| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12262| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | James Clerk Maxwell e a unidade do mundo: modelos e metáforas na construção de teorias científicas |
| Título(s) alternativo(s): | James Clerk Maxwell and the Unity of the World: models and metaphors in the constructions of scientific theories |
| Autor: | Puig, Carlos Fils  |
| Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Fragozo, Fernando Antonio Soares |
| Resumo: | Esta é uma pesquisa sobre o uso de metáforas na construção de modelos por parte do físico escocês James Clerk Maxwell. O objetivo da pesquisa foi buscar compreender de que maneira o uso de metáforas e modelos é legítimo na ciência e em que medida contribui para seu sucesso. Além disso, busca compreender em que medida o uso de artifícios como modelos e analogias entre ramos distintos da ciência são impulsionadores de sucesso explicativo e preditivo da teoria do físico estudado. Explora as crenças teológicas e filosóficas do autor, que vê o mundo como unidade, permitindo a analogia entre ramos distintos da física. Seus desenvolvimentos em torno de teorias como calor, cores, óptica, magnetismo e eletricidade permitem evidenciar essa visão em todo o seu trabalho. Maxwell é considerado inaugurador de nova metodologia com o uso de modelos e metáforas. Explora o desenvolvimento da teoria das cores, da descrição matemática da estabilidade dos anéis de Saturno e o desenvolvimento da teoria dos gases como preâmbulo à discussão da teoria do eletromagnetismo. Descreve o desenvolvimento teórico do eletromagnetismo em seus diversos momentos. A construção da teoria do eletromagnetismo evidencia paulatino abandono do mecanicismo, uso intenso de modelos e metáforas temporários e ênfase na quantificação e no uso de experimentos. Discute o relacionamento de Maxwell com as discussões filosóficas, sociais e teológicas de sua época, seu engajamento em atividades práticas nesse sentido e suas influências científicas e filosóficas. Descreve e discute os textos filosóficos do cientista, em que se evidenciam sua ontologia, suas crenças teológicas e sua concepção de analogias. Discute a questão do uso de analogias em ciência e compara diversos autores que abordam o tema. A metodologia utilizada foi a de levantamento bibliográfico com análise crítica da literatura do autor e de seus comentadores, além de comentário crítico sobre os textos primários e secundários. Conclui que o sucesso científico de Maxwell deve-se à sua aposta numa unidade do mundo garantida por Deus, bem como na unidade entre o mundo e a mente humana, posturas que mostraram ser bem-sucedidas quando aplicadas à metodologia científica. Conclui também pela legitimidade e necessidade do uso de metáforas e modelos no empreendimento científico. |
| Abstract: | This is a research about the use of metaphors in the construction of models by the Scotish Physician James Clerk Maxwell. The aim of the research was to comprehend in which way the use of metaphors and models is legitimate in Science, and in what measure it contributes to its success. Also, tries to comprehend in which measure the use of artifices like models and analogies between different branches of Science forward the explicative and predictive success of the physician s theory that is studied here. It explores the theological and philosophycal beliefs of the author, who sees the world as a unity, allowing for the analogy between distinct branches of Physics. His developments with theories like heat, colour, optics, magnetism, and electricity enable to highlight this vision in the whole of his work. Maxwell is considered the starter of a new methodology with the use of models and metaphors. It explores the development of the theory of colours, the mathematical description of the stability of the rings of Saturn, and the development of the theory of gases as an introduction to the discussion of the theory of electromagnetism. It describes the theoretical development of electromagnetism in its several different moments. The theoretical construction of electromagnetism highlights the gradual abandonment of mecanicism, the intense use of temporary models and metaphors, and the enphasis in the quantification and use of experiments. It discusses the relationship between Maxwell and the philosophical, social and theological discussions of his time, his engagement in practical activities in this sense, and his cientific and philosophical influences. It describes and discusses the philosophical texts of the scientist, in which his ontology, his theological beliefs, and his analogy conceptions are highlighted. It discusses the issue of the use of analogies in Science, comparing several authors who deal with the subject. The methodology used was that of bibliographic survey with critical analysis of the author s literature, and of his commentators, and also a critical commentary on the primary and secondary texts. It concludes that the scientific success of Maxwell is due to his wager on the unity of the world guaranteed by God, as well as the unity between the world and the human mind, positions that showed to be well-succeeded when applied to the scientific methodology. It concludes also for the legitimacy and necessity of the use of metaphors and models in the scientific enterprise. |
| Palavras-chave: | Analogy and metaphor in science Models Science and religion compatibilism History of physics Electromagnetism 19th Century Analogia e metáfora em ciência Modelos Compatibilidade entre ciência e religião História da física Eletromagnetismo Século XIX Maxwell, James Clerk, 1831-1879. Fisica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | PUIG, Carlos Fils. James Clerk Maxwell e a unidade do mundo: modelos e metáforas na construção de teorias científicas. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12262 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2014 |