| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12303| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos da dieta restrita em vitamina D administrada durante os períodos perinatal e pós-natal no pênis de ratos Wistar |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of vitamin D restricted diet administered during perinatal and postnatal periods on the penis of Wistar rats |
| Autor: | Lima, Flávia Fernandes de  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Primeiro coorientador: | Gallo, Carla Braga Mano |
| Primeiro membro da banca: | Passos, Marco Aurelio Rodrigues da Fonseca |
| Segundo membro da banca: | Silva, Sandra Barbosa da |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Mariana Catta-preta Caiado |
| Quarto membro da banca: | Chagas, Maurício Alves |
| Quinto membro da banca: | Nepomuceno, Leilane Maria Barcellos |
| Resumo: | A deficiência de vitamina D em gestantes e crianças é um problema de saúde que tem sido observado em muitas partes do mundo. A inadequação materna de vitamina D afeta tanto a saúde da mãe como a do feto, e tem impacto sobre o desenvolvimento de doenças crônicas na prole na idade adulta. O presente estudo avaliou os efeitos da dieta restrita em vitamina D administrada nos períodos perinatal e pós-natal na morfologia do pênis de ratos Wistar adultos. Fêmeas Wistar foram separadas em dois grupos: dieta padrão (SC AIN93G) e dieta restrita em vitamina D (VitD AIN93G). Ao desmame os filhotes foram divididos de acordo com a dieta materna: SC/SC (provenientes de mães SC, alimentados com dieta SC) e VitD/VitD (descendentes de mães VitD, alimentados com dieta VitD). Avaliou-se dados biométricos, bioquímicos e realizou-se análises histoquímicas e imunohistoquímica no pênis. A dieta restrita em vitamina D promoveu hiperglicemia de jejum (+86,42%; p=0,0096), intolerância à glicose (+12,02%; p=0,0180), hiperinsulinemia (+53,80%, p=0,0072), aumento do HOMA-IR (+87,51%; p<0,0001), elevação da pressão arterial sistólica (+15,30; p<0,0001) e redução dos níveis séricos de vitamina D (-61,00%, p<0,0001). No que concerne à morfologia do pênis, a dieta sem vitamina D diminuiu as seguintes áreas: do corte transversal do pênis (-5,45%; p=0,0083), do corpo cavernoso com (-7,01%; p=0,0007) e sem túnica albugínea (-5,70%; p=0,0133), da túnica albugínea (-8,55%; p=0,0001) e da veia dorsal profunda (-47,28%, p=0,0004). Além disso, a restrição de vitamina D induziu no corpo cavernoso o aumento das porcentagens de tecido conjuntivo (+9,52%, p<0,0001), de músculo liso (+25,19%; p<0,0001) e da proliferação celular (+17,39%; p=0,0161). A dieta VitD aumentou a porcentagem de tecido conjuntivo (+16,23%, p<0,001) e de músculo liso (+21,06%, p=0,0074) no corpo esponjoso. Em contrapartida, essa mesma dieta reduziu os espaços sinusoidais (-21,54%; p=0,0002) e fibras elásticas (-14,83%, p=0,0009) no corpo cavernoso, bem como promoveu a diminuição das fibras elásticas na túnica albugínea do corpo esponjoso (-11,86%, p<0,001). Nos dados avaliados na artéria dorsal, a dieta VitD aumentou a área da túnica média (+45,82%, p=0,0156) e reduziu a área do lúmen (-47,28%, p=0,0040). A restrição de vitamina D reduziu as fibras elásticas (+30,26%, p=0,0073) e diminuiu a altura da lâmina limitante elástica interna (-28,11%, p<0,001) da artéria dorsal. A dieta sem vitamina D também aumentou a porcentagem de vasos nos corpos cavernoso (+43,44%, p=0,0061) e esponjoso (+53,57%, p<0,0001). Adicionalmente, também reduziu a porcentagem de vasos (-26,47%, p=0,0470) e nervos (-24,43%, p<0,0001) na região dorsal dos pênis. Os resultados mostraram que a restrição de vitamina D nos períodos perinatal e pós-natal promove alterações estruturais e quantitativas nos elementos constituintes do pênis da prole, indicando a importância de níveis séricos adequados de vitamina D durante a gestação, lactação e vida pós-natal, para manter a integridade da morfologia peniana nos adultos. |
