| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12308| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise da composição da matriz extracelular das camadas urotelial e muscular da bexiga de mulheres em diferentes idades |
| Título(s) alternativo(s): | Composition of extracellular matrix of urothelial and muscular layer of bladder wall in women at different ages |
| Autor: | Brollo, Jorge Luiz Alves  |
| Primeiro orientador: | Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Carlos Augusto Pais |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Hildoberto Carneiro de |
| Quarto membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Resumo: | A complacência da bexiga depende de músculos lisos, fibras colágenas, fibras elásiticas e suas relações. O objetivo deste trabalho é determinar a composição da matriz extracelular em amostras de bexigas normais através de análise bioquímica de colágeno e glicosaminoglicanos em amostras obtidas de mulheres em diferentes grupos de idade, analisando separadamente as camadas urotelial e muscular. Avaliamos 17 amostras de bexiga divididas em três grupos: infância (N=5), menacme (N=6) e pós-menopausa (N=6). As bexigas foram analisadas para concentração de GAG total e colágeno e para análise qualitativa de GAG por eletroforese em gel de agarose. Na camada muscular, não houve diferença entre os grupos tanto para GAG quanto para colágeno. Na camada urotelial, a análise da concentração de colágeno não mostrou diferença entre os grupos, mas a concentração de GAG no grupo da pós-menopausa (0.21 ± 0.12 μg de ácido hexurônico/mg de tecido seco) apresentou diferença em relação aos grupos do menacme (1.78 ± 1.62 μg de ácido hexurônico/mg de tecido seco) e da infância ( 2.29 ± 1.32 μg de ácido hexurônico/mg de tecido seco).Nosso trabalho concluiu que a concentração de GAG está substancialmente diminuída na camada urotelial da bexiga de mulheres na pós-menopausa. |
| Abstract: | Bladder compliance is dependent on smooth muscle, collagen fibers, elastic fiber and their ratios. The luminal surface of the urothelium is covered by an adhering glycosaminoglycan (GAG) layer. The aim of this study was to determine the composition of the extracellular matrix (ECM) in normal samples of women bladders through biochemistry analysis of collagen and GAG on samples obtained from individuals from different age groups, analyzing separately the urothelial and muscular layers. We studied samples taken from bladders of 17 patients divided in three different groups: childhood (N=5), menacme (N=6) and menopause (N=6). Bladders were analyzed for total GAG and collagen concentration per mg dry tissue and for the contents of GAG species, as determined by agarose electrophoresis and reported as the percent of total sulfated GAG. In muscular layer, collagen and GAG concentration showed no difference between groups. In urothelial layer, collagen concentration showed no difference between groups but GAG concentration in menopause ( 0.21 ± 0.12 μg hexuronic acid /mg dry tissue) was different from menacme (1.78 ± 1.62 μg hexuronic acid /mg dry tissue) and childhood ( 2.29 ± 1.32 μg hexuronic acid /mg dry tissue). There was no difference between sulfated GAG in three groups.In conclusion, GAG concentration in urothelial layer was substantially lower in menopause women. |
| Palavras-chave: | Bladder Muscular layer Collagen Glycosaminoglycans Urothelium Bexiga Camada muscular Colágeno Glicosaminoglicanos Urotélio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | BROLLO, Jorge Luiz Alves. Análise da composição da matriz extracelular das camadas urotelial e muscular da bexiga de mulheres em diferentes idades. 2011. 36 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12308 |
| Data de defesa: | 26-Jan-2011 |