Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12299
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A influência da dieta hiperlipídica pré-natal e/ou pós-natal na morfologia da próstata, dos testículos e nos parâmetros espermáticos de ratos Wistar adultos |
Título(s) alternativo(s): | The influence of the high-fat diet prenatal and/or postnatal on the prostatic morphology, testicular morphology and sperm parameters of adult Wistar rats |
Autor: | Silva, Pamella Campos  |
Primeiro orientador: | Gregório, Bianca Martins |
Primeiro membro da banca: | Silva, Sandra Barbosa da |
Segundo membro da banca: | Souza, Diogo Benchimol de |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Lúcia Gomes |
Quarto membro da banca: | Botino, Caroline Fernandes dos Santos |
Quinto membro da banca: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica pré-natal e/ou pós-natal nos parâmetros metabólicos, na morfologia da próstata ventral, na morfologia e na função testicular de ratos Wistar aos 4 meses de idade. Vinte fêmeas foram alimentadas com dieta controle (C) ou <i>high-fat</i> (HF), durante a gestação e a lactação. Após o desmame, os filhotes machos foram divididos em 4 grupos experimentais: C/C (n=8), C/HF (n=8), HF/C (n=9) e HF/HF (n=8), onde a primeira letra/sigla indica a dieta materna e a segunda letra/sigla a dieta da prole. Os parâmetros biométricos, o metabolismo lipídico, o perfil glicêmico, os níveis de testosterona, o índice gonadossomático, os depósitos de gordura epididimária, os parâmetros espermáticos, os testículos e a próstata ventral foram avaliados. Os parâmetros biométricos e as medições das gônadas foram similares entre os grupos. A dieta hiperlipídica pré-natal aumentou os níveis de triacilgliceróis e a dieta hiperlipídica pós-natal diminuiu os níveis de HDL-c (P=0,0005 e P=0,0100, respectivamente). A dieta hiperlipídica, independentemente do período de administração, promoveu hiperglicemia (P=0,0064). A concentração espermática foi menor no grupo HF/HF comparado ao HF/C (P=0,0072) e a viabilidade espermática foi menor em todos os grupos que receberam a dieta hiperlipídica comparado ao grupo C/C (P<0,0001). O compartimento tubular foi menor no grupo HF/HF (P<0,0001) e o diâmetro do túbulo seminífero foi maior no grupo HF/C (P<0,0001), comparados aos demais grupos. A altura do epitélio seminífero foi menor em todos os grupos comparado ao C/C (P<0,0001). Os níveis de testosterona sérica e a expressão da proteína reguladora aguda esteroidogênica (StAR) foram menores no grupo C/HF comparado ao C/C (P=0,0218 e P=0,0215, respectivamente). A área acinar foi reduzida em todos os grupos que receberam a dieta hiperlipídica comparado ao grupo C/C (P<0,0001). A altura do epitélio prostático foi menor nos grupos HF/C e HF/HF em comparação aos grupos C/C e C/HF (P<0,0001) e a densidade volumétrica do epitélio foi menor no grupo HF/C comparado aos grupos C/C e C/HF (P=0,0024). A densidade volumétrica do tecido conjuntivo foi menor nos grupos HF/C e HF/HF (P<0,0001) e a densidade volumétrica das células musculares lisas foi reduzida nos grupos C/HF e HF/C (P=0,0013), comparados ao grupo C/C. Conclui-se que a dieta hiperlipídica pré-natal e/ou pós-natal promoveu poucas alterações metabólicas, porém reduziu a próstata, alterou a morfologia testicular e os parâmetros espermáticos. Esses dados sugerem que a programação metabólica por dieta hiperlipídica comprometeu a atividade secretora e a contratilidade da próstata e ocasionou distúrbios na espermatogênese. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of the prenatal and/or postnatal high-fat diet on the metabolic parameters, ventral prostate morphology, morphology and testicular function of 4-month-old Wistar rats. Twenty female were fed a control diet (C) or high-fat diet (HF), during gestation and lactation. After weaning, male pups were divided into 4 experimental groups: C/C (n=8), C/HF (n=8), HF/C (n=9) and HF/HF (n=8), the first letter/initials indicates the maternal diet and the second letter/initials indicates the offspring diet. The biometric parameters, lipid metabolism, glycemic profile, testosterone levels, the gonadosomatic index, genital fat deposits, sperm parameters, testes and ventral prostate were evaluated. The biometric parameters and measurements of gonads were similar among the groups. The prenatal high-fat diet increased triacylglycerol levels and the postnatal high-fat diet decreased HDL-c levels (P=0.0005 and P=0.0100, respectively). The HF diet, regardless of its administration period, induced a hyperglycemia (P=0.0064). The sperm concentration was lower in the HF/HF group than in the HF/C (P=0.0072) and sperm viability was lower in all groups receiving a high-fat diet compared to the C/C group (P<0.0001). The tubular compartment was smaller in the HF/HF group (P<0.0001) and the seminiferous tubule diameter was higher in the HF/C group (P<0.0001), compared to the other groups. The seminiferous epithelium height was lower in all groups than that in the C/C (P<0.0001). Serum testosterone levels and steroidogenic acute regulatory protein (StAR) expression were lower in the C/HF group compared to the C/C (P=0.0218 and P=0.0215, respectively). The acinar area was reduced in all groups that received the high-fat diet compared to the C/C group (P<0.0001). The epithelium height of prostate was lower in the HF/C and HF/HF groups compared to the C/C and C/HF groups (P<0.0001) and the epithelium area density was lower in the HF/C group than in the C/C and C/HF groups (P=0.0024). The connective tissue area density was lower in the HF/C and HF/HF groups (P<0.0001) and the smooth muscle cells area density was lower in the C/HF and HF/C groups (P=0.0013), compared to the C/C group. It was concluded that the prenatal and/or postnatal high-fat diet caused few metabolic changes, however reduced prostate, altered testicular morphology and sperm parameters. These data suggest that the metabolic programming by high-fat diet compromised the secretory activity and contractility of the prostate and caused disturbances in spermatogenesis. |
Palavras-chave: | High-fat diet Postnatal period Fetal programming Prostate Wistar rats Testes Dieta hiperlipídica Período pós-natal Programação fetal Próstata Rato Wistar Testículo Próstata Dieta hiperlipídica Feto Desenvolvimento Testículos Desenvolvimento Fetal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | SILVA, Pamella Campos. A influência da dieta hiperlipídica pré-natal e/ou pós-natal na morfologia da próstata, dos testículos e nos parâmetros espermáticos de ratos Wistar adultos. 2018. 134 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12299 |
Data de defesa: | 16-Mai-2018 |