Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12328
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A evolução da cirurgia órbito-palpebral e periorbitária |
Título(s) alternativo(s): | The evolution of orbital and periorbital surgery |
Autor: | Lessa, Sérgio da Fonseca  |
Primeiro orientador: | Aboudib Júnior, José Horácio Costa |
Primeiro coorientador: | Costa, Waldemar Silva |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Fernando Serra |
Terceiro membro da banca: | Silva, Maria Lídia de Abreu |
Quarto membro da banca: | Peixoto, Roberto Sebastiá |
Resumo: | A cirurgia palpebral e periorbitária surgiu como subespecialidade há aproximadamente 45 anos, após a criação das Sociedades Americana, Brasileira e Europeia. Grandes cirurgiões introduziram técnicas que são empregadas até os dias atuais. Inúmeros conhecimentos recentes da anatomia possibilitaram o desenvolvimento de técnicas de cirurgia reconstrutora e de cirurgia estética palpebral. Os inúmeros casos de pacientes submetidos a cirurgias reconstrutoras e estéticas óculo órbito palpebrais foram avaliados nos últimos 40 anos. Foram revistos casos de feridas palpebrais, entrópios, ectrópios, tumores palpebrais, cavidades orbitárias anoftálmicas, exoftalmias, blefaroplastias, esqueletização orbitária e cantoplastias. A avaliação dos resultados dos inúmeros casos apresentados tanto da reconstrução órbito palpebral, como das blefaroplastias simples e ampliadas, mostrou uma baixíssima media de complicações e revelou o acerto das técnicas empregadas. Os recentes avanços dos estudos anatômicos peri-orbitários possibilitaram o desenvolvimento de importantes técnicas cirúrgicas que transformaram o tratamento das inúmeras deformidades. O emprego destas modernas técnicas e principalmente a frequente associação delas permitiu melhorar os resultados, minimizando os riscos e as complicações. Estas técnicas bem definidas e estabelecidas se mostram efetivas, seguras e simples de reproduzir. |
Abstract: | Eyelid and periorbital surgery became a surgical subspecialty approximately forty - five years ago with the creation of the American, Brazilian and European societies of this specialty after important surgeons introduced techniques that are the basis of procedures in use in eyelid surgery today. The progress of anatomical information has contributed to the development of new reconstructive and aesthetic surgical procedures. Many cases of patients submitted to both reconstructive and aesthetic surgery were evaluated in the last forty years. These cases include eyelid lesions, entropion, ectropion, eyelid tumors, anophthalmic eyelid sockets, proptosis, blepharoplasties, orbital eskeletonization and canthoplasties. The evaluation of the results of the cases presented, from cases of complex reconstruction to simple blepharoplasties, reveal the very low rate of complications and the accuracy of the techniques employed. Recent advances in anatomical studies of the periorbital area have contributed to the development of important surgical techniques that have transformed the treatment of many deformities. The employment of these modern surgical techniques and the frequent association of techniques have greatly improved results and reduced risks and complications. These well-defined and established techniques are effective, safe and simple to reproduce. |
Palavras-chave: | Eyelid Blepharoplasty Periorbital structures Pálpebra Blefaroplastia Periorbitária Cirurgia plástica ocular Pálpebras Cirurgia Blefaroplastia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PLASTICA E RESTAURADORA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | LESSA, Sérgio da Fonseca. A evolução da cirurgia órbito-palpebral e periorbitária. 2015. 65 f. Tese (Doutorado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12328 |
Data de defesa: | 22-Jul-2015 |