Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12255
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Habermas e o debate em torno do secularismo: implicações para o lugar da religião na esfera pública |
Título(s) alternativo(s): | Habermas and the debate on secularism:implications for the place of religion in the public sphere |
Autor: | Santana, Rafael Alves de  |
Primeiro orientador: | Araújo, Luiz Bernardo Leite |
Primeiro membro da banca: | Berten, André Jacques Louis Adrien |
Segundo membro da banca: | Maia, Antonio Carlos de Souza Cavalcanti |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo principal investigar o conceito de pós-secularismo na filosofia de Jürgen Habermas. Para tanto, buscamos compreender como a religião aparece ao longo da construção do pensamento habermasiano, pontuando as diversas revisões feitas pelo filósofo e suas escolhas metodológicas, que resultaram numa mudança de perspectiva sobre o papel da religião na esfera pública das sociedades contemporâneas. A discussão de Jürgen Habermas se insere num debate mais amplo sobre o reexame do conceito de secularismo, envolvendo não apenas a filosofia, mas a ampla gama das ciências humanas e sociais. Assim, procuramos apresentar o contexto geral desse debate e os principais interlocutores com quem ou contra quem Habermas constrói sua argumentação. Por fim, tentamos mostrar de que maneira as revisões feitas por Habermas nos seus últimos escritos a respeito da religião, bem como a apropriação do conceito de sociedades pós-seculares, se enquadram na moldura geral da teoria habermasiana, principalmente dentro da estrutura do agir comunicativo e da política deliberativa. |
Abstract: | This dissertation aims at investigate the concept of post-secularism in the philosophy of Jürgen Habermas. The work seeks to understand how religion appears throughout the construction of Habermas's thinking, pointing out the different revisions made by the philosopher and his methodological choices, which resulted in a change of perspective about the role of religion in the public sphere of contemporary societies. The Habermasian discussion is part of a broader debate on the revision of the concept of secularism, involving not only Philosophy, but the wide range of humanities and social sciences. Thus, this dissertation presents a general context of this debate and its main interlocutors with whom or against whom Habermas builds his argument. Finally, this work tries to show how the revisions made in his last writings concerning religion, as well as the appropriation of the concept of post-secular societies, fall into the general framework of Haberma s theory, especially within the framework of communicative action and deliberative politics. |
Palavras-chave: | Secularism Post-secularism Public sphere Secularismo Pós-secularismo Esfera pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SANTANA, Rafael Alves de. Habermas e o debate em torno do secularismo: implicações para o lugar da religião na esfera pública. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12255 |
Data de defesa: | 28-Mai-2013 |