| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12319| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Abordagens estereológica e imunohistoquímica no câncer de próstata: uma reavaliação diagnóstica e possível terapêutica |
| Título(s) alternativo(s): | Stereologic and immunohistochemistry approach in prostate câncer: a diagnostic revaluation and a possible therapeutic strategy |
| Autor: | Leze, Eduardo Moussa de Jabur  |
| Primeiro orientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Carlos Alberto Basílio de |
| Terceiro membro da banca: | Vieira, Orlando Marques |
| Quarto membro da banca: | Fortes, Marco Antonio Quesada Ribeiro |
| Quinto membro da banca: | Silva, Sandra Barbosa da |
| Resumo: | Os esforços para melhorar o diagnóstico, o prognóstico e a vigilância do câncer de próstata (CaP) são relevantes. A superestimação do Escore de Gleason (GSC) pode submeter os indivíduos a um tratamento agressivo desnecessário. Foi tido como objetivo utilizar a estereologia em avaliações do CaP e investigar se o volume nuclear médio (VNM) correlaciona-se com o padrão primário de Gleason (Gpp), a fim de buscar um método alternativo devido à subjetividade do Escore de Gleason, que seja aquele, um método confiável e objetivo, sem discordância interobservador. Para isso, identificamos 74 amostras de prostatectomia radical, que foram divididos em seis grupos com base no Gpp, de 3 a 5. Controles (C) foram adquiridos em regiões não tumorais pareadas das mesmas amostras. O VNM foi estimado utilizando o método de "intersecção dos pontos amostrados". Diferenças estatísticas do VNM entre os grupos C e os grupos Gpp foram testadas utilizando o teste de Kruskall-Wallis e pós- teste de Dunn. As diferenças entre cada grupo Gpp e seus homólogos foram testados com o teste de Wilcoxon. As correlações foram avaliadas com a correlação de Spearman (R [Spearman]). As correlações entre o antígeno prostático específico (PSA) e o GSC (R [Spearman] de 0,76) e entre o PSA e o VNM (R [Spearman] de 0,78) foram moderadamente forte e altamente significativa, e a correlação entre o VNM e o Gpp (R [Spearman] de 0,53) foi moderada e altamente significativa. O VNM foi significativamente maior em regiões cancerígenas em comparação as regiões de controle-pareado. O planejamento adequado de um estudo, bem como a disponibilidade de equipamentos e softwares para a quantificação morfológica, pode proporcionar incentivo para rapidez e precisão para estimar o VNM como parâmetro auxiliar na avaliação do câncer de próstata. A reprodutibilidade falha interobservador do GSC tem mostrado possíveis conduções equivocadas dos pacientes portadores de CaP. O VNM representa um método reprodutível de classificação objetiva para o câncer de próstata. Portanto, os dados atuais favorecem o uso de VNM associado com GSC e o PSA na avaliação do câncer de próstata. |
| Abstract: | Efforts to improve the diagnosis, prognosis and surveillance of prostate cancer (PCa) are relevant. Gleason score (GSc) overestimation may subject individuals to unnecessary aggressive treatment. The purpose is to use stereology in PCa evaluations and investigate whether mean nuclear volume (MNV) correlates with the Gleason primary pattern (Gpp) and to improve the subjective GSc to obtain an objective and reliable method without inter-observer dissension. We identified 74 radical prostatectomy specimens that were divided into six groups based on Gpp, from 3 to 5. Controls (C) were designed in paired non-tumour regions of the same specimens. MNV was estimated using the point-sampled intercepts method. Differences in MNV among the C groups and the Gpp groups were tested with the Kruskall-Wallis test and Dunn post-hoc test. Differences between each Gpp group and its control counterpart were tested with the Wilcoxon test. Correlations were evaluated with the Spearman rank correlation (R[Spearman]). The correlations between prostate-specific antigen (PSA) and GSc (R[Spearman] of 0.76) and between PSA and MNV (R[Spearman] of 0.78) were moderately strong and highly significant, and the correlation between MNV and Gpp (R[Spearman] of 0.53) was moderate and highly significant. MNV was significantly greater in cancerous regions than in paired-control regions. Limitations included sample size. Proper planning of a study, as well as the availability of equipment and software for morphological quantification, can provide incentive to quickly and accurately estimate MNV as an adjunct parameter in the assessment of PCa. Inter-observer reproducibility of GSc is a problem. MNV represents an objective and reproducible grading method for PCa. Current data favour the use of MNV associated with GSc and PSA in the assessment of PCa. |
| Palavras-chave: | Prostate cancer Mean nuclear volume Gleason grading system Diagnosis Stereology Câncer de próstata Volume médio nuclear Sistema de Escore de Gleason Diagnóstico Estereologia Próstata Câncer Imunohistoquímica Volume médio nuclear Neoplasias da Próstata Classificação Neoplasias da Próstata Diagnóstico Estereologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | LEZE, Eduardo Moussa de Jabur. Abordagens estereológica e imunohistoquímica no câncer de próstata: uma reavaliação diagnóstica e possível terapêutica. 2015. 66 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12319 |
| Data de defesa: | 17-Jun-2015 |