| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12330| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da dieta à base de Cogumelo do Sol (Agaricus blazei, Murrill) no parênquima pulmonar de ratos submetidos a estímulo carcinogênico pela nitrosamina 4-metilnitrosamina-1-3piridil-1 butanona (NNK) |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of diet of sun mushroom (Agaricus blazei Murrill) in the lung parenchyma of rats subjected to stimulation with the carcinogen nitrosamine-4-1-metilnitrosamine 3piridil-1butanone (NNK) |
| Autor: | Croccia, Carolina  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo Acatauassú |
| Primeiro coorientador: | Pinto, Luis Felipe Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Ruy Garcia |
| Segundo membro da banca: | Saito, Eduardo Haruo |
| Terceiro membro da banca: | Fiorelli, Rossano Kepler Alvim |
| Resumo: | Os cogumelos há muitos anos vêm sendo utilizados na alimentação por seus valores nutricionais e/ou como agente terapêutico. Um dos fungos mais estudados atualmente é o Agaricus blazei Murrill, popularmente conhecido como Cogumelo do Sol , em função dos efeitos benéficos que lhe é creditado na prevenção de câncer. O estudo analisou os efeitos da ingestão do A. blazei, no parênquima pulmonar de ratos Wistar submetidos a estímulo carcinógeno induzido pela nitrosamina 4-(metilnitrosamina)-1-(3-piridil)-1 butanona NNK, potente carcinogênico pulmonar sistêmico em roedores. Foi preparado extrato aquoso de A. blazei nas doses de 14,3 mg e 42,9 mg administrado por gavagem durante 22 semanas juntamente com a NNK administrada via subcutânea na dose de 1,5 mg de NNK/Kg de peso corporal do animal durante 20 semanas. Foram formados seis grupos experimentais: Grupo Controle (GC); Grupo Cogumelo do Sol nas doses de 14,3 mg e 42,9 mg por gavagem e injeção de óleo de milho subcutânea (CSOL 14,3 e CSOL 42,9); Grupo Nitrosamina (GN) com injeção de NNK subcutânea e salina por gavagem; Grupo Nitrosamina com Cogumelo do Sol nas doses de 14,3 e 42,9 mg (NSOL 14,3 e NSOL 42,9). Os animais foram submetidos à tomografia computadorizada (TC) para monitoramento do surgimento de possíveis tumores, foi analisado também peso corporal, consumo de ração ao longo de todo o experimento e realizada a composição centesimal do A. blazei Murrill. Ao final do experimento os animais foram mortos e foram analisados: hemograma completo, hepatograma, colesterol, triglicerídeo, análise macroscópica e microscópica do pulmão e a análise de curtose da curva do histograma fornecido pelo software BEBÚI utilizado no estudo através da imagem pulmonar da TC. Como conclusão foi verificado que a substância NNK na dose utilizada neste experimento não foi capaz de desenvolver uma neoplasia pulmonar nos animais estudados no período do experimento; no presente modelo experimental as diferenças encontradas nas análises histopatológicas e na análise da curtose mostram que a dose de cogumelo do sol de 14,3 mg se mostrou mais eficaz contra o surgimento de inflamação e opacidades pulmonares se comparada à dose de 42,9 mg. |
| Abstract: | The mushrooms have been used for many years as food for its nutritional value and/or as a therapeutic agent. One of the most studied fungus is currently the Agaricus blazei Murrill, popularly Known as Cogumelo do Sol , for its beneficial credited in the prevention of cancer. This study examined the effects of ingestion of A. blazei in the lung parenchyma of wistar rats subjected to stimulus-induced carcinogen 4 - (metilnitrosamina) -1 - (3-pyridyl) -1 butanone NNK, a potent systemic lung carcinogen in rodents. Was prepared aqueous extract of A. blazei in doses of 14,3 mg and 42,9 mg administered by gavage during 22 weeks together with NNK administered subcutaneously at a dose of 1,5 mg NNK/Kg body weight of the animal during 20 weeks. Were formed six groups: Control Group (CG); Mushroom Group at doses of 14,3 mg and 42,9 mg by gavage and injection of corn oil subcutaneously (CSOL 14.3 and 42.9); Group Nitrosamine (GN) with subcutaneous injection of NNK and saline by gavage; Group Nitrosamine + Mushroom at doses of 14,3 mg and 42,9 mg (NSOL 14.3 and NSOL 42.9). The animals were submitted to Computed Tomografy (CT) to monitor the possibility of development of lung tumors. Was also examined body weight and food intake throughout the experiment. At the end of 22 weeks, the experiment lasted for over four months for observation of development or growth of tumors via CT. After this period the animals were killed and analyzed: complete blood count, hepatogram, cholesterol, triglycerides, macroscopic and microscopic analysis of lung and kurtosis of the histogram curve supplied by the software used in the study called BEBÚI through the lung CT image. In conclusion it was found that NNK dose used on this study was not able to development a lung cancer in animals studied during the experiment. On this experimental model the differences found in histological analysis and the analysis of kurtosis shows that the dose of A. blazei of 14,3 mg was more effective against inflammation and the appearance of opacities compared to the dose of 42,9 mg. |
| Palavras-chave: | Agaricus blazei Murrill nitrosamine beta-glucans carcinogenesis lung inflamation Agaricus blazei Murrill nitrosamina beta-glucana carcinogênese inflamação pulmonar pulmões-inflamção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | CROCCIA, Carolina. Efeito da dieta à base de Cogumelo do Sol (Agaricus blazei, Murrill) no parênquima pulmonar de ratos submetidos a estímulo carcinogênico pela nitrosamina 4-metilnitrosamina-1-3piridil-1 butanona (NNK). 2010. 145 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12330 |
| Data de defesa: | 18-Ago-2010 |