Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pensamento em Nietzsche como potência interpretativa da vida
Título(s) alternativo(s): Thinking's Nietzsche as potence of interpretation of the life
Autor: Miranda, Ana Paula Bezerra de
Primeiro orientador: Cunha, Maria Helena Lisboa da
Primeiro membro da banca: Garcia, Elena Moraes
Segundo membro da banca: Queiroz, André Luis dos Santos
Resumo: A presente Dissertação de Mestrado consiste em analisar a problemática apresentada por Nietzsche à racionalidade ocidental a partir de suas críticas à gramática. Essa crítica consiste na limitação que a gramática, enquanto pano de fundo para o pensamento no ocidente, procederia em sua determinação do que existe, desde as denominações lingüísticas, sob o fundamento metafísico do eu . Um tal modo de estruturação lingüística acaba por interferir na compreensão da realidade pelo homem, isto é, segundo Nietzsche, o pensamento no ocidente teria sido determinado pelos contornos da gramática subjetivo-metafísica e, esquecido de sua origem gregária, almejado, de forma imprópria, alçar-se às questões de cunho filosófico-ontológico-existenciais. Sendo assim, o trabalho se centrará na crítica de Nietzsche à linguagem a partir de um direcionamento das questões da metafísica e da subjetividade. Nosso escopo seguirá a preocupação do filósofo de salvaguardar o pensamento do encobrimento da interpretação unívoca metafísica - elucidando as noções centrais pelas quais o filósofo põe em andamento sua crítica ao texto tradicional: as que giram em torno da representação, da consciência e do pensamento racional. Esperamos apontar em novas direções, implicadas na crítica nietzscheana do que seja pensar de acordo com sua teoria do perspectivismo, e na compreensão do que é o pensamento, analisando o caminho que o filósofo desbrava em direção a uma anunciada Razão Maior, tal como explicitada em sua obra-prima Assim Falou Zaratustra, I parte, Dos Desprezadores do corpo : Atrás de teus pensamentos e sentimentos, meu irmão, acha-se um soberano poderoso, um sábio desconhecido e chama-se o ser próprio. Mora no teu corpo, é o teu corpo.
Abstract: The present Master's Degree dissertation consists of analyzing the problem presented by Nietzsche to occidental rationality from his criticisms to grammar. This criticism consists on the limitation that grammar, as background for thinking on the west, would act on its determination about what exists, from the linguistic denominations, under the metaphysical fundament of the "ego". A such mode of linguistic structuring goes to interfere on the reality comprehension by human being, that is, according to Nietzsche, the thinking at the occident would be determinated by the subjective-metaphysic grammar contours and, forgetting his gregorious origin, would crave, improperly, lift himself to the philosophic-ontologic- existential questions. So, the work will center on the criticisms of Nietzsche to the language, from a direction of the questions of metaphysic and subjectivity. Our scope will follow the philosopher concerns about safeguard the thought from the masking of the metaphysical univocal interpretation - elucidating the central notions by which the philosopher get on with his criticism to the traditional text: those that revolve around the representation bonded to the conscience and rational thinking question. We expect to point the new directions, involved on nietzschean criticism, about what is to think, and comprehension about what is thinking, analyzing the way the philosopher clear toward an announced Greater Reason, such as explained in his masterpiece Thus Spoke Zarathustra: Behind your thoughts and feelings, my brother, there is a mighty lord, an unknown sage - it is called Self; it dwells in your body, is your body.
Palavras-chave: Metaphysics
Nietzsche
Subjectivity
Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900.
Filosofia alemã
Metafísica
Nietzsche
Subjetividade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: MIRANDA, Ana Paula Bezerra de. Pensamento em Nietzsche como potência interpretativa da vida. 2009. 225 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12294
Data de defesa: 16-Abr-2009