| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12320| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fixação magnética transcutânea: estudo experimental em suínos |
| Título(s) alternativo(s): | Transcutaneous magnetic fixation: an experimental study in pigs |
| Autor: | Vaena, Michel Luciano Holger Toledano  |
| Primeiro orientador: | Marques, Ruy Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Fernando Serra |
| Segundo membro da banca: | Saito, Eduardo Haruo |
| Terceiro membro da banca: | Aboudib Júnior, José Horácio Costa |
| Quarto membro da banca: | Roxo, Ana Claudia Weck |
| Quinto membro da banca: | Petroianu, Andy |
| Resumo: | Os implantes magnéticos subdérmicos nunca foram pesquisados no contexto da fixação magnética de um dispositivo externo à superfície do corpo. A força atrativa excessiva entre o implante e o dispositivo externo pode comprometer a circulação local devido à compressão mecânica, levando a isquemia e necrose tecidual. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade da Fixação Magnética Transcutânea (FMT) e também estudar as alterações secundárias da pele quando submetida a um campo magnético estático continuado. O método empregado envolveu dois experimentos com suínos. No primeiro, foram introduzidos 30 implantes magnéticos subcutâneos (n=30) em dois porcos. Após a cicatrização, foram aplicados sobre a pele ímãs externos com forças magnéticas variadas, gerando compressão. A circulação cutânea da pele submetida à compressão foi avaliada utilizando a técnica Laser Speckle contrast Imaging. A profundidade dos implantes foi medida por ultrassonografia e simulações computacionais foram aplicadas para o cálculo dos diferentes valores de pressão, considerando-se as variadas distâncias entre as peças magnéticas. No segundo experimento, foram implantados 72 implantes em 12 porcos. Após a cicatrização de feridas, a ultrassonografia foi realizada para medir a profundidade do implante. Foram aplicadas simulações computacionais para permitir a fixação magnética entre os implantes e dispositivos externos sem prejudicar o fluxo sanguíneo local. Dispositivos externos de diferentes forças magnéticas foram aplicados sobre a pele por sete dias. A pele local foi examinada e coletada para análise histopatológica. Um dermatopatologista senior examinou espécimes de pele e controles de maneira cega, verificando os achados anormais e medindo a espessura dérmica e epidérmica. Uma análise estatística foi realizada com os dados coletados (p<0,05). Como resultado do primeiro experimento, dois modelos de regressão linear mostraram uma correlação inversa entre pressão exercida e perfusão cutânea (p = 0,0036 e 0,0004), com variação significativa principalmente nos acréscimos iniciais de pressão até 20 mmHg. No segundo experimento, os ímãs mais fortes apresentaram associação com um aumento na espessura dérmica (p = 0,011) e neovascularização (p = 0,045). Como conclusão, a FMT mostrou ser compatível com a viabilidade da pele in vivo, em condições experimentais. A interposição continuada da pele viva entre dois ímãs permanentes resultou em uma estimulação por campo magnético estático, cujos efeitos foram similares aos dos campos eletromagnéticos pulsados relatados na literatura científica. |
| Abstract: | Magnetic subdermal implants have never been studied in the context of magnetic attachment of an external device to the body´s surface. Excessive attractive force between the implant and the external device may compromise local circulation due to mechanical compression, leading to ischemia and tissue necrosis. The objective of this study was to evaluate the feasibility of Transcutaneous Magnetic Fixation (TMF) and also to study the secondary alterations of the skin when submitted to a continuous static magnetic field. The method employed two experiments with pigs. In the first, 30 subcutaneous magnetic implants (n = 30) were introduced into two pigs. After wound healing, external magnets were applied to the skin with varying magnetic forces, generating compression. The cutaneous circulation of the skin under compression was evaluated using the Laser Speckle Contrast Imaging technique. The depth of the implants was measured by ultrasonography and computational simulations were applied to the calculation of the different pressure values, considering the different distances between the magnetic pieces. In the second experiment, 72 implants were implanted in 12 pigs. After wound healing, ultrasound was performed to measure the depth of the implants. Computational simulations were applied to allow magnetic fixation between the implants and external devices without damaging the local blood flow. External devices of different magnetic forces were applied over the skin for seven days. The local skin was examined and collected for histopathological analysis. A senior dermatopathologist examined skin specimens and controls in a blinded manner for abnormal findings, also measuring dermal and epidermal thickness. A statistical analysis was performed over the data collected (p <0.05). As result of the first experiment, two linear regression models showed an inverse correlation between pressure exerted and cutaneous perfusion (p = 0.0036 and 0.0004), with significant variation mainly in the initial increases of pressure up to 20 mmHg. In the second experiment, stronger magnets were associated with an increase in dermal thickness (p = 0.011) and neovascularization (p = 0.045). In conclusion, TMF showed to be compatible skin viability of the skin in vivo under experimental conditions. The interposition of living skin between two permanent magnets resulted in a continuous stimulation by the static magnetic field, whose effects were similar to the pulsed electromagnetic fields reported in the scientific literature. |
| Palavras-chave: | Implants experimental Magnets Skin Microcirculation Implantes experimentais Ímãs Pele Microcirculação Implantes artificiais Ímãs Neodímio Microcirculação Suíno como animal de laboratório Cirurgia experimental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | VAENA, Michel Luciano Holger Toledano. Fixação magnética transcutânea: estudo experimental em suínos. 2017. 79 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12320 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2017 |