Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12269
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Liberdade e individualismo no pensamento de J. S. Mill |
Título(s) alternativo(s): | Freedom and individualism in the thought of J. S. Mill |
Autor: | Santos, Gilmar do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Araújo, Marcelo de |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Luiz Bernardo Leite |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Fernando Augusto da Rocha |
Resumo: | A presente dissertação constitui uma investigação no campo da filosofia moral moderna, acerca do surgimento de um traço constitutivo das principais teorias morais modernas: o individualismo. Esse conceito é examinado, principalmente, à luz da filosofia prática de John Stuart Mill. A investigação inicia-se com a análise da emergência da moderna tradição dos direitos naturais, surgida com o escopo de equacionar os dilemas morais advindos de um contexto histórico-cultural particular. Em seguida, investiga-se o surgimento da tradição moral utilitarista e sua crítica ao moderno jusnaturalismo. A seguir, analisa-se como o próprio utilitarismo, contudo, torna-se objeto de críticas que incidem sobre o que seria a) a sua incapacidade de elaborar uma concepção de vida humana qualitativamente distinta da vida de outros animais; e b) sobre a insuficiente consideração do utilitarismo pelas liberdades individuais. A dissertação investiga, pois, os esforços de Mill para fazer frente a tais críticas e, assim, "redescrever" a tradição utilitarista. As tentativas de Mill de responder às críticas feitas ao utilitarismo o afastam da formulação clássica dessa escola de pensamento. Mill torna-se, assim, um utilitarista sui generis. A presente dissertação sugere que Mill, ao objetivar resguardar o utilitarismo das críticas que esta tradição recebera, elabora uma das mais influentes teorias morais individualistas da contemporaneidade. |
Abstract: | The present dissertation is an investigation in the field of modern moral philosophy, about the appearance of a constitutive feature of the main modern moral theories: the individualism. This concept is examined, especially in the light of practical philosophy of John Stuart Mill. The investigation begins with the analysis of the emergence of modern natural rights tradition, which rose with the scope of equating moral dilemmas coming from a particular historical and cultural context. Then is investigated the appearance of utilitarian moral tradition and its critique of modern natural law. Next, is analyzed how utilitarianism itself, however, becomes the object of criticism which incides on what would be a) its inability to elaborate a conception of qualitatively distinct human life from the life of other animals; b) about the insufficient consideration of utilitarianism over individual freedoms. The dissertation investigates therefore Mill's efforts to confront such criticisms and thus "re-describe" the utilitarian tradition. Mill's attempts to answer criticisms of utilitarianism turn him away from the classic formulation of this school of thought. Mill becomes thus a sui generis utilitarian. The present dissertation suggests that Mill, by targeting protect the utilitarianism from the criticisms that this tradition received, elaborates one of the most influential individualistic moral theories of contemporaneity. |
Palavras-chave: | Individualism Natural rights Utilitarianism Freedom Mill, John Stuart, 1806-1873 Filosofia inglesa Individualismo Jusnaturalismo Utilitarismo Liberdade Mill |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SANTOS, Gilmar do Nascimento. Liberdade e individualismo no pensamento de J. S. Mill. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12269 |
Data de defesa: | 23-Fev-2015 |