| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12289| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ser, verdade e discurso: considerações sobre a ontologia fundamental de Martin Heidegger |
| Título(s) alternativo(s): | Being, truth and discourse: considerations on the fundamental ontology of Martin Heidegger |
| Autor: | Carvalho, Lucas Macedo Salgado Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
| Segundo membro da banca: | Melo, Rebeca Furtado de |
| Resumo: | A dissertação tem por tema o fenômeno do discurso no projeto da ontologia fundamental de Martin Heidegger. Nos termos da economia interna do tratado Ser e Tempo, é possível delimitar o discurso enquanto o modo como se dá a abertura do ente na totalidade realizada em uma unidade cooriginária pelo compreender (Verstehen), disposição (Befindlichkeit), discurso em sentido restrito/interpretação (Rede/Auslegung) e linguagem (Sprache) todos elementos constitutivos do ente que nós mesmo somos. A denominação do modo de realização dessa abertura como discurso se deve à sua relação com o fenômeno que os gregos denominavam λόγος e que Heidegger traduz como "discurso". Procuraremos demonstrar a centralidade do presente tema para o desenvolvimento da ontologia fundamental, de modo que seguindo o fio condutor desse fenômeno é possível conquistar uma compreensão privilegiada do todo do projeto filosófico heideggeriano da década de 1920 e mostrar com maior clareza a relação entre ser do ente, verdade e discurso. |
| Abstract: | The dissertation has as its theme the discourse phenomenon in Martin Heidegger's fundamental ontology project. In terms of the internal economy of the treatise Being and Time, it is possible to delimit the discourse as the way of the opening of the being in the totality realized in a cooriginal unit by understanding (Verstehen), disposition (Befindlichkeit), discourse in a narrow sense / interpretation (Network / Auslegung) and language (Sprache) - all constitutive elements of the being that we ourselves are. The denomination of the mode of realization of this opening as discourse is due to its relation with the phenomenon that the Greeks denominated λόγος - that Heidegger translates like "discourse". We will try to demonstrate the centrality of the present theme to the development of the fundamental ontology, so that following the thread of this phenomenon it is possible to gain a privileged understanding of the entire Heideggerian philosophical project of the 1920s and to show with greater clarity the relation between being of the being, Truth and discourse. |
| Palavras-chave: | Ontology Metaphysics Language Speech Ontologia Metafísica Linguagem Discurso Heidegger, Martin, 1889-1976 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | CARVALHO, Lucas Macedo Salgado Gomes de. Ser, verdade e discurso: considerações sobre a ontologia fundamental de Martin Heidegger. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12289 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2017 |