| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12276| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O segundo Wittgenstein e o problema das outras mentes |
| Título(s) alternativo(s): | Later Wittgenstein and the problem of other minds |
| Autor: | Gonçalves, Taigon Marques  |
| Primeiro orientador: | Marques, Edgar da Rocha |
| Primeiro membro da banca: | Ramme, Noeli |
| Segundo membro da banca: | Soutif, Ludovic |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo expor e analisar criticamente o pensamento do segundo Wittgenstein no que tange ao assim chamado "problema das outras mentes", explorando ao longo do trabalho todo o desenvolvimento de um raciocínio que conduz ao seu posicionamento. O primeiro capítulo cumpre a função de explicar em que consiste o problema das outras mentes, de acordo com a literatura filosófica atual a respeito do tema. Em verdade, constatamos que há dois problemas distintos, ainda que possamos considera-los conectados: um problema de natureza epistemológica e outro de natureza conceitual. Nesse primeiro capítulo apresentamos também versões de cada um dos problemas. No segundo capítulo fazemos uma contextualização histórica e filosófica do pensamento tardio do autor. Começamos com uma breve exposição da sua trajetória intelectual, incluindo tanto os aspectos gerais quanto os aspectos especificamente pertinentes ao tema na primeira fase e na fase intermediária de Wittgenstein. Em seguida discutimos os aspectos gerais da segunda fase do seu pensamento, incluindo a sua crítica à visão agostiniana da linguagem e o que ele entendia como a metodologia filosófica adequada. No terceiro capítulo fazemos um movimento de aprofundamento na filosofia da linguagem do segundo Wittgenstein, apresentando em detalhes o "problema de seguir uma regra" e as controvérsias entre os comentadores referentes à adequada interpretação da posição do autor. No quarto e último capítulo, discutimos em profundidade a filosofia da linguagem psicológica de Wittgenstein. Começamos apresentando o argumento da linguagem privada temática que marca a virada da filosofia da linguagem para a filosofia da mente nas Investigações para depois expormos o ponto de vista positivo de Wittgenstein em relação à filosofia da mente e da linguagem psicológica, encerrando com aquilo que consideramos a solução a ser extraída da obra do segundo Wittgenstein tanto para o problema epistemológico quanto para o problema conceitual das outras mentes, nas suas mais variadas versões. Colocando de modo sucinto, o ataque de Wittgenstein ao ceticismo das outras mentes depende fundamentalmente do seu ataque à compreensão dominante na história da filosofia de que as palavras do vocabulário psicológico denotam objetos fenomenológicos diretamente acessíveis apenas ao sujeito que os experiencia, bem como da rejeição à ideia de que conceitos psicológicos são adquiridos por introspecção. |
| Abstract: | This dissertation aims to expose and critically analyze the later Wittgenstein's thought concerning the so called "problem of other minds", exploring through this work the whole development of an argumentation that leads to his position. First chapter fulfils the role of explaining what is the problem of other minds, according to the current bibliography about this theme. Indeed, we notice that that there are two different problems, yet we could consider they are connected: there is an epistemological problem and a conceptual problem. So we present different versions both of these problems, versions of the epistemological one and versions of the conceptual one. In the second chapter we contextualize philosophically and historically the Wittgenstein's late thought. We start with a brief exposition of his intellectual trajectory covering early and intermediate phases, including both general aspects as also those which are related to the main theme of this dissertation. Then we discuss the general aspects of late Wittgenstein's thought including his criticism towards the Augustinian picture of the language and also what he thought as being an adequate philosophical methodology. In the third chapter we go deep into late Wittgenstein's philosophy of language, explaining in details the "rule-following problem" and the controversies among scholars concerning the right interpretation of the author's position. In the fourth and last chapter we carefully discuss the Wittgenstein's philosophy of psychological language. We begin presenting the private language argument subject that is the turn point from philosophy of language to philosophy of mind in the Philosophical Investigations and so we explain the Wittgensteinian positive point of view about philosophy of mind and psychological language. Eventually, we explain the solution that could be inferred from later Wittgenstein's work both for epistemological and conceptual problems in their manifold presented versions. In a nutshell, Wittgenstein's attack on other minds skepticism depends on importantly of his attack on the dominant understanding about the meaning of the psychological vocabulary words, namely, that such words denote phenomenological objects directly accessible only for the subject of this experience, as well as also his rejection of the idea that psychological concepts are learned by introspection. |
| Palavras-chave: | Philosophy of language Philosophy of Mind Skepticism Problem of other minds Wittgenstein Filosofia da linguagem Filosofia da mente Ceticismo Problema das outras mentes Wittgenstein Filosofia austríaca Wittgenstein, Ludwid, 1889-1951 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GONÇALVES, Taigon Marques. O segundo Wittgenstein e o problema das outras mentes. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12276 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2016 |