| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12266| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A interação entre ciência e valores segundo Hugh Lacey: estratégias, controvérsias e a garantia do bem-estar de todos |
| Título(s) alternativo(s): | The interaction between science and values by Hugh Lacey: strategies, controversies and ensure the well-being of all |
| Autor: | Lantiman, Camila Claudino  |
| Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
| Primeiro coorientador: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Miguel, Leonardo Rogério |
| Segundo membro da banca: | Silva Neto, Thompson Lemos da |
| Resumo: | Este trabalho analisa questões relacionadas a interação entre ciência e os valores de acordo com o modelo de desenvolvimento científico apresentado por Hugh Lacey. É realizado um exame das principais questões relacionadas ao ideal de uma ciência livre de valores, que possui raízes na defesa da autonomia científica feita por Galileu Galilei; o lugar que estes valores (cognitivos e não-cognitivos) ocupam e seu grau de influência dentro da pesquisa científica. Uma comparação entre as noções de paradigma e estratégia propostas por Thomas Kuhn e Hugh Lacey, respectivamente, são apresentadas, bem como as posições de Helen Longino como representante de um fazer científico feminista. Esta dissertação também apresenta o estudo de caso acerca da implantação e uso das sementes transgênicas. Mais do que um simples exemplo, o estudo de caso apresentado por Lacey abre oportunidade para a pluralidade de estratégias na ciência como principal modo de alcançar o bem estar de todos. |
| Abstract: | This paper discusses issues related to interaction between science and values according to the scientific development model presented by Hugh Lacey. It is carried out an examination of the main issues related to the ideal of a free science of values, which has roots in the defense of scientific autonomy made by Galileo Galilei; the place that these values (cognitive and non-cognitive) occupy and their degree of influence within the scientific research. A comparison between the notions of paradigm and strategy proposed by Thomas Kuhn and Hugh Lacey, respectively, are presented as well as Helen Longino positions as representative of a feminist scientific work. This thesis also presents a case study on the implementation and use of transgenic seeds. More than a simple example, the case study presented by Lacey opens opportunity for several different strategies in science as the main way to achieve the welfare of all. |
| Palavras-chave: | Scientific development Values Autonomy Paradigm Strategy Transgenic seeds Desenvolvimento científico Hugh Lacey Valores Autonomia Paradigma Estratégia Transgênicos Filosofia e ciência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | LANTIMAN, Camila Claudino. A interação entre ciência e valores segundo Hugh Lacey: estratégias, controvérsias e a garantia do bem-estar de todos. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12266 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2015 |