Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização do perfil de excreção de glicosaminoglicanos na urina de usuárias de contraceptivo oral
Título(s) alternativo(s): Oral hormonal contraceptives effect the concentration and composition of urinary glycosaminoglycans on young women
Autor: Zamboni, Mary Juciane Galvão
Primeiro orientador: Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo
Primeiro membro da banca: Oliveira, Hildoberto Carneiro de
Segundo membro da banca: Cabral, Carlos Augusto Pais
Terceiro membro da banca: Sampaio, Francisco José Barcellos
Resumo: Glicosaminoglicanos (GAG) no urotélio e na urina possuem um efeito protetor contra desordens tais com urolitíase e cistite intersticial. Adicionalmente, foi demonstrado que hormônios sexuais femininos podem modular a excreção urinária de GAG (Maroclo M.V. et al. J Urol. 2005;173:1789-92). O presente estudo investigou se os anticoncepcionais hormonais orais combinados (AHOC) influenciam na excreção urinária de GAG. Amostras de urina foram doadas por mulheres jovens que utilizavam anticoncepcionais orais regularmente: EE + D (0,030 mg etinilestradiol + 3,0 mg drosperinona), n=9; EE + C (0,035 mg etinilestradiol + 2,0 mg acetato de ciproterona), n=9; e EE + G (0,020 mg etinilestradiol + 0,075 mg gestodeno), n=7. Controles foram 10 mulheres da mesma faixa etária não usuárias de AHOC. Valores de GAG urinário total das primeira e segunda metades do ciclo menstrual foram expressos como μg ácido hexurônico por mg de creatinina urinária. A proporção de GAG sulfatado foi determinada pela eletroforese em gel de agarose. Em contraste com o grupo controle, a excreção de GAG total na primeira e segunda metades do ciclo menstrual foi bastante similar nos grupos usuários de AHOC. Valores de excreção em todo o ciclo foram maior no grupo usuário de AHOC (p < 0,01), particularmente para o grupo usuário de EE + C, no qual os valores foram o dobro dos valores do controle (p < 0,005). Comparados com o controle, os 3 grupos usuários de AHOC produziram diferenças marcantes na composição urinária de GAG sulfatado, com diminuição de aproximadamente 50% no HS (p < 0,02) e DS (p < 0,02), e um aumento próximo de 100% no CS (p < 0,004). O padrão de excreção urinário de GAG está claramente alterado em mulheres que ingerem os AHOC estudados. Sendo assim, esta mudança na excreção constitui um efeito benéfico adicional dos AHOC, pois ela aumenta o potencial efeito protetor dos GAG contra desordens do trato urinário.
Abstract: Glycosaminoglycans (GAG) on the urothelium and in the urine have protective effects against disorders such as urolithiasis and interstitial cystitis. Additionally, we have shown that female sex hormones may modulate urinary GAG excretion (Maroclo MV et al. J Urol 2005;173:1789-92). Here we investigated whether oral hormonal contraceptives (OC) affect urinary GAG excretion. Urine specimens were obtained from young women regularly taking the following OC: EE + D (0.030 mg ethinyl estradiol + 3.0 mg drospirenone), n=9; EE + C (0.035 mg ethinyl estradiol + 2.0 mg cyproterone acetate), n=9; and EE + G (0.020 mg ethinyl estradiol + 0.075 mg gestodene), n=7. Controls were from ten age-matched women not taking OC. Total urinary GAG from the first and second halves of the menstrual cycle was assayed as µg hexuronic acid per mg urinary creatinine. Content of sulfated GAG species was determined by agarose gel electrophoresis. In contrast to controls, excretion of total GAG in the first and second halves of the menstrual cycle was quite similar in the OC groups. Excretion values for the whole cycle were higher in the OC groups (p < 0.01), especially for EE + C, in which the values were twice those from controls (p < 0.005). Compared with controls, the three OC produced marked changes in the composition of urinary sulfated GAG, with decreases of ~50% in HS (p < 0.02) and DS (p < 0.02), and a ~100% increase in CS (p < 0.004). The pattern of urinary GAG excretion is clearly changed in women taking commonly used OC. However, this altered excretion should constitute an additional beneficial effect of OC, as it enhances the protective effects of GAG against urinary tract disorders.
Palavras-chave: glycosaminoglycans
urine
oral hormonal contraceptives
glicosaminoglicanos
urina
anticoncepcional hormonal oral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: ZAMBONI, Mary Juciane Galvão. Caracterização do perfil de excreção de glicosaminoglicanos na urina de usuárias de contraceptivo oral. 2009. 38 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12337
Data de defesa: 4-Fev-2009