Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12322
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Alterações morfológicas no pênis de ratos hipertensos tratados com sildenafil, enalapril e sua combinação |
Título(s) alternativo(s): | Morphological alteration in hypertensive rat penis treated with sildenafil, enalapril and its combination |
Autor: | Patrício, Bruno Félix  |
Primeiro orientador: | Souza, Diogo Benchimol de |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
Segundo membro da banca: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
Quarto membro da banca: | Gallo, Carla Braga Mano |
Quinto membro da banca: | Carvalho, João Paulo Martins de |
Resumo: | A disfunção erétil é frequentemente associada à hipertensão arterial sistêmica e a drogas anti-hipertensivas, no entanto os aspectos morfológicos do pênis nestas situações são pouco conhecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar a morfologia do pênis dos ratos hipertensos tratados e não tratados com enalapril ou sildenafil isolados ou em combinação. Cinquenta ratos machos foram divididos em cinco grupos, cada um com 10 animais: grupo WKY, composto por ratos normotensos Wistar Kyoto; grupo H, composto de ratos espontaneamente hipertensos (SHR); grupo HE, composto por SHR tratados com enalapril (30 mg/kg/dia); grupo HS, composto de animais SHR tratados com sildenafil (1 mg/kg/dia); e grupo HES, composto por SHR tratados com enalapril e sildenafil. A pressão arterial foi aferida semanalmente, a partir de 90 dias de vida dos animais, durante todo experimento. No final do experimento, com 160 dias de vida, os ratos foram submetidos à eutanásia e seus pênis foram coletados para análise histomorfométrica. Os principais parâmetros analisados foram as áreas dos cortes transversais do pênis, túnica albugínea, corpo cavernoso e a densidade do músculo liso, espaço sinusoidal e tecido conjuntivo do corpo cavernoso. Ambos os grupos tratados com enalapril tornaram-se normotensos. Os animais do grupo H não apresentaram diferenças na área do corpo cavernoso em comparação com o grupo WKY; no entanto, os ratos tratados com enalapril ou sildenafil tiveram um aumento nesse parâmetro. O grupo HES não apresentou diferença em comparação com ratos normotensos. A densidade de tecido conjuntivo no corpo cavernoso aumentou, enquanto os espaços sinusoidais diminuíram nos ratos SHR não tratados. Todos os tratamentos foram eficazes em manter a densidade do tecido conjuntivo, em comparação com animais normotensos. A densidade de músculo liso foi semelhante em todos os grupos, com exceção do grupo terapia combinada, que demonstrou uma redução no músculo liso. Dessa forma, a hipertensão arterial sistêmica promoveu alterações estruturais nos corpos cavernosos, que pode estar relacionada com a disfunção erétil. Animais tratados com enalapril e sildenafil tiveram preservação da estrutura normal do corpo cavernoso e um aumento da área da secção transversa do pênis e do corpo cavernoso. A combinação dessas drogas mostrou ser menos benéfica do que o uso destes medicamentos de forma isolada. |
Abstract: | Erectile dysfunction is frequently associated to systemic arterial hypertension and anti-hypertensive drugs, however the penile morphological aspects on these situations are poorly known. The objective of this study was to evaluate the penile morphology of untreated hypertensive rats and rats treated with enalapril or sildenafil alone or in combination. Fifty male rats were assigned into 5 groups, each with 10 animals: group WKY, with normotensive Wistar Kyoto rats; group H, with untreated spontaneously hypertensive rats (SHR); group HE with enalapril (30mg/Kg/day); group HS with SHR treated with sildenafil (1mg/Kg/day); and group HES, with SHR treated with enalapril and sildenafil. Blood pressure was measured weekly from 90 days of the animals´ age, until the end of the experiment. At the conclusion of the study, with 160 days of age, the rats were submitted to euthanasia and their penises were collected for histomorphometrical analysis. The cross-sectional areas of the penis, tunica albuginea, and corpus cavernosum were measured. The density of the corpus cavernosum structures was quantified. Both groups of SHR rats treated with enalapril became normotensive. Animals from group H showed no difference in penile and cavernosal cross-sectional area compared to WKY rats. However, those rats treated with enalapril or sildenafil alone demonstrated an increase in these parameters. Rats of the group HES showed no cross-sectional area differences compared to normotensive rats. Cavernosal connective tissue density was increased while the sinusoidal spaces were diminished in untreated SHR. All treatments were effective in maintaining connective tissue density in comparison to normotensive animals. Cavernosal smooth muscle density was similar in all groups, with the exception of the combination therapy group, which demonstrated a reduction in smooth muscle. Hypertension promoted structural alterations in the corpus cavernosum that may be related to ED. Enalapril and sildenafil treated animals had preservation of normal corpus cavernosum structure and an increase in penile and cavernosal cross-sectional area. The combination of these drugs showed less benefit than individual use. |
Palavras-chave: | Erectile dysfunction Hypertension Morphology Penis Enalapril Sildenafil Rato Disfunção erétil Hipertensão Morfologia Pênis Enalapril Sildenafil Rato Hipertensão Hipertensão Complicações Pênis Disfunção erétil Etiologia Disfunção erétil Enalapril Farmacocinética Sildenafil Farmacocinética |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | PATRÍCIO, Bruno Félix. Alterações morfológicas no pênis de ratos hipertensos tratados com sildenafil, enalapril e sua combinação. 2014. 123 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12322 |
Data de defesa: | 22-Out-2014 |