa a todo o apequenamento diante da vida. Tal alternativa, a metamorfose, é o projeto de superação das estruturas habituais do homem, que evidencia a insurgência do super-homem nietzschiano (Übermensch), assim como corrobora o protagonismo do corpo e do homem diante de sua própria existência. |
| Abstract: | The present dissertation broaches considerations and experiments on the Friedrich Nietzsche s philosophy and Franz Kafka s literature. It aims to revalue the body as the protagonist of the existence, specifically the reframing of physiological aspect so denigrated and underestimated by the metaphysical tradition. This work begins from the experimentation of different texts for the studied authors and commentators, trying to follow the act of writing as an expression of life and a way of expressing imagetically overcoming human condition. Through the vitality that writing can show (about the author/for the reader), this dissertation strives to walk the paths trodden by decadence, apathy, suffering, resentment and the memory formation in the body subjected to the excesses of the reason to finally present an alternative to any diminution towards life. Such an alternative, the metamorphosis, is the project of overcoming the habitual structures of man, which highlights the insurgency Nietzschean overman (Übermensch), and confirms the role of the body and the man in front of his own existence. |
| Palavras-chave: | Writing Body Metamorphosis Overcoming Escrita Corpo Metamorfose Superação Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900. Kafka, Franz, 1883-1924. Filosofia alemã |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GOMES, Suellen da Rocha. Ser escrito a escrever-se na vida: protagonismo do corpo em conexões entre Nietzsche e Kafka. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12253 |
| Data de defesa: | 17-Out-2013 |