| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12300| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Alterações do tecido conjuntivo e músculo liso no pênis de coelhos diabéticos |
| Título(s) alternativo(s): | Connective tissue and smooth muscle alterations in diabetic rabbit penis |
| Autor: | Figueiredo, Marcelo Abidu  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo |
| Segundo membro da banca: | Bastos, Ana Luiza |
| Terceiro membro da banca: | Pinheiro, Nadja Lima |
| Quarto membro da banca: | Amaro, João Luiz |
| Resumo: | Embora a disfunção erétil seja um problema frequente em pacientes com diabete mellitus, poucos estudos avaliaram as alterações da estrutura peniana nesta condição. O objetivo foi avaliar a densidade volumétrica de colágeno, fibras do sistema elástico e células musculares lisas no corpo cavernoso (CC), corpo esponjoso (CE) e túnica albugínea (TA) no pênis de coelhos diabéticos. Foram utilizados vinte seis coelhos Nova Zelândia. A diabete foi induzida em 13 coelhos com 8 semanas de idade com injeção intravenosa de 100 mg/ kg de aloxano. 13 coelhos normais serviram como controle. Após 10 semanas os animais foram mortos com overdose de thiopenthal sódico endovenoso. Os pênis foram dissecados retirando-se um fragmento da porção média sendo fixado em formol 10% tamponado (pH 7.3). Todo material foi processado para inclusão em parafina seguindo a técnica histológica de rotina. A análise estereológica do colágeno, das fibras do sistema elástico e do músculo liso foi realizada em cortes de 5m no sistema teste M42. Os dados foram expressos em densidade volumétrica (Vv %). A organização de colágeno foi avaliada pela coloração do Picrosirius red sob polarização. Vimos que na túnica albugínea de coelhos diabéticos, houve um aumento de 88% da espessura (p < 0.0003) com um acentuado turnover do colágeno. Além disso, o conteúdo de fibras elásticas foi 34% maior (p < 0.0001). No CC dos coelhos diabéticos o colágeno diminuiu 45% (p < 0.0001) com a presença de um colágeno mais organizado. As fibras do sistema elástico tiveram um decréscimo de 46% (p < 0.0001). A diabete induziu um aumento de 11% de colágeno no CE (p < 0.0235) com um acentuado turnover do colágeno. No CC de coelhos diabéticos houve um aumento de 40% de músculo liso (p < 0.0001), enquanto no CE uma diminuição de 38% (p <0.0001). Os tecidos do pênis foram afetados de formas diferentes pela diabete, possivelmente devido à heterogeneidade celular. Essas mudanças poderiam ter um impacto sobre o fluxo sanguíneo e resistência do tecido e, portanto, prejudicar a ereção. |
| Abstract: | Although erectile dysfunction is a frequent problem in patients with diabetes mellitus, few studies have evaluated penile structure alteration in this condition. To assess the volumetric density of collagen, elastic system fibers and smooth muscles cells in the corpora cavernosa (CC), corpus spongiosum (CE) and tunica albuginea (TA) in the penis of diabetic rabbits. Twenty-six New Zealand white rabbits were used. Diabetes was induced at 8 weeks of age in 13 rabbits by intravenous injection of 100 mg/kg of alloxan. The remaining 13 rabbits served as a control group. After 10 weeks, the rabbits were killed using sodium thiopenthal. Mid-shaft fragments of the penis were obtained and processed by routine histological techniques. Stereological analysis of collagen, elastic system fibers and smooth muscle was performed in 5-m sections by using a M42 System Test grid. Data were expressed as volumetric density (Vv - %). Collagen organization was evaluated by Picrosirius red staining under polarization. In the TA of diabetic rabbits, thickness increased by 88% (p < 0.0003) with an enhanced collagen turnover. Moreover, the elastic fiber content was 34% higher (p < 0.0001). In the CC of diabetics, collagen was diminished by 45% (p < 0.0001) with a more organized collagen. The elastic fibers were decreased by 46% (p < 0.0001). Diabetes induced a 11% increase in CS collagen (p < 0.0235) with an enhanced collagen turnover. Smooth muscle in the CC of diabetic rabbits was increased by 40% (p < 0.0001), whereas in the CS it was decreased by a similar amount (p < 0.0001). Penile tissues were affected differently by diabetes, possibly due to cellular heterogeneity. These changes could have an impact on blood flow and tissue resistance, and therefore, might adversely affect erection. |
| Palavras-chave: | penis rabbit stereology histology diabetes erectile dysfunction. pênis coelho estereologia histologia diabete disfunção erétil. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | FIGUEIREDO, Marcelo Abidu. Alterações do tecido conjuntivo e músculo liso no pênis de coelhos diabéticos. 2009. 54 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12300 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2009 |