Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da estrutura da fáscia endopélvica em pacientes com diferentes pesos prostáticos
Título(s) alternativo(s): Structural Study of endopelvic fascia in prostates of different weights
Autor: Julio Junior, Helce Ribeiro
Primeiro orientador: Favorito, Luciano Alves
Primeiro membro da banca: Carvalho, João Paulo Martins de
Segundo membro da banca: Sampaio, Francisco José Barcellos
Terceiro membro da banca: Rubinstein, Mauricio Gonçalves
Resumo: O objetivo deste trabalho é estudar a fáscia endopélvica de pacientes com diferentes pesos prostáticos. Foram estudados 10 pacientes com HPB com idades entre 54 e 82 anos (media =67.7 ), com próstatas maior do que 90 gramas, 10 pacientes com Adenocarcinoma de Próstata com idades entre 56 e 70 anos(media= 64 ), com próstatas menores do que 60 gramas e 5 cádaveres jovens do sexo masculino com idades entre 17 e 30 anos(média=24.4, grupo controle).Durante a cirurgia, a fáscia endopélvica era dissecada e uma pequena amostra era coletada. As amostras eram fixadas em formol e submetidas às seguintes colorações:Vermelho de PicroSirius para a análise do colágeno, Tricrômico de Masson para quantificação do músculo liso, Resorcina- Fucsina de Weigert para quantificação das fibras elásticas e para a avaliação quantitativa do colágeno tipo III foi realizado imunohistoquímica. As imagens eram capturadas com a utilização de um microscópio Olympus BX51 e câmera Olympus DP70. A análise morfométrica foi realizada com o software Image pro e Image J utilizando uma grade para determinar a densidade de área das estruturas. As médias foram estatisticamente comparadas utilizando one way ANOVA com o teste de Bonferroni e um p valor < 0.05 foi considerado estatisticamente significativo.A média do volume prostático nos pacientes com HPB era de 122 gramas, nos com ACP de 42.3 gramas e no grupo controle de 18.6 gramas. Na análise quantitativa das fibras elásticas e do colágeno tipo III não encontramos diferença estatística entre os três grupos (p=0.19 e 0.88 respectivamente ). Houve diferença estatisticamente significativa com p<0.0001 na quantificação das fibras musculares em pacientes com próstata >90 gramas( média=9.61%), quando comparado com pacientes com próstata <60gramas(média=17.92%) e com o grupo controle(média=33.35%). Nós observamos importantes diferenças na estrutura da fáscia endopélvica de pacientes com próstata > 90 gramas, o que pode ser um fator a mais na avaliação pré-operatória de pacientes que realizarão prostatectomia radical.
Abstract: The objective of this paper is to study the structure of the endopelvic fascia in prostates of different weights. We studied 10 patients with BPH (54 to 82 years old, mean=67.7 prostates >90g); 10 patients with prostate adenocarcinoma (PAC) (56 to 70 years old, mean=64 prostates <60g) and 5 young male cadavers (17 to 30 years-old, mean=24.4 control group). During the surgery, the endopelvic fascia was dissected and a small sample was obtained. The samples were stained with Masson s Trichrome (to quantify smooth muscle cells - SMC); Weigert Resorcin Fuchsin (elastic fibers) and PicroSirius red with polarization and immunohistochemical analysis of the type III collagen fibers to observe collagen. The images were captured with an Olympus BX51 microscope and Olympus DP70 camera. The morphometric analysis was done with the Image Pro and Image J programs, using a grid to determine areal densities. Means were statistically compared using the one-way ANOVA with the Bonferroni test and a p-value < 0.05 was considered statistically significant.The mean of the prostate weight was 122 g in BPH patients, 42.3g in PAC patients and 18.6g in control group. Quantitative analysis documented there are no differences (p=0.19) in the areal density of elastic fibers and in the areal density of type III collagen (p=0.88) between the three groups. There was a significant difference (p=0<0.0001) in the quantification of SMC in patients with prostates >90g (mean=9.61%) when compared to patients with prostates <60g (mean =17.92%) and with the control group (mean=33.35%). We observed some important differences in endopelvic fascia structure in prostates >90g, which can be an additional factor for pre-operatory evaluation of radical prostatectomy.
Palavras-chave: Endopelvic Fascia
Prostate Benign Hyperplasia
Prostatic Adenocarcinoma
Fáscia Endopélvica
Hiperplasia Próstatica Benigna
Adenocarcinoma de Próstata
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: JULIO JUNIOR, Helce Ribeiro. Estudo da estrutura da fáscia endopélvica em pacientes com diferentes pesos prostáticos. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12336
Data de defesa: 17-Dez-2014