Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12325
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo experimental da anatomia do polo inferior do rim aplicada à ureteroscopia flexível em moldes tridimensionais do rim humano e em pielografias retrógradas |
Título(s) alternativo(s): | Anatomical experimental study of renal lower pole applied to flexible ureteroscopy in three-dimensional human endocasts and retrograde pyelography |
Autor: | Ribeiro, Bruno Leonardo Marroig de Freitas  |
Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Segundo membro da banca: | Zanier, José Fernando Cardona |
Terceiro membro da banca: | Schanaider, Alberto |
Quarto membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
Quinto membro da banca: | Fortes, Marco Antonio Quesada Ribeiro |
Resumo: | A anatomia polorenal inferior é descrita como fator que influencia a taxa de sucesso da ureteroscopia flexível (URF). Neste estudo foi analisada a anatomia do sistema coletor do polo inferior em moldes de rim de cadáveres humanos e em pielografias retrógradas. Foram construídos contramoldes cavitários de silicone, à partir de moldes de resina do sistema coletor, para treinamento cirúrgico. Os 170 moldes analisadosforam divididos em quatro grupos: A1 Região mesorrenal (RM) drenada por cálices menores dependentes do polo superior ou inferior; A2 RM drenada por cálices menores cruzados, um drenando para o polo superior e outro para o polo inferior; B1 RM drenada por um grupo de cálices maiores independentes dos polos superior e inferior; e B2 RM drenada por cálices menores entrando diretamente na pelve renal. Foram estudadas a frequência de cada tipo de sistema coletor, o número e a orientação espacial dos cálices menores, o ângulo entre o infundíbulo inferior e pelve renal (AIP), o ângulo entre o infundíbulo inferior e os cálices menores inferiores (AIC), a largura e o comprimento do infundíbulo inferior e a frequência de cálices perpendiculares. Foram estudados também 51 pielografias retrógradas intra-operatórias de pacientes submetidos a cirurgia para tratamento de cálculo no polo inferior do rim. Analisou-se a frequência de cada tipo de sistema coletor, AIP, AIC e o acesso do ureteroscópio flexível aos cálices renais inferiores. As médias foram comparadas através de ANOVA e o teste t (p <0,05). Também estudamos 32 moldes tridimensionais do sistema coletor para a confecção dos modelos para treinamento de ureteroscopia flexível. Os grupos mais frequentes nos moldes foram os do grupo A1 e B1 e o que mostrou ter o maior número de cálices no polo inferior foi o grupo A1. Cálices perpendiculares foram observados em 15 casos(8,82%). Não observamos diferença estatística entre os AIC nos grupos estudados. Na análise das pielografias, os sistemas coletores mais frequentes foram B1 e B2. Quanto à medida dos AIP nós observamos que estes eram>90° na maioria dos rins (60,78%). Nós não encontramos ângulos menores do que 60°. O grupo A1 apresentou um total de 48 cálices menores (Cam) e conseguiu-se o acesso do ureteroscópio flexível (UF)em 42 cálices (87,5%); o grupo A2 tinha 11 Cam e o UF conseguiu acessar 7 (63,64%); o grupo B1 tinha 48 Cam e obteve-se o acesso do UF em 41 (85,42%); e no grupo B2 nós observamos 41 Cam e o UF pôde acessar 35 cálices (85,36%). Não houve diferença estatística na acessibilidade do UF entre os grupos estudados (p=0,2610). Os sistemas coletores do tipo A2 apresentaram menor índice de acessibilidade durante a URF. A análise dos parâmetros anatômicos estudados mostra que o número e a orientação espacial dos cálices menores, o ângulo infundíbulo-caliceal e o comprimento infundibular podem ser considerados fatores anatômicos restritivos ao acesso do ureteroscópio aos cálices do polo renal inferior. Os modelos experimentais para treinamento à partir de contramoldes de silicone se mostrou factível permitindo com facilidade a introdução do aparelho de ureteroscopia flexível. |
Abstract: | The spatial anatomy of the renal lower pole is described as a factor that affects the success rate of flexible ureteroscopy (FUR). The aim of this study is to analyze the anatomy of the inferior pole collecting system in human endocasts and pyelographies.We standardized the building of a three-dimensional silicone mold (cavity) of the collecting system, on the basis of polyester resin endocasts, which can be used in surgical training programs. We divided 170endocasts into four groups: A1 kidney midzone (KM), drained by minor calyx that are dependent on the superior or the inferior caliceal groups; A2 KM drained by crossed calyx, one draining into the superior caliceal group and another draining into the inferior caliceal group; B1 KM drained by a major caliceal group independent of both the superior and inferior groups; and B2 KM drained by minor calyx entering directly into the renal pelvis. We studied the frequency of each collecting system type, the number and spatial orientation of calyx, the angle between the lower infundibulum and renal pelvis (LIP), the angle between the lower infundibulum and the inferior minor calyx (LIICA), the inferior infundibular width and length and perpendicular calyx frequency. We also analyzed the frequency of each collecting system type, LIP, LIICA and flexible ureteroscopic access in 51 retrograde pyelographies made during FUR for the treatment of inferior pole stones. Also, 32 renal collecting system tridimensional molds were built and studied. Means were statistically compared using ANOVA and the unpaired t-test (p<0.05). The most frequent group between molds were A1 and B1; the one with major number of minor calices (Mc) was A1 type. Perpendicular mc were observed in 15 cases (8.82%). We did not observe statistical differences between the LIICA in the groups studied. In pyelographies, B1 and B2 were the most frequent caliceal types and in majority of cases the LIP was >90° (60.78%). We did notfindanglessmallerthan 60 °. The group A1 presented 48 Mc and the UF was able to access 42 (87.5%); the group A2 had 11 Mc and the UF accessed 7 (63.64%); the group B1 had 48 Mc and the UF was able to access 41 (85.42%) and in group B2 we observed 41 Mc and the UF accessed 35 (85.36%). There was no statistical difference in the accessibility between the groups (p=0.2610). The test results showed that the kidneys of group A2 have the lowest flexible ureteroscope access rate, but further studies are necessary for confirmation. The anatomic parameters that seems to influence the flexible ureteroscope accessibility to renal inferior pole calyx are the number and spatial orientation of minor calyx, the LIICA and infundibular length. The two-part silicone mold is feasible, cheap and allows its use for flexible ureteroscopy surgical training. |
Palavras-chave: | Endocast Kidney Pyelography Anatomy Training Ureteroscopy Molde Rins Pielografia Anatomia Treinamento Ureteroscopia Rins Anatomia Aparelho urinário Radiografia Rins Moldes Cirurgiões Treinamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | RIBEIRO, Bruno Leonardo Marroig de Freitas. Estudo experimental da anatomia do polo inferior do rim aplicada à ureteroscopia flexível em moldes tridimensionais do rim humano e em pielografias retrógradas. 2015. 71 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12325 |
Data de defesa: | 15-Jul-2015 |