Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Expressão dos elementos estromais dos adenocarcinomas prostáticos nos diferentes escores de Gleason
Título(s) alternativo(s): Expression of stromal elements of prostatic adenocarcinoma in different Gleason escores
Autor: Osorio, Clarice Fraga Esteves Maciel
Primeiro orientador: Sampaio, Francisco José Barcellos
Primeiro coorientador: Gallo, Carla Braga Mano
Primeiro membro da banca: Costa, Waldemar Silva
Segundo membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Terceiro membro da banca: Passos, Marco Aurelio Rodrigues da Fonseca
Quarto membro da banca: Miranda, Luiz Carlos Duarte de
Quinto membro da banca: Rubinstein, Mauricio Gonçalves
Resumo: A classificação do cancer de próstata em diferentes escores proposta por Gleason é um indicador bem estabelecido, que tem suportado o teste do tempo. No entanto, trata-se de um método subjetivo, baseado exclusivamente nas características do parênquima. A avaliação e classificação algorítmica são baseadas em dois critérios fundamentais: o grau de diferenciação glandular e o padrão arquitetural de desenvolvimento tumoral. Comparar os elementos estromais prostáticos (colágeno, fibra elástica, músculo e vasos) de área tumoral com área não tumoral (controle) do mesmo paciente. Comparar estes elementos estromais prostáticos nos diferentes escores de Gleason e nos dois subgrupos de Gleason 7, 3+4 e 4+3. Peças cirúrgicas de prostatectomia radical (n=132) foram processadas para inclusão em parafina e construida uma matriz de TMA contendo cortes de adenocarcinoma e de tecido não tumoral. Os cortes foram corados pela hematoxilina & eosina, tricrômico de Masson, Weigert para fibras elásticas e técnica imuno-histoquímica para vasos sanguíneos. Esses elementos foram identificados e quantificados percentualmente utilizando-se o software ImageJ. Foram observadas modificações estromais importantes que acompanham o desarranjo do parênquima, observado nos escores de Gleason mais elevados. Estas variações estromais seguiram as variações do Gleason. Diferenças significativas nos elementos analisados só começaram a aparecer a partir do Gleason 7. As fibras musculares lisas sofreram uma diminuição significativa nas amostras de Gleason 7. Nas amostras de Gleason mais elevado (8 a 10), três parâmetros analisados apresentaram diferença significativa: músculo (diminuição), fibras do sistema elástico e vasos (aumento). Houve diferença significativa entre a matriz extracelular na área tumoral, isto é, no adenocarcinoma prostático, quando comparado à área não tumoral (controle), principalmente a partir do Gleason 7. Modificações significativas dos elementos do estroma prostático corroboram fortemente com diferentes escores de Gleason e podem contribuir para o prognóstico do câncer de próstata.
Abstract: The classification of prostate cancer into grades by Gleason is a well-established indicator that has endured the test of time. However, it is a subjective method and based exclusively on the characteristics of parenchyma. The evaluation and algorithm classification is based on two fundamental criteria: the degree of glandular differentiation and tumor development architectural pattern. The objective of this study was to quantify and compare the expression of stromal elements in prostate adenocarcinoma with different Gleason scores with non-tumor tissue (control), corroborating with the data of the parenchyma and the Gleason s classification. Surgical specimens from radical prostatectomy (n = 133) were processed for paraffin embedding and constructed a TMA matrix with fragments of adenocarcinoma and non-tumor tissue. The sections were stained with hematoxylin & eosin, Masson's trichrome, Weigert for elastic fibers and immunohistochemical technique to vessels. These elements were identified and quantified as percentage by using the Image-J software. We observed significant stromal changes that corroborate the derangement of parenchyma found in higher Gleason grades. Significant differences in the elements analyzed only started to appear from Gleason 7. The smooth muscle fibers were significantly decreased in samples with Gleason 7. In samples with higher Gleason (8-10), three of the parameters analyzed presented significant differences: smooth muscle decreased while and elastic fiber system and vessels increased. This study revealed that there is a significant difference between the extracellular matrix in prostate cancer compared to the non-tumor area (control) especially in Gleason 7. In addition, our data showed that important modifications of the prostatic stromal elements strongly correlate with different Gleason scores and can contribute to predict the pathological staging of prostate cancer. Also, these data can contribute for the studies of the morphological substrate of prostate cancer applied to new prognostic proposal.
Palavras-chave: Prostate cancer
Gleason
Stromal elements
Histology
Próstata Cancêr
Neoplasias da próstata
Células estromais
Adenocarcinoma
Fatores de tempo
Cancer de próstata
Gleason
Elementos estromais
Histologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::NEUROCIRURGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: OSORIO, Clarice Fraga Esteves Maciel. Expressão dos elementos estromais dos adenocarcinomas prostáticos nos diferentes escores de Gleason. 2019. 58 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12301
Data de defesa: 19-Jun-2019