Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12323
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise matemática e solução computadorizada para enxertia nas curvaturas penianas |
Título(s) alternativo(s): | Mathematic analysis and computadorized solution to correct penile deviation |
Autor: | Miranda, Alexandre de Freitas  |
Primeiro orientador: | Nardozza Jr, Archimedes |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Gallo, Carla Braga Mano |
Segundo membro da banca: | Miranda, Luiz Carlos Duarte de |
Terceiro membro da banca: | Claro, Joaquim Francisco de Almeida |
Quarto membro da banca: | Javaroni, Valter |
Quinto membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
Resumo: | A doença de Peyronie atinge 9% da população adulta masculina e seu tratamento, quando há deformidade significativa, é cirúrgico. A cirurgia capaz de corrigir desvios complexos (multiplanares e ampulheta) prevenindo a perda do tamanho peniano é a incisão da placa e enxertia; porém apresenta maior incidência de disfunção sexual erétil (DSE). No intuito de compreender melhor as consequências mecânicas e geométricas da cirurgia de enxertia foram recriadas as técnicas cirúrgicas mais comuns, utilizando um modelo tridimensional de cilindro. Evidenciou-se imprecisões geométricas e problemas mecânicos significativos. Desta forma A DSE pós-operatória pode estar ligada às alterações geométricas e mecânicas secundárias à enxertia. Em uma segunda fase da pesquisa, usando nosso modelo de tortuosidade peniana de tecido de algodão, criamos uma solução matemática para incisão da placa e enxertia sem defeitos residuais. A solução foi usada em 9 homens, que possuíam rigidez peniana suficiente para penetrar a parceira. Eles foram submetidos à corporoplastia com enxerto de fáscia lata, usando a nossa nova técnica, calculada por um aplicativo para o iPad. Aplicamos a versão de 5 itens do índice internacional de função erétil (IIEF-5) no pré-operatório e ao fim do acompanhamento. Após um acompanhamento médio de 16 meses nenhuma complicação significante foi observada no pós-operatório recente. A retificação completa peniana foi alcançada em 100% dos pacientes. A média de aumento no lado curto peniano foi de 3 cm e a área média do enxerto de 12.4cm2. Ao fim do acompanhamento 33% dos pacientes desenvolveram recorrência da deformidade. Um paciente (11%) apresentou intensa fibrose no corpo cavernoso e disfunção erétil (DE) severa. A média do IIEF-5 pós-operatório foi de 19.4, sem diferença estatística significante do período pré-operatório (20.4). Ao fim do acompanhamento todos os pacientes eram capazes de ter intercurso sexual, 2 (22%) pacientes com ajuda farmacológica e 7 (77%) sem ajuda. 89% dos pacientes ficaram satisfeitos com a cirurgia. Podemos concluir que a correção cirúrgica da curvatura peniana com o uso do iGrafter parece ser segura e eficiente na retificação peniana, sem provocar nenhuma deformidade residual e com uma área mínima. Mais estudos de longo prazo são necessários para confirmar estes achados. |
Abstract: | The Peyronie s disease affect 9% of the male population and the treatment, when they have a significant deformity, is made by surgery. The technic capable to correct complex deviations (multiplanar and hourglass) and prevent length loss is plaque incision and graft (PIG) but at the same time they have higher rate of erectile dysfunction (ED), when compared with plication. Looking for a better comprehension about the mechanical and geometrical consequences of PIG on penile curvature correction we reproduce the most common surgical technic to perform PIG, using a three-dimensional cylinder model. We found significant geometrical and mechanicals problems. We can conclude that ED after PIG seems to be linked to mechanical and geometrical alterations. In a second phase of the research we used our cotton fabric model to create a mathematic solution for PIG with no residual defects. The solution was applied in 9 men, who had sufficient penile rigidity to penetrate the partner. They underwent fascia lata patch corporoplasty using the new developed technic (iPad app - iGrafter). The pre-operative 5-itens version of the International Index of Erectile Function (IIEF5) was apply and repeated at the end of follow-up. After a mean of 16 months of follow-up no significant complication was noted. Complete straightening of the penis was achieved in 100% of patients. The median increase on the short side of the penis was 3 cm and mean graft area of 12.4cm2. At the end of the follow 33% of patients developed recurrent deformity. One patient (11%) presented an intense fibrosis in corpora cavernosa and severe ED. The mean postoperative IIEF-5 was 19.4 with no statistical difference from the preoperative (20.4). At the end of follow up all 9 patients were able to have a sexual intercourse, 2 with and 7 without pharmacological aid. Overall 89% of the patients were satisfied with the surgical result. At the end the surgical correction of penile curvature, by using the iGrafter, seems to be efficient and safe for penile rectification without residual deformities, using minimum graft area. More research is needed to prove these findings. |
Palavras-chave: | Surgery Graft Computerized analysis Erectile dysfunction Doença de Peyronie Incisão Enxerto Análise computadorizada Disfunção sexual erétil Pênis Ereção Pênis Cirurgia Análise matemática Autoenxertos Cirurgia assistida por computador |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | MIRANDA, Alexandre de Freitas. Análise matemática e solução computadorizada para enxertia nas curvaturas penianas. 2014. 94 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12323 |
Data de defesa: | 20-Mar-2014 |