Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12282
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Foucault e a questão da ética: a liberdade problematizada como ethos |
Título(s) alternativo(s): | Foucault and the question of ethics: liberty problematized as ethos |
Autor: | Barbosa, Rommel Luz Figueira  |
Primeiro orientador: | Portocarrero, Vera Maria |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Luiz Bernardo Leite |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Marcio Alves da |
Resumo: | A presente dissertação tem por objeto a problematização da liberdade como ethos, nos últimos trabalhos de Michel Foucault. Na primeira parte, são analisados alguns conceitos fundamentais para se compreender as modificações operadas por Foucault em seu pensamento, no fim dos anos 1970, e, então, são analisados seu conceito de moral e suas investigações da estética da existência e da cultura de si da Antigüidade. Na segunda parte, a afirmação de que a liberdade é a aposta fundamental do pensamento foucaultiano é o ponto de partida para a análise da questão da ética na modernidade. Para tanto, são analisados os conceitos de pensamento e liberdade, bem como a relação entre modernidade, moral e crítica. Por fim, através das entrevistas dadas por Foucault a publicações gays, é analisado como sua proposta de uma ética que seja uma estética da existência pode funcionar fora do âmbito específico da prática filosófica. |
Abstract: | This master dissertation has the problematization of liberty as ethos, in the late works of Michel Foucault, as its subject matter. In the first part, some fundamental concepts are analysed in order to understand the changes in Foucault s thought, in the late 1970 s. Then, his concept of moral and his investigations about Antique aesthetics of existence and culture of the self are analysed. In the second part, the assertion that freedom is the fundamental bet of Foucault s thought is the starting point for an analysis of the question of ethics in modernity. In order to do this, it s done an analysis of the concepts of thought and liberty as well as the relation among modernity, moral and criticism. At last, through th e Foucault s interviews for gay magazines, it is analysed the way in wich the foucauldian proposal of an ethics that is an aesthetics of existence can work outside of the specific range of philosophical practice. |
Palavras-chave: | Liberty Ethics Aesthetics of existence Moral Criticism Modernity Liberdade Ética Estética da existência Moral Crítica Modernidade Foucault, Michel, 1926-1984 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | BARBOSA, Rommel Luz Figueira. Foucault e a questão da ética: a liberdade problematizada como ethos. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12282 |
Data de defesa: | 22-Fev-2008 |