Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12272
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Originalidade e inovação na filosofia das ciências contemporânea: ainda faz sentido tratá-las como termos distintos? |
Título(s) alternativo(s): | Originality and innovation in the contemporary philosophy of sciences: does it still make sense to treat these as different terms? |
Autor: | Oliveira, Aercio Barbosa de  |
Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Reis, Verusca Moss Simões dos |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar as implicações provocadas pela cultura inovacionista sobre o valor epistêmico originalidade. Parte-se da hipótese de que esse valor, determinante para a criação de novos modos de percepção da natureza e para a ampliação do conhecimento das sociedades capitalistas contemporâneas, tem adquirido um novo sentido dentro da epistemologia da ciência. Verifica-se que, à medida que se amplia a importância dada à necessidade de obter da ciência resultados inovadores que sirvam a aplicações pragmáticas, com agências públicas e privadas interferindo diretamente na elaboração da agenda científica, originalidade passa a ter um sentido diferente daquele que possibilita à ciência gerar conhecimentos que não se restringem ao atendimento de necessidades práticas para a vida humana.Analisar-se-á originalidade em um ambiente cultural cuja inovação é considerada fundamental para o desenvolvimento econômico e social destacando as implicações epistêmicas desse evidente emaranhamento conceitual, axiológico e prático a partir das evidências de que a ciência é parte de uma estrutura institucional que, ao tencionar a maximização dos investimentos cognitivos e econômicos, delimita o escopo de programas e pesquisas. A investigação realizará uma análise daoriginalidade e da inovação situadas dentro do atual contexto institucional e de profusão global dos Sistemas Nacionais de Inovação, com base nas teorias econômicas de Schumpeter e dos economistas neoschumpeterianos, em trabalhos de história, sociologia e filosofia da ciência, em publicações de divulgação dos resultados de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, na análise de documentos que têm servido de referência para a maioria dos países que estruturam alguma política de Ciência, Tecnologia e Inovação. Esses documentos expressam justificativas, estratégias coordenadas e diretrizes vinculadas aos investimentos em Ciência, Tecnologia e Inovação de agências governamentais dos Estados Unidos da América, da Organização de Cooperação para o Desenvolvimento Econômico e da União Europeia. |
Abstract: | The aim of this work is to analyse the implications brought forward by the innovationist culture about the epistemic value of the originality. It starts with the hypothesis that this value, which is determinant for the creation of new modes of perception of Nature, and for the broadening of the knowledge of the contemporary capitalist societies, has acquired a new sense in the Epistemology of Science. As the importance given to the need to obtain from science the innovative results that serve pragmatic applications, with public and private agencies directly interfering in the elaboration of the scientific agenda, it is verified that Originality has taken a different sense from the one that enables science to generate knowledge that is not restricted to the fulfilment of the practical needs of human life. Originality will be analysed in a cultural environment where innovation is considered fundamental for the economical and social development, highlighting the epistemic implications of this evident conceptual, axiological, and practical entanglement, from the evidence that science is part of an institutional structure that, pulling the maximization of the cognitive and economic investments, limits the scope of programs and research. The investigation will make an analysis about originality and innovation, both situated inside an institutional context, and also in a context of the National Innovation Systems, based on the economical theories of Schumpeter and the neo-schumpetereian economists. This will be done through works of History, Sociology and the Philosophy of Science, through the publications of the results of Research, Development and Innovation, through the analysis of documents that have served as reference for most of the countries that have structured some kind of Science, Technology and Innovation Policy. These documents show rationales, coordinated strategies, and directives linked to the investments in Science, Technology and Innovation for the governmental agencies of the United States of America, the Organization for Economic Co-operation and Development, and the European Union. |
Palavras-chave: | Science Society Epistemic value Originality Innovation National Innovation System Economy Research and development Evolutionary economists Ciência Sociedade Valor epistêmico Originalidade Inovação Sistema Nacional de Inovação Economia Pesquisa e desenvolvimento Economistas evolucionários Filosofia e ciência Ciência - Filosofia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | OLIVEIRA, Aercio Barbosa de. Originalidade e inovação na filosofia das ciências contemporânea: ainda faz sentido tratá-las como termos distintos?. 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12272 |
Data de defesa: | 28-Set-2015 |