Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Perfil das pacientes submetidas a gluteoplastia
Título(s) alternativo(s): Profile of patients undergoing gluteoplasty
Autor: Aboudib Júnior, José Horácio Costa
Primeiro orientador: Sampaio, Francisco José Barcellos
Primeiro membro da banca: Marques, Ruy Garcia
Segundo membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Terceiro membro da banca: Passos, Marco Aurelio Rodrigues da Fonseca
Quarto membro da banca: Sampaio, Marco Aurélio Pereira
Quinto membro da banca: Figueiredo, Marcelo Abidu
Resumo: Durante nossas frequentes apresentações em cursos, congressos e jornadas e mesmo em nossas publicações, existiam constantes perguntas sobre o perfil dessas pacientes. O crescente interesse da mídia e das pacientes a este respeito e também a crescente procura pela cirurgia nos estimulou a realizar este trabalho. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBPC) e da American Society of Plastic Surgery (ASPS), referem que 20.000 pacientes foram submetidas a esta cirurgia. Em 2012, 40.000 pares de implantes glúteos foram produzidos. Existe um crescimento da cirurgia de 20% nos últimos três anos e no Brasil houve aumento de 42% em 2011. Esta tese tem como objetivo estabelecer o perfil epidermiologico das pacientes que se submetem a gluteoplastia de aumento utilizando implantes de silicone, avaliar o grau de satisfação com resultado e a correlação deste com o volume dos implantes utilizados. Cinquenta pacientes responderam a um questionário e foram examinadas pelo cirurgião e outro médico. Outras 37 pacientes foram avaliadas prospectivamente com tomografia computadorizada e volumetria, avaliação de resultado por oito cirurgiões plásticos, medidas antropométricas e correlação destas variáveis. A análise destes dados evidenciou tratar-se de cirurgia com baixo índice de complicação e alto índice de satisfação com resultado (96%). A maior procura foi por pacientes brancas (62%) e pardas (34%). Não percebemos relação de profissão ou nível socioeconômico com a procura pela cirurgia. Observou-se um alto número de pacientes que referiram naturalidade do resultado, sendo que em 94% dos casos, ninguém notou que a paciente havia se submetido à cirurgia, sem que a própria desse esta informação. As queixas, quando existiram, 4% foram referentes a terem achado as próteses pequenas. O tempo de recuperação da maioria (60%) para atividades normais foi de até 45 dias. Houve grande influência positiva na vida sexual e afetiva das pacientes que se submeteram a esta cirurgia. A correlação entre o volume dos implantes utilizados e das medidas antropométricas com o resultado estético da operação não demonstrou significância estatística. Conclui-se que as pacientes que desejam a gluteoplastia são predominantemente brancas e na quarta década de vida. A operação alcança altos índices de satisfação e o volume dos implantes apresenta correlação positiva com a renda mensal, a idade e a satisfação das pacientes, porém com maior tempo de recuperação. Quando o resultado é avaliado por cirurgiões plásticos, este não apresenta correlação com o volume dos implantes ou com as medidas antropométricas das pacientes.
Abstract: This thesis aims to define the profile of patients undergoing gluteoplasty augmentation using silicone implants, as well as satisfaction with outcome. During our frequent presentations in courses, conferences and seminars and ever in our publications, there were constant questions about the profile of these patients. The growing interest of the media and the patients in this regard and also the increasing deman for surgery has encouraged us to undertake this work. According to the Brazilian Society of Plastic Surgery (SBCP) and ASPS American Society of Plastic Surgery (ASPS), reported that 200.000 patients underwent this surgery. In 2012, 40.000 pairs of buttocks implants were produced. There is a growth 20% of the surgery in the last three years and in Brazil incresead by 42% in 2011. Fifty patients completed a questionnaire and were examined by the surgeon and another doctor. Another 37 patients were prospectively evaluated with computed tomography and 3D gluteal reconstruction. The aesthetic result was evaluated by eight plastic surgeons and correlated with anthropometric measurements and volume of implants. Analysis of these data showed that it was surgery with low complication rate and high rate of satisfaction with outcome (96%). The greatest demand was for white patients (62%) and mixed (34%). We do not perceive ratio profession or socioeconomic status with the demand for surgery. We observed a high number of patients who reported naturalness of the result, and in 94% of cases, no one noticed that the patient had undergone surgery, without itself of this information. The complaints when existed 4% were found relating to prostheses small size. The recovery time of the majority (60%) to normal activities was 45 days. There was a great positive influence on sexual and affective life of patients who have undergone this surgery. The correlation between the volume of implants used and anthropometric measures with the cosmetic result of the operation was not statistically significant. We conclude that patients who desire gluteoplasty are predominantly white and in the fourth decade of life. The operation achieves high satisfaction and volume of implant is positively correlated with the monthly income, age, and patient satisfaction, but bigger implants have longer recovery time. When the results are evaluated by plastic surgeons, this shows no correlation with the volume of implants or anthropometric measurements of patients.
Palavras-chave: Prosthesis
Gluteus
Augmentation gluteoplasty
Prótese
Glúteo
Gluteoplastia de aumento
Nádegas Cirurgia Estatística
Prótese
Silicones em cirurgia
Epidemiologia
Implante de Prótese
Perfil de Saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PLASTICA E RESTAURADORA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: ABOUDIB JÚNIOR, José Horácio Costa. Perfil das pacientes submetidas a gluteoplastia. 2014. 128 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12315
Data de defesa: 13-Ago-2014