| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12334| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise estrutural do corpo cavernoso de pacientes com priapismo isquêmico |
| Título(s) alternativo(s): | Structural analysis of the corpus cavernosum of patients with ischemic priapism |
| Autor: | Patrício, Bruno Félix  |
| Primeiro orientador: | Costa, Waldemar Silva |
| Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Ramos, Cristiane da Fonte |
| Segundo membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
| Terceiro membro da banca: | Babinski, Marcio Antonio |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é avaliar através de métodos quantitativos e qualitativos, as alterações nos corpos cavernosos de indivíduos com priapismo isquêmico. Foram estudados fragmentos de corpos cavernosos obtidos por biópsia de sete pacientes com, pelo menos, 48 horas de priapismo isquêmico, com idade entre 27 e 44 anos (média de 38 anos). Os pacientes foram submetidos a tratamento cirúrgico pela técnica de Al-ghorab. O material foi submetido a técnicas histoquímicas e imunohistoquímicas para a caracterização e quantificação do músculo liso e dos elementos fibrosos do tecido conjuntivo. A análise do corpo cavernoso dos pacientes com priapismo e do grupo controle, mostrou os seguintes resultados: Colágeno: controle = 34.76 ± 4.64, priapismo = 39.64 ± 2.91 (p = 0.0019); sistema elástico: controle 28.10 ± 2.85, priapismo 36.10 ± 3.06 (p = 0.0012) fibras musculares: controle = 43.37 ± 4.96, priapismo = 26.48 ± 5.00 (p < 0.0001). Ficou caracterizado aumento estatisticamente significativo dos elementos fibrosos do tecido conjuntivo e diminuição significativa nas fibras musculares lisas do corpo cavernoso dos pacientes com priapismo isquêmico. O presente estudo mostrou que o priapismo isquêmico está associado a alterações significativas nos componentes da matriz extracelular e na musculatura lisa do corpo cavernoso. Esses resultados poderiam explicar a disfunção erétil que acompanha os pacientes com priapismo isquêmico. |
| Abstract: | The purpose of the present study was to evaluate through quantitative and qualitative methods, the changes in the corpora cavernosa of patients with ischemic priapism. We obtained samples of corpora cavernosa from 7 patients with ischemic priapism, aged between 28 and 44 years (mean = 38), who underwent a cavernosal-glandular shunt. The control tissues were fragments of corpora cavernosa obtained from autopsies of 7 age-matched men who died of causes not related to the urogenital tract. Histochemical and immunohistochemical techniques were used to assess and quantify the extra-cellular matrix and smooth muscle fibers. The volumetric density of smooth muscle, elastic fibers and collagen were determined in corpora cavernosa. The stereological analysis showed the following values of volumetric density in the structures studied. Collagen: controls = 34.76 ± 4.64, priapism = 39.64 ± 2.91 (p = 0.0019); elastic system fibers: controls 28.10 ± 2.85, priapism 36.10 ± 3.06 (p = 0.0012), smooth muscle fibers: controls = 43.37 ± 4.96, priapism = 26.48 ± 5.00 (p < 0.0001). Our results demonstrated a significant increase in the fibrous elements of the connective tissue and a significant decrease of smooth muscle fibers in the corpora cavernosa of patients with ischemic priapism, when compared to controls. As conclusion, this study showed that ischemic priapism is associated with early significant changes in the components of the extra cellular matrix and smooth muscle fibers of corpora cavernosa. This could explain the frequent occurrence of erectile dysfunction found in patients with ischemic priapism. |
| Palavras-chave: | penis priapism erectile dysfunction smooth muscle extracellular matrix stereology/quantification pênis priapismo disfunção erétil músculo liso matriz extracelular quantificação/estereologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | PATRÍCIO, Bruno Félix. Análise estrutural do corpo cavernoso de pacientes com priapismo isquêmico. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12334 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2009 |