| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12318| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação estereológica glomerular em rins de ratos após isquemia-reperfusão por clampeamento arteriovenoso e arterial |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of the renal parenchyma in rats undergone to ischemia-reperfusion after arteriovenous and arterial clamping |
| Autor: | Bagetti Filho, Hélio José Santos  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
| Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
| Segundo membro da banca: | Souza, Diogo Benchimol de |
| Terceiro membro da banca: | Chagas, Maurício Alves |
| Quarto membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
| Quinto membro da banca: | Abílio, Edmundo Jorge |
| Resumo: | A técnica de isquemia-reperfusão tem sido utilizada em cirurgias conservadoras do rim como a nefrectomia parcial e em transplantes renais. Para se realizar a isquemia pode-se fazer o bloqueio do fluxo sanguíneo da artéria renal ou o bloqueio simultâneo da artéria e da veia renal. O evento isquêmico acarreta em dano celular ao rim principalmente pelo estresse oxidativo local e a liberação de radicais livres assim como o aumento da resposta inflamatória. Diversos autores verificaram lesão renal após a isquemia-reperfusão, porém, apenas testes funcionais foram realizados até o momento. Os autores que tentaram avaliar a lesão morfológica do rim apenas fizeram a quantificação de escores subjetivos. O nosso objetivo é avaliar por quantificação estereológica o dano causado pela isquemia-reperfusão comparando o clampeamento somente arterial com o clampeamento arteriovenoso. Utilizamos 24 ratos wistar, machos, de quatro meses de idade. Os animais foram divididos em três grupos: o grupo Sham (n=8), o grupo de clampeamento somente da artéria renal (n=8) e o grupo de clampeamento simultâneo da artéria e da veia renal (n=8). Os animais foram submetidos a laparotomia mediana. Os animais do grupo Sham permaneceram os 60 minutos anestesiados mas sem obstrução do fluxo sanguíneo de seus vasos renais. Os animais do grupo de clampeamento arterial foram submetidos à clampeamento de sua arterial renal esquerda por 60 minutos e os animais do grupo de clampeamento arterial e venoso tiveram seus vasos renais esquerdos clampeados simultaneamente e em bloco pelo mesmo tempo. Após os 60 minutos os animais foram suturados e mantidos por 30 dias em caixas próprias sendo mortos por sobredose anestésica após decorrido esse tempo. Os rins foram coletados e mantidos em solução de formalina tamponada e posteriormente processados para análise histológica e estereológica. Foram analisados a densidade volumétrica (Vv) dos glomérulos, o número de glomérulos/mm3(Nv) e o volume glomerular médio (VGM). A Vv e Nv se encontrou reduzida nos rins esquerdos submetidos à isquemia mas foi somente significativa nos animais do grupo de clampeamento arterial e venoso. Mesmo usando o rato como modelo animal experimental, a partir de nossos resultados recomendamos o uso do clampeamento somente arterial nos casos em que mínina lesão ao rim é imperiosa. |
| Abstract: | The ischemia-reperfusion has been used in renal surgery such as conservative partial nephrectomy and kidney transplantation. To perform ischemia we can block the blood flow of renal artery or simultaneous blockade of the renal artery and vein. The ischemia leads to cellular damage to the kidney mainly by local oxidative stress and releasing free radicals as well as increased inflammatory response. Several authors related renal injury after ischemia-reperfusion, however; only functional tests were carried out to date. The authors attempted to evaluate the morphological lesion of the kidney using subjective scores. Our goal is assess by stereological quantification of the renal parenchyma after ischemia-reperfusion injury comparing arterial only clamping and arteriovenous clamping. We used 24 Wistar rats, males, four months old. The animals were divided into three groups: Sham group (n = 8), the group of clamping of the renal artery (n = 8) and the group of simultaneous clamping of renal artery and vein (n = 8). The animals underwent laparotomy. Sham group animals remained anesthetized for 60 minutes without blood flow obstruction of their renal vessels. The group animals underwent arterial clamping have had his left renal artery clamped for 60 minutes and the animals in the group of arterial and venous clamping had their left renal vessels clamped simultaneously for the same time. After 60 minutes the animals were sutured and kept for 30 days in their own boxes being killed by anesthetic overdose after that. The kidneys were collected and kept in formaldehyde solution and subsequently processed for histological and stereological analysis. We analyzed the volume density (Vv) of the glomeruli, the number of glomeruli/mm3 (Nv) and mean glomerular volume (MGV). The Vv and Nv was reduced in the ischemic left kidney but was only significant in animals of the group of arterial and venous clamping. Even using the rat as experimental animal model, from our results we recommend the use of arterial clamping only in cases where minimum injury to the kidney is imperative. |
| Palavras-chave: | Estereology Rat Kidney Ischemia-reperfusion Estereologia Rato Rins Isquemia-reperfusão Rins Cirurgia Estereologia Isquemia Complicações e sequelas Traumatismo por reperfusão Complicações e sequelas Circulação renal Fisiologia Rato como animal de laboratório Ratos Wistar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | BAGETTI FILHO, Hélio José Santos. Avaliação estereológica glomerular em rins de ratos após isquemia-reperfusão por clampeamento arteriovenoso e arterial. 2012. 48 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12318 |
| Data de defesa: | 13-Jun-2012 |