Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12321
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo experimental do rim suíno submetido a diferentes tempos de isquemia quente com e sem o uso de manitol |
Título(s) alternativo(s): | Experimental study of the pig kidney submitted to different times of warm ischemia with and without the use of mannitol |
Autor: | Ferreira Filho, José Aurelino Damasceno  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
Primeiro membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
Segundo membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
Terceiro membro da banca: | Abílio, Edmundo Jorge |
Quarto membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes tempos de isquemia renal quente, com e sem a utilização de manitol como protetor renal aplicado durante procedimentos cirúrgicos renais como a nefrectomia parcial envolvendo isquemia quente. As oclusões temporárias da artéria e veia renal são necessárias, tanto para suprimir a hemorragia como para permitir um campo operatório livre de sangue. Foram realizadas análises estereológicas para avaliar a possível diminuição do número de glomérulos e função renal no modelo suíno. Para isso, foram utilizados 40 suínos (Sus domesticus), divididos em 5 grupos: Sham- sem isquemia, grupos de 10, 20 e 30 minutos de isquemia renal quente, e o grupo manitol (isquemia quente 30 minutos) via laparoscópica. Foram coletadas amostras de sangue no dia da cirurgia, aos 10 e 20 dias de pós-operatório, para dosagem de creatinina dos vários grupos. A eutanásia foi feita aos 21 dias após as cirurgias. Os rins foram identificados de acordo com os grupos. O volume (método Scherle) e o peso foram medidos, assim como a relação córtex/rim. Foram retirados pequenos fragmentos da região cortical de forma aleatória para processamento pelas técnicas histológicas. Foram estimados densidade volumétrica de glomérulos (Vv [Glom]), o volume médio ponderado dos glomérulos (VWGV), obtendo-se o número total de glomérulos de cada rim. No grupo Sham, G10 e G20 não houve diferença estatisticamente significativa. Não houve diferença na (Vv [Glom]) e VWGV entre grupos. A isquemia quente por 20 minutos ou menos, não causou a perda de néfrons estatisticamente significativa. As taxas de creatinina analisadas em todos os grupos não mostraram alterações estatisticamente significativas. O peso e o volume dos rins submetidos a 30 minutos de isquemia foram reduzidos em 6,2% e 6,3%, respectivamente, em comparação com rins contralaterais. Nos rins submetidos à isquemia quente por 30 minutos foram reduzidos em 24,5% ou 290.000 glomérulos. Mostramos que há uma correlação negativa estatisticamente significativa entre o tempo de isquemia quente e o número de glomérulos. P <0,05; R2 = 0,9147, com uma perda estimada de 8000 néfrons para cada minuto de isquemia. No mesmo estudo, foi observado que no grupo em que se utilizou o manitol (com isquemia quente 30 minutos), este promoveu uma proteção para o parênquima renal estatisticamente significativa quando comparada com o grupo de 30 minutos sem a utilização de manitol, onde houve uma redução estatisticamente significativa no número de néfrons. Com base nestes resultados podemos concluir que: a análise dos níveis séricos de creatinina não são testes fidedignos para avaliação da função renal, o tempo de 30 minutos de isquemia renal quente causa lesões importantes no rim e deve ser evitado, 8000 néfrons são perdidos a cada minuto sob isquemia e que o uso do manitol protegeu de fato o parênquima renal. |
Abstract: | Our objective is to study the effects of different renal warm ischemia times, with and without the use of Mannitol as kidney protector applied during renal surgical procedures like a partial nephrectomy involving warm ischemia. The temporary occlusion of the renal artery and vein, necessary both to suppress bleeding and to allow a free operating field of blood. Stereological analyzes were performed to assess possible decrease in the number of glomeruli and renal function in porcine model. For this, were used 40 pigs(Sus domesticus), divided into 5 groups: Sham- without ischemia, groups 10, 20 and 30 minutes of renal warm ischemia, and Mannitol group (warm ischemia 30 minutes) via laparoscopic. Dosed creatinine of the various groups. The kidneys identified according to the groups. The weight and volume (Scherle method) were measured, also cortico-medullary ratio. Cortical fragments were removed randomly, processed for histological technique. Were estimated volumetric density of clusters (Vv [Glom]), the weighted average volume of the glomeruli (VWGV), obtaining the total number of glomeruli from each kidney. In the Sham group, G10 and G20 there was no statistically significant difference. There was no difference in the Vv [Glom] and VWGV between groups. The warm ischemia for 20 minutes or less, did not cause loss of nephrons statistically significant. The creatinine rates analyzed in all groups showed no statistically significant changes. The weight and volume of the kidneys subjected to 30 minutes of ischemia were decreased by 6.2% and 6.3%, respectively, compared to contralateral kidneys. Were reduced by 24.5% or 290,000 glomeruli submitted to warm ischemia for 30 minutes. There is a statistically significant negative correlation between the warm ischemia time and the number of glomeruli. p <0.05; r2 = 0.9147. There are an estimated loss of nephrons 8000 for each minute of warm ischemia. In the same study, it was observed that in the group where used mannitol (with warm ischemia 30 minutes), this promoted a protection to the renal parenchyma statistically significant compared with the group 30 minutes arteriovenous warm ischemia without the use of mannitol, where there was a statistically significant reduction in the number of nephrons. Based on these results we conclude that: the analysis of serum creatinine levels are not reliable tests to evaluate renal function, time 30 minutes of renal warm ischemia causes significant kidney damage and should be avoided, 8000 nephrons are lost to each minute under ischemia and the use of mannitol in fact protected the renal parenchyma. |
Palavras-chave: | Partial nephrectomy Warm ischemia Protector agents Mannitol Swine Nefrectomia parcial Isquemia renal quente Protetor renal Manitol Suínos Rins Suínos Isquemia quente Manitol |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | FERREIRA FILHO, José Aurelino Damasceno. Estudo experimental do rim suíno submetido a diferentes tempos de isquemia quente com e sem o uso de manitol. 2017. 74 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12321 |
Data de defesa: | 31-Mai-2017 |