Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia de duas formulações de anticoncepcionais combinados de uso contínuo no tratamento da dismenorréia moderada ou grave
Título(s) alternativo(s): Evaluation the efficacy of two formulations of continuous combined contraceptive in the treatment of moderate or severe dysmenorrhoea
Autor: Pereira, Thiago Rodrigues Dantas
Primeiro orientador: Oliveira, Marco Aurélio Pinho de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Hildoberto Carneiro de
Segundo membro da banca: Saito, Eduardo Haruo
Terceiro membro da banca: Conceição, José Carlos de Jesus
Resumo: Avaliar a eficácia de duas formulações de contraceptivos orais combinados, uma contendo 20&#61549;g de etinilestradiol e 100 &#61549;g de levonorgestrel (grupo 1) e outra contendo 30&#61549;g de etinilestradiol e 150 &#61549;g de levonorgestrel (grupo 2), no controle da dismenorréia moderada a grave. Ensaio clínico aberto, prospectivo e randomizado. O cálculo amostral evidenciou que 11 pacientes seriam necessárias em cada grupo para detectar uma diferença de 1,5 pontos na escala analógica visual. As pacientes foram avaliadas no início do estudo e com 6 meses de uso de medicação. A escala analógica visual foi usada para avaliar a dismenorréia, a dispareunia e a dor não-cíclica. O questionário de Beck foi usado para avaliar depressão e o Short-Form-36 foi usado para avaliar a qualidade de vida. Outros desfechos avaliados foram os efeitos adversos e o controle do ciclo. No grupo 1, oito pacientes completaram o estudo e no grupo 2, dez pacientes. Não houve diferença, aos seis meses, entre os grupos 1 e 2 nos desfechos avaliados. Ao combinarmos os dois grupos, houve redução significativa dos escores para dismenorréia (p<0,0001), dispareunia (p<0,04) e dor não cíclica (p<0,006) com o uso dos contraceptivos hormonais. Houve melhora da qualidade devida observada em todos os domínios do Short-form 36 e redução dos escores do questionário de Beck em 8 dos 12 questionários analisados. Não ocorreram eventos adversos graves. Os contraceptivos orais de uso contínuo mostraram-se muito eficientes no controle da dismenorréia moderada a grave. Este efeito pode ser medido também pela melhora na qualidade de vida das pacientes tratadas. Como são medicações de baixo custo e com poucos efeitos colaterais, constituem uma das primeiras opções no tratamento de pacientes com dismenorréia moderada a grave.
Abstract: Evaluate the efficacy of two different oral contraceptive formulations, one containing 20 &#61549;g of etinilestradiol and 100 &#61549;g of levonorgestrel (group 1) and the other with 30 &#61549;g of etinilestradiol and 150 &#61549;g of levonorgestrel(group 2). Methods: This is an open label, prospective and randomized clinical trial. It was calculated that 11 patients in each group were necessary to detect a difference of 1,5 points on the pain scale. After randomization, each group was evaluated at the beginning and at 6 months of treatment. The visual analogue scale was used to assess dysmenorrhea, dyspareunia and non-menstrual pain. To asses quality of life the Short-form 36 questionnaire was used and the beck inventory was used to measure depression. Adverse events and bleeding episodes were also recorded. On group 1 a total of eight patients completed the study and on group 2 there were ten patients. There was no statistical difference between the two groups after six months of treatment on all outcomes evaluated. Combining the two groups, there was a significative reduction of dysmenorrhea (p<0,0001), dyspareunia (p<0,04) and non-menstrual pain (p<0,006) with the oral contraceptives and there were no major adverse events. It was also observed an important improvement on all short-form 36 domains and reduction on 8 out of 12 Beck s questionnaires. Conclusion: Continuous oral contraceptive use is very effective on the management of moderate to severe dysmenorrhea. This effect could also be seen on quality of life improvement after the treatment. Because of the low cost and few side effects of the medication, oral contraceptives should be used as first line treatment.
Palavras-chave: oral contraceptives
endometriosis
dysmenorrhea
pelvic pain
clinical trials
contraceptivos orais
endometriose
dismenorréia
dor pélvica
estudos clínicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: PEREIRA, Thiago Rodrigues Dantas. Avaliação da eficácia de duas formulações de anticoncepcionais combinados de uso contínuo no tratamento da dismenorréia moderada ou grave. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12332
Data de defesa: 10-Jun-2009