| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12260| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A legitimação da Ciência na Inglaterra Vitoriana: William Whewell, Filosofia da Ciência e a distinção entre o contexto da descoberta e o contexto da justificação |
| Título(s) alternativo(s): | The Legitimation of Science in the Victorian England : William Whewell, Philosophy of Science and the distinction between the context of discovery and context of justification |
| Autor: | Miguel, Leonardo Rogério  |
| Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Carlos Alberto Gomes dos |
| Segundo membro da banca: | Schaffner, Wolfgang |
| Resumo: | Esta dissertação caracteriza-se como um estudo de história da filosofia da ciência. O objetivo central é analisar e compreender a construção da filosofia da ciência não apenas a partir das apresentações da produção intelectual do matemático e polímata inglês William Whewell (1794-1866), como também de alguns elementos de sua biografia e de seu contexto histórico. Esse objetivo é complementado pela análise dos critérios e pressupostos filosóficos, científicos, teológicos, morais e educacionais empregados por Whewell no estabelecimento de uma distinção entre o processo de descoberta científica e os métodos de justificação de teorias distinção entre, em termos atuais, os assim denominados contexto da descoberta e contexto da justificação . Atualmente, filósofos e historiadores da ciência vitoriana consideram o tratado Filosofia das ciências indutivas, fundadas em suas histórias (1840 e 1847), de Whewell, como a primeira sistematização histórico-filosófica da ciência. Assim sendo, nada mais apropriado do que tomar em consideração a biografia intelectual desse autor (pouco conhecido do público brasileiro) para entender os passos de sua pr odução, bem como os seus propósitos, compromissos e algumas peculiaridades de sua personalidade. A importância deste trabalho é justificada não somente pela compreensão que proporciona a respeito da emergência da filosofia da ciência como ramo de investigação, disciplina especializada e discurso legitimador, mas também pelo tipo de abordagem que utiliza, a qual procura articular as motivações intelectuais e morais do autor com as suas circunstâncias culturais e institucionais. |
| Abstract: | This dissertation is a study in the history of the philosophy of science. The main objective is to analyze and understand the formation of the philosophy of science regarding the presentation of the intellectual production of the mathematician and polymath William Whewell (1794-1866), and concerning some of the features of his biography and his historical context. The objective of this work is complemented by an analysis of the philosophical, scientific, theological, moral and educational criteria and assumptions used by Whewell to establish a distinction between the process of scientific discovery and the methods of justification of theories (in current terms, the distinction between thus called context of discovery and context of justification ). Nowadays philosophers and historian of Victorian science consider Whewell s books History of the Inductive Science s, from the earliest to the present time (1st edition, 1837) and The Philosophy of the Inductive Science, founded upon their histories (1 st edition, 1840) as the first historical and philosophical systematization about the pure and empirical sciences. In this sense, it is important to investigate the intellectual biography of Whewell (usually unknown by the Brazilian academician and students) in order to better understand the steps of his production, as well as his purposes, commitments and some peculiarities of his personality. The importance of this work justifies itself not only because it provides a better understanding of the emer gence of the philosophy of science as a real field of investigation, as a specialized subject and as normative speech about the scientific thought and practice, but also for the kind of a pproach used in this work, which articulates most of Whewell s intellectual, moral, cultura l and institutional motivations to his own historical and social circumstances. |
| Palavras-chave: | Philosophy Philosophy of Science History of Philosophy of Science William Whewell William Whewell, 1794-1886 Ciência - Filosofia Filosofia Filosofia da Ciência História da Filosofia da Ciência William Whewell |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | MIGUEL, Leonardo Rogério. A legitimação da Ciência na Inglaterra Vitoriana: William Whewell, Filosofia da Ciência e a distinção entre o contexto da descoberta e o contexto da justificação. 2006. 172 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12260 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2006 |