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Tipo do documento: Dissertação
Título: O tratamento com resveratrol atenua alterações metabólicas, espermáticas e testiculares em ratos Wistar adultos alimentados com uma dieta de cafeteria
Título(s) alternativo(s): Resveratrol attenuates metabolic, sperm and testicular changes in adult Wistar rats fed a cafeteria dietary
Autor: Oliveira, Fabiana Araújo de 
Primeiro orientador: Gregório, Bianca Martins
Primeiro membro da banca: Souza, Diogo Benchimol de
Segundo membro da banca: Nascimento, Fernanda Amorim de Morais
Terceiro membro da banca: Sarmento, Isabele Bringhenti
Resumo: A associação entre a dieta da cafeteria, o estresse oxidativo e a redução da função reprodutiva masculina tem sido documentada. O uso de antioxidantes pode ser empregado para neutralizar os radicais livres e minimizar o dano causado aos testículos pela dieta de cafeteria. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da administração de resveratrol sobre os parâmetros metabólicos, espermáticos e testiculares de ratos alimentados com dieta de cafeteria. Ratos Wistar machos foram divididos ao desmame em dois grupos experimentais: grupo controle (C; n = 20) e cafeteria (CAF, n = 16). Aos 3 meses, metade deles foi tratada diariamente com resveratrol (C-R, n = 10; CAF-R, n = 8) a uma dosagem de 30 mg / kg de massa corporal durante um período de 2 meses. A dieta CAF foi confeccionada no laboratório a partir dos seguintes componentes: ração comercial (60 g / 100 g), leite condensado (25 g / 100 g) e gordura vegetal hidrogenada (15 g / 100 g), totalizando 550 kcal / 100 g. Os animais foram sacrificados aos 5 meses de idade. Foram avaliados dados biométricos (ingestão alimentar, massa corporal, pressão arterial sistólica) e parâmetros metabólicos (glicemia de jejum, teste de tolerância oral à glicose). Na eutanásia, o sangue foi coletado para análises posteriores. Os espermatozóides foram coletados da cauda do epidídimo para avaliar parâmetros espermáticos (viabilidade, motilidade e concentração) e os testículos foram removidos para análises histomorfométricas. Os dados foram analisados por One-Way Anova e p <0,05 foi considerado significativo. Não houve diferenças na ingestão alimentar, no ganho ponderal e na pressão arterial sistólica entre os grupos. A dieta CAF promoveu hiperglicemia (p <0,0001) e o tratamento com resveratrol reverteu esta condição (p <0,0001). Quanto aos espermatozóides, a dieta CAF reduziu a viabilidade e motilidade, enquanto o resveratrol melhorou esses parâmetros (p <0,05). No entanto, não houve diferença na concentração dos espermatozóides entre os grupos. Em relação à morfologia testicular, o diâmetro dos túbulos seminíferos não diferiu entre os grupos. Em contraste, a altura do epitélio seminífero foi reduzida no grupo CAF em comparação com o grupo C (p = 0,0007). A proliferação celular das células da linhagem espermatogênica também foi reduzida no grupo CAF em comparação com o grupo C. No entanto, o grupo CAF tratado com resveratrol (CAF-R) mostrou um aumento na taxa de proliferação celular em comparação com o grupo CAF não tratado (p = 0,0024). O consumo de dieta estilo cafeteria, embora não tenha modificado a massa corporal, promoveu redistribuição de gordura corporal e hiperglicemia. Além disso, promoveu um remodelamento adverso na morfologia testicular e nos parâmetros espermáticos, que foi atenuado pelo tratamento com resveratrol. Estes dados podem sugerir um efeito protetor deste antioxidante na espermatogênese.
Abstract: The association between the cafeteria diet, oxidative stress and reduced male reproductive function has been well documented. Antioxidants can be used to neutralize free radicals and mitigate the damage done to the testicles by the CAF diet. This study aimed to evaluate the effects of resveratrol administration on the metabolic, sperm and testicular parameters of rats fed a CAF diet. At weaning, male Wistar rats were divided into 2 experimental groups: the control (C; n = 20) and cafeteria (CAF, n = 16) group. At 3 months, half of them were given daily supplementations of resveratrol (C-R, n = 10; CAF-R, n = 8) at a dosage of 30 mg / kg body weight for 2 months. The CAF diet was made in the laboratory from the following components: commercial chow (60 g / 100 g), condensed milk (25 g / 100 g) and hydrogenated fat (15 g / 100 g). The CAF diet provided a total of 550 kcal / 100 g. The animals were sacrificed at 5 months of age. In the animals, biometric data (food intake, body mass, systolic blood pressure) and metabolic parameters (fasting glycemia, oral glucose tolerance test) were evaluated. At euthanasia, the blood was collected for further analysis. Spermatozoa were collected from the tail of the epididymis to evaluate sperm parameters (viability, motility and concentration) and the testes were removed for histomorphometric analysis. Data were analyzed by one-way ANOVA, and p <0.05 was considered significant. There were no differences in dietary intake, weight gain and systolic blood pressure among the groups. The CAF diet promoted hyperglycemia (p <0.0001), and treatment with resveratrol reversed this condition (p <0.0001). As for the sperm, the CAF diet reduced viability and motility, while resveratrol improved these parameters (p <0.05). However there was no difference in sperm concentration among the groups. Regarding testicular morphology, the diameter of the seminiferous tubules did not differ among the groups. In contrast, the height of the seminiferous epithelium was reduced in the CAF group compared to that of the C group (p = 0.0007). Spermatogenic cell proliferation was also reduced in the CAF group compared to that of the C group. However, the resveratrol-treated CAF group (CAF-R) showed an increase in the cell proliferation rate compared that of the untreated CAF group (p = 0.0024). Although it did not modify body mass, the consumption of a CAF diet promoted hyperglycemia, adverse testicular morphology remodeling and abnormal sperm parameters, which were attenuated by treatment with resveratrol. These data may suggest a protective effect of this antioxidant on spermatogenesis.
Palavras-chave: Cafeteria diet
Testis
Spermatozoids
Morphology
Resveratrol
Dieta de cafeteria
Testículo
Espermatozóides
Morfologia
Resveratrol
Alimentos Consumo
Resveratrol
Testículo
Espermatozóides
Composição corporal
Consumo alimentar
Composição corporal
Ratos Wistar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: OLIVEIRA, Fabiana Araújo de. O tratamento com resveratrol atenua alterações metabólicas, espermáticas e testiculares em ratos Wistar adultos alimentados com uma dieta de cafeteria. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12335
Data de defesa: 15-Ago-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas

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