Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação dos efeitos imediatos e tardios em testículos e pênis de ratos adultos submetidos ao estresse crônico por imobilização antes e após a puberdade
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the immediate or later effects in testicles and penis of adult rats submitted to the chronic stress by immobilization before and after puberty
Autor: Ribeiro, Carina Teixeira
Primeiro orientador: Souza, Diogo Benchimol de
Primeiro coorientador: Sampaio, Marco Aurélio Pereira
Primeiro membro da banca: Sampaio, Francisco José Barcellos
Segundo membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Terceiro membro da banca: Oliveira, Carlos Pedro Fontes
Quarto membro da banca: Bertolla, Ricardo Pimenta
Quinto membro da banca: Figueiredo, Marcelo Abidu
Resumo: O objetivo desse estudo foi investigar os efeitos do estresse crônico nos testículos e pênis de ratos pré-púberes e adultos, e avaliar se possíveis alterações podem ser revertidas quando a indução do estresse é cessada. Os animais foram imobilizados em cilindros opacos de plástico por duas horas diárias durante seis semanas para simular uma situação de estresse crônico. Setenta e seis ratos foram divididos em oito grupos dependendo do tipo de tratamento (controle ou estressado), da idade em que o estresse foi iniciado (pré-púbere, 4 semanas de idade) ou (adulto, 10 semanas de idade), e do tempo de avaliação (imediato ou tardio). Os animais estressados de avaliação imediata (ECI4, n=10 e ECI10, n=9) foram analisados 24 horas após o último estímulo estressor, enquanto que os animais estressados de avaliação tardia (ECT4, n=10 e ECT10, n=9) foram avaliados 6 semanas após o último estímulo estressor. Outros animais de mesma idade foram usados como grupo controle (CI4, CT4, CI10 e CT10) mantidos sem água e alimento pelo mesmo período de tempo dos animais dos grupos estressados. Experimento aprovado sob protocolo CEUA/004/2015. Os animais foram pesados antes e após o término do tratamento. Antes da morte do animal, o sangue foi coletado para análise da testosterona sérica e os espermatozoides coletados da cauda do epidídimo para avaliação da concentração, motilidade e viabilidade. Os testículos foram fixados em Bouin por 24 horas e pós-fixados em formaldeído a 3,7%, processados em blocos de parafina e corados em H&E. Os cortes foram fotografados em diferentes aumentos para análises do diâmetro do túbulo seminífero, altura do epitélio seminífero, densidade volumétrica e volume absoluto das estruturas do túbulo seminífero e do estroma. O pênis foi fixado em formaldeído a 3,7% e a porção média foi utilizada para análise histomorfométrica. Secções transversais dessa região foram coradas com Tricrômico de Masson para avaliação da área do corpo cavernoso (com e sem túnica albugínea), área da túnica albugínea e densidades das estruturas cavernosas. Corado com fucsina resorcina de Weigert com prévia oxidação para avaliação das fibras do sistema elástico. As médias dos grupos foram comparadas pelo teste T de Student e considerado significativo quando p<0,05. Os ratos do grupo ECI4 apresentaram redução do peso corporal e do diâmetro dos túbulos seminíferos. Os ratos do grupo ECI10 mostraram várias reduções funcionais (nível de testosterona e parâmetros de espermatozóides) e morfológicas (peso testicular, diâmetro dos túbulos seminíferos e estruturas do corpo cavernoso). Os ratos do grupo ECT4 mostraram aumento do peso corporal e das densidades volumétricas e absolutas do compartimento intertubular, e diminuição da densidade volumétrica do compartimento tubular e das fibras do sistema elástico no corpo cavernoso. O grupo ECT10 apresentou redução da viabilidade dos espermatozóides e aumento da área da túnica albugínea do corpo cavernoso. O estresse crônico induziu alterações testiculares e penianas antes e após a puberdade. As alterações foram mais significativas quando o estímulo estressor foi induzido na idade adulta, porém se recuperam quase completamente após longo período sem estresse. Já nos animais pré-púberes as alterações parecem ser permanentes.
Abstract: The aim of this study was to investigate the effects of chronic stress on the testes and penis of prepubertal and adult rats and to assess possible alterations could be reversed when stress induction is ended. The animals were immobilized in opaque plastic cylinders for two hours daily for six weeks. Seventy six rats were assigned into eight groups depending on the type of treatment (control or stressed), of the age at which the stress was initiated (prepubertal, 4 weeks of age) or (adult, 10 weeks of age), and the time of evaluation (immediate or late). The stressed animals for immediate evaluation (ECI4, n = 10 and ECI10, n = 9) were analyzed 24 hours after the last stressor stimulus, whereas the stressed animals for late evaluation (ECT4, n = 10 and ECT10, n = 9) were analyzed six weeks after the last stressor stimulus. Other animals the same age were used as controls (CI4, CT4, CI10 and CT10) kept free, without food and water for the same period of the animals of the stressed groups. Experiment approved under protocol CEUA/004/2015. The animals were weighed before and after the end of treatment. Before the death of the animal, the blood was collected for analysis of the testosterone and the spermatozoa collected from the tail of the epididymis for evaluation of concentration, motility and viability. The testes were fixed in Bouin for 24 hours and postfixed in 3.7% formaldehyde, processed in paraffin blocks and stained by H&E. The sections were photographed at different magnifications for analysis of the seminiferous tubule diameter, height of the seminiferous epithelium, volume density and absolute volume of the seminiferous and stromal structures. The penis was fixed in 3.7% formaldehyde and its mid-shaft was used for histomorphometric analysis. Cross sections of this region were stained with Masson's Trichomic to evaluate the area of the corpus cavernosum (with and without the tunica albuginea), area of the tunica albuginea and densities of the cavernous structures. It was stained with Weigert's resorcin-fuchsin with previous oxidation to evaluate the elastic system fibers. The data were organized and the mean of each group were analyzed and compared by Student's t-test. The rats of the ECI4 group had a reduction in body weight and diameter of the seminiferous tubules. The rats of the ECI10 group showed several functional and morphological (testicular weight, diameter of the seminiferous tubules and structures of the corpora cavernosa) reductions. The rats in the ECT4 group showed increased body weight and of intertubular compartment volumetric and absolute densities and reducing tubular compartment volumetric density and fibers of the elastic system in the corpus cavernosum. The ECT10 group presented reduction of sperm viability and increased area of the tunica albuginea of penis. The chronic stress induced changes in testicles and penises before and after puberty. Nevertheless, the alterations were more significant when the stress stimuli were induced in adulthood; however, these animals recovered almost completely after a long time without stress. Already in the prepubertal animals the alterations appear permanents.
Palavras-chave: Chronic stress
Morrphometric
Rat
Testicle
Penis
Testículo
Pênis
Pênis
Estresse crônico
Morfometria
Ratos
Testículo
Espermatogênese
Estresse
Camundongos
Imobilização
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: RIBEIRO, Carina Teixeira. Avaliação dos efeitos imediatos e tardios em testículos e pênis de ratos adultos submetidos ao estresse crônico por imobilização antes e após a puberdade. 2018. 127 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12327
Data de defesa: 11-Abr-2018