Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cicatrização renal após nefrectomia parcial laparoscópica sem fechamento do sistema coletor em porcos
Título(s) alternativo(s): Kidney healing after laparoscopic partial nephretomy without collecting system closure in pigs
Autor: Souza, Diogo Benchimol de
Primeiro orientador: Sampaio, Francisco José Barcellos
Primeiro coorientador: Sampaio, Marco Aurélio Pereira
Primeiro membro da banca: Marques, Ruy Garcia
Segundo membro da banca: Cavalcanti, André Guilherme Lagreca da Costa
Terceiro membro da banca: Abílio, Edmundo Jorge
Quarto membro da banca: Carvalho, Eulógio Carlos Queiroz de
Resumo: Embora alguns estudos tenham descrito as semelhanças e diferenças anatômicas entre o rim humano e o rim suíno, pouco é conhecido sobre a cicatrização renal neste animal. O conhecimento da cicatrização do rim do porco é especialmente importante em procedimentos cirúrgicos que incisem o tecido renal e o sistema coletor, como é o caso da nefrectomia parcial. O objetivo do presente trabalho é estudar a cicatrização renal em porcos após nefrectomia parcial laparoscópica sem o fechamento do sistema coletor. Quatorze porcos machos com peso médio de 30 Kg foram submetidos à nefrectomia parcial laparoscópica esquerda, removendo 25 % do comprimento renal no pólo caudal (n = 7) ou no pólo cranial (n = 7). A técnica cirúrgica empregada envolveu acesso laparoscópico transperitoneal, clampeamento em bloco dos vasos renais, excisão do tecido renal com tesoura a frio e aplicação de energia monopolar para hemostasia do parênquima, deixando o sistema coletor aberto. Os animais foram avaliados clinicamente por 14 dias e então foram mortos. Níveis séricos de creatinina e uréia foram obtidos antes e em diferentes momentos após a cirurgia. São relatados ainda os achados de necropsia, pielografia retrógrada ex vivo e aspectos histológicos dos pólos renais operados. Os níveis séricos de uréia e creatinina tiveram leve aumento inicial retornando aos valores pré-operatórios durante o período avaliado. Durante a necropsia verificou-se que não houve extravasamento de urina a partir do rim operado e que este se cobriu com tecido fibroso, aderindo-se aos tecidos adjacentes. Nas pielografias retrógradas não foi verificado nenhum extravasamento de contraste pelos pólos operados. Os achados histológicos mostraram grande deposição de colágeno tipo I sobre o pólo renal operado, vedando-o completamente. O rim suíno não é um bom modelo para pesquisas ou treinamento cirúrgico em que a cicatrização do sistema coletor seja um aspecto importante.
Abstract: Although some studies have described similarities and differences between human and pig kidney anatomy, little is known regarding renal healing in this animal model. The knowledge of pig kidney healing is especially important in surgical procedures which incise the renal parenchyma and collecting system, such as partial nephrectomy. The aim of this study is to access kidney healing in pigs after laparoscopic partial nephrectomy without closuring of the collecting system. Fourteen male pigs with mean weight of 30 kg were submitted to left partial laparoscopic nephrectomy, removing 25% of the kidney length at caudal pole (n = 7) or at cranial pole (n = 7). Briefly, the surgical technique involved a transperitoneal laparoscopic access, en bloc vascular clamping of renal artery and vein, tissue excision with cold scissor and monopolar energy parenchyma hemostasis, leaving the collecting system opened. The animals were clinically evaluated during fourteen days, and afterwards were killed. Serum levels of creatinine and urea were assessed prior and at different moments after surgery. Necropsy findings, retrograde ex vivo pyelogram and histological aspects of operated renal poles are also described. Serum creatinine and urea showed a slight initial increase with a gradual return to preoperative levels during the evaluated period. At necropsy, no signs of urine leakage were found and kidneys were covered by a fibrous tissue with adherences to adjacent organs. Also, in the retrograde pyelograms obtained, we did not find contrast medium leakage by operated poles. Histological findings showed great deposition of type I collagen over operated renal pole, sealing it completely. The pig kidney is not an adequate experimental model for research and training of surgery on which collecting system healing is an important aspect to be considered.
Palavras-chave: Pigs
Animal Models
Laparoscopic Surgery
Kidney
Kidney Calices
Urinomas
Porcos
Modelos Animais
Cirurgia Laparoscópica
Rins
Cálices Renais
Urinomas
Suínos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: SOUZA, Diogo Benchimol de. Cicatrização renal após nefrectomia parcial laparoscópica sem fechamento do sistema coletor em porcos. 2011. 48 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12305
Data de defesa: 10-Fev-2011