| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12326| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação morfológica de rins de suínos submetidos à ablação renal por radiofrequência e comparação da densidade glomerular com rins submetidos à isquemia quente |
| Título(s) alternativo(s): | Morphological evaluation of swine kidneys submitted to radiofrequency renal ablation and comparison of glomerular density with kidneys submitted to warm ischemia |
| Autor: | Abreu, Leonardo de Albuquerque dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Souza, Diogo Benchimol de |
| Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Fugita, Oscar Eduardo Hidetoshi |
| Segundo membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
| Terceiro membro da banca: | Rubinstein, Mauricio Gonçalves |
| Quarto membro da banca: | Silva, Rodrigo Guerra da |
| Resumo: | A ablação por radiofrequência (RF) é uma opção de tratamento para tumores renais pequenos. Assim como a nefrectomia parcial, a RF tem por objetivo preservar o parênquima renal não acometido pela neoplasia. No entanto, para a realização da nefrectomia parcial frequentemente é necessário ocluir o hilo renal, o que pode ocasionar lesão do parênquima remanescente. Na RF também há relatos de lesão tecidual além da área submetida a ablação. O objetivo deste estudo é avaliar as alterações morfológicas de rins de suínos submetidos à ablação por radiofreqüência, e compará-las com rins submetidos à isquemia quente. Vinte e seis suínos machos foram divididos em três grupos. Oito animais foram alocados no grupo sham. Oito animais foram alocados no grupo isquemia e submetidos à oclusão dos vasos renais esquerdos por 30 minutos. Dez animais foram submetidos à ablação por RF do pólo inferior do rim esquerdo. Em todos os grupos os procedimentos foram realizados por laparoscopia. Foi coletado sangue no pré-operatório, 10º e 21º dia pós-operatório para dosagem de creatinina. Após 21 dias os animais foram submetidos à eutanásia, os rins foram coletados e pesados. O volume dos rins foi aferido pelo método de Scherle. O pricípio de Cavalieri foi usado para aferir o volume da lesão da RF e a esfericidade foi calculada para avaliação do formato. Fragmentos da lesão da RF e do pólo superior (longe do local da RF) foram processados para avaliação histológica com H&E. O rim direito foi usado como controle interno em cada animal. A densidade volumétrica glomerular (Vv[glom]); o volume médio ponderado dos glomérulos (VWGV); e a densidade glomerular foram quantificados por métodos estereológicos e comparados pelo teste-t de Student e ANOVA. O teste-t de Student de amostra única foi utilizado para comparar o volume e a forma da RF aos valores hipotéticos da esfera.Três animais do grupo RF desenvolveram complicações pós-operatórias e foram excluídos da análise morfométrica. Não houve diferença na creatinina, massa e volume dos rins. Os rins submetidos à RF e isquemia quente durante 30 minutos mostraram menor Vv[glom] e densidade glomerular quando comparados com seus controles (rins direitos) e, quando comparado com animais do grupo sham (p <0,05). A lesão macroscópica causada por RF ocorreu com o volume esperado, porém, seu formato não é semelhante ao de uma esfera. A ablação por radiofrequência também determinou uma redução significativa na densidade glomerular no parênquima restante. Esta alteração foi comparável ao observado em rins submetidos a 30 minutos de isquemia quente. |
| Abstract: | Radiofrequency ablation (RF) is an option for treating small renal masses. Similarly to partial nephrectomy, RF is considered a nephron-sparing procedure. Nonetheless, during partial nephrectomy occlusion of the renal hilum is often required, which may cause damage to the remaining parenchyma. Likewise, there are reports of tissue damage beyond the area of RF ablation. The objective of this study is to evaluate the morphological changes of swine kidneys submitted to RF ablation and to compare them to kidneys submitted to warm ischemia. Twenty-six male pigs were divided in three groups. Eight animals were allocated in the sham group which was submitted to laparoscopic dissection of the left renal hilum. Eight animals were allocated in the ischemia group, and under laparoscopic access, had the left renal hilum clamped for 30 minutes. Ten animals were submitted to RF of the lower pole of the left kidney, under visualization through laparoscopy. Blood samples for creatinine mesurement were collected preoperatively, 10 and 21 days postoperatively. Animals were submitted to euthanasia after 21 days, kidneys were collected and weighted. The volume of the kidneys were assessed by the Scherle smethod. The Cavalieri s principle was used to assess the RF volume and sphericity was calculated to assess RF shape. Fragments of RF region and of the upper pole (far from the RF site) were processed for histological evaluation with H&E. Right kidneys were used as self controls for each animal. Glomerular volumetric density (Vv[glom]); volume-weighted glomerular volume (VWGV); and glomerular density were quantified by stereological methods and compared by Student´s-t-test and one-way-ANOVA. One sample t test was used to compare RF volume and shape to hypothetical values of a sphere. Three animals in the RF group developed postoperative complications and were excluded from the analysis. There was no difference in creatinine, mass and volume of the kidneys. The kidneys submitted to RF and warm ischemia for 30 minutes showed lower Vv [glom] and glomerular density when compared to their controls (right kidney) and, when compared to sham animals (p <0.05). The macroscopic lesion caused by RF occurred with the expected volume, but its shape was not similar to that of a sphere. Radiofrequency ablation also determined a significant reduction in glomerular density in the remaining parenchyma. This change was comparable to that observed in kidneys submitted to 30 minutes of warm ischemia. |
| Palavras-chave: | Kidney Neoplasms Radiofrequency ablation Renal function Kidney glomerulus Density Swine Câncer renal Ablação com radiofrequência Função renal Densidade de glomérulos Suínos Rins Câncer Testes de função renal Glomérulos renais Técnicas de ablação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | ABREU, Leonardo de Albuquerque dos Santos. Avaliação morfológica de rins de suínos submetidos à ablação renal por radiofrequência e comparação da densidade glomerular com rins submetidos à isquemia quente. 2017. 80 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12326 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2017 |