| Abstract: | Vitamin D deficiency in pregnant women and children is a health problem that has been observed in many parts of the world. Maternal inadequacy of vitamin D affects both the health of the mother and the fetus, and has an impact on the development of chronic diseases in adulthood. The present study evaluated the effects of vitamin D restricted diet administered in the perinatal and postnatal periods in adult Wistar rats penis morphology. Wistar female were separated into two groups: standard diet (SC AIN93G) and vitamin D restricted diet (VitD AIN93G). At weaning, the offspring were divided according to the maternal diet: SC/SC (from SC mothers, fed with SC diet) and VitD/VitD (from VitD mothers, fed with VitD diet). Biometric and biochemical data were evaluated and a histochemical and immunohistochemical analyzes of the penis were also performed. Vitamin D restricted diet promoted fasting hyperglycemia (+86.42%; P=0.0096), glucose intolerance (+12.02%; p=0.0180), hyperinsulinemia (+53.80%, p=0.0072), increased HOMA-IR (+87.51%, p <0.0001), elevation of systolic blood pressure (+15.30, p<0.0001) and reduction of serum vitamin D levels (-61.00%, p<0.0001). Concerning the morphology of the penis, the VitD diet decreased the following areas: cross sectional area (-5.45%; p=0.0083), corpus cavernosum with (-7.01%; p=0.0007) and without tunica albugínea (-5.70%; p=0.0133), tunica albuginea (-8.55%, p=0.0001) and deep dorsal vein (-47.28%, p=0.0004). In addition, vitamin D restriction induced an increase in the percentage of connective tissue (+9.52%, p<0.0001), smooth muscle (+25.19%, p<0.0001), and cell proliferation (+17.39%, p=0.0161) in the corpus cavernosum. The VitD diet increased the percentage of connective tissue (+16.23%, p<0.001) and smooth muscle (+21.06%, p=0.0074) in the corpus spongiosum. On the other hand, this same diet reduced the sinusoidal spaces (-21.54%, p=0.0002) and elastic fibers (-14.83%, p=0.0009) in the corpus cavernosum, as well as reduced the number of elastic fibers in the tunica albuginea of the corpus spongiosum (-11.86%, <0.001). In the data evaluated in the dorsal artery, the VitD diet increased the area of the tunica media (+45.82%, p=0.0156) and reduced the lumen area (-47.28%, p=0.0040). Restriction of vitamin D reduced elastic fibers (+30.26%, p=0.0073) and decreased the height of the internal elastic limiting lamina (-28.11%, p<0.001) of the dorsal artery. The diet without vitamin D increased the percentage of vessels in the corpus cavernosum (+43.44%, p=0.0061) and corpus spongiosum (+53.57%, p<0.0001). In addition, it also reduced the percentage of vessels (-26.47%, p=0.0470) and nerves (-24.43%, p<0.0001) in the dorsal region of the penis. The results showed that vitamin D restriction in the perinatal and postnatal periods promotes structural and quantitative changes in the constituent elements of the penis of offspring, indicating the importance of adequate serum levels of vitamin D during gestation, lactation and postnatal life, to maintain the integrity of the penile morphology in adults. |
| Palavras-chave: | Fetal programming Vitamin D Morphology Penis Wistar rats Programação fetal Vitamina D Morfologia Pênis Ratos Wistar Vitamina D Deficiência de Vitamina D Morfologia Pênis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | LIMA, Flávia Fernandes de. Efeitos da dieta restrita em vitamina D administrada durante os períodos perinatal e pós-natal no pênis de ratos Wistar. 2018. 184 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12303 |
| Data de defesa: | 24-Out-2018 |