| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12298| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Schoenberg e o progresso na Filosofia da nova música de Theodor Adorno Schoenberg e o progresso na Filosofia da nova música de Theodor Adorno |
| Título(s) alternativo(s): | Schoenberg and progress in the Adorno s Philosophy of New Music Schoenberg and progress in the Adorno s Philosophy of New Music |
| Autor: | Oliveira, Braulyo Antonio Silva de  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Pedro Rocha de |
| Segundo membro da banca: | Caron, Jean Pierre Cardoso |
| Resumo: | O presente trabalho busca investigar o conceito de progresso musical na Filosofia da Nova Música de Theodor Adorno, assim como o papel desempenhado por tal conceito na avaliação estética das obras musicais. Para isso, procura-se explorar os motivos que conduziram Adorno a considerar o modelo compositivo que tem o seu representante maior na figura de Schoenberg como um paradigma para o desenvolvimento da arte musical. Partimos, portanto, de alguns textos da década de 1920 e 1930, nos quais Adorno se esforça por estabelecer um conceito produtivo de progresso musical baseado numa definição que se mostrará central para o presente trabalho: material musical. Tendo em vista a importância que esse conceito desempenha na filosofia adorniana somado à sua vagueza conceitual, busca-se encontrar motivos propriamente musicais que o justifique. Na última parte do trabalho, esforça-se por demonstrar como que já na Filosofia da Nova Música o conceito de progresso musical adquire novas camadas e que a simples execução dos procedimentos musicais em seu estado atual é incapaz de dar conta da dialética que se insere na obra de arte. |
| Abstract: | This work seeks to investigate the concept of musical progress in Theodor Adorno's Philosophy of New Music, as well as the role played by this concept in the aesthetic evaluation of musical works. Thus, we explored the reasons why Adorno had considered the compositional model whose the greatest representative is Schoenberg as a paradigm for the development of musical art. We start, therefore, from some texts of the 1920s and 1930s. In these texts, Adorno tried to establish a productive concept of musical progress that is based on a fundamental definition for this present work: Musical Material. Considering the importance of this concept in the Adornian philosophy and its conceptual vagueness, we seek to find proper musical reasons that justify it. In the last part of work, we endeavored to demonstrate that already in the Philosophy of New Music the concept of musical progress acquires new layers and that the simple execution of musical procedures in their present state is incapable of handle the dialectic that is inserted in the work of art. |
| Palavras-chave: | Theodor Adorno Arnold Schoenberg Philosophy Music Progress Musical Material Theodor Adorno Arnold Schoenberg Filosofia Música Progresso Material musical Schoenberg, Arnold, 1874-1951. Adorno, Theodor W., 1903-1969. Filosofia e estética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | OLIVEIRA, Braulyo Antonio Silva de. Schoenberg e o progresso na Filosofia da nova música de Theodor Adorno. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia Moderna e Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12298 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2017 |