Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Expressão do colágeno I, III e metaloproteinase nos diferentes graus de Gleason e estadio patológico do câncer prostático
Título(s) alternativo(s): Collagen I and III and metalloproteinase gene and protein expression in porstate cancer in relation to Gleason score
Autor: Duarte, Antonio Henrique de Almeida
Primeiro orientador: Ramos, Cristiane da Fonte
Primeiro membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Segundo membro da banca: Maya, Maria Cristina Araujo
Terceiro membro da banca: Mattos, Rogério de Moraes
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar se a expressão do colágeno tipo I, III e metaloproteinase podem estar relacionadas com o grau de Gleason, estadio patológico e PSA pré-operatório, e se isto poderia servir como prognóstico de doença. O grupo de estudo incluiu espécimes de prostatectomia radical de 33 pacientes com adenocarcinoma submetidos à cirurgia no período de 2001 a 2009. Os pacientes foram divididos em 3 grupos: grau de Gleason = 6 (13 pacientes), escore de Gleason = 7 (10 pacientes), escore de Gleason &#8805; 8 (10 pacientes). O tecido prostático benigno adjacente à area de câncer nos graus de Gleason foi utilizado como grupo controle. As áreas de adenocarcinoma e de tecido benigno foram selecionados sob análise microscópica e processados para colágeno I e III sob análise do gene por PCR em Tempo Real. Dez seções desparafinadas de cada grupo foram utilizados para avaliar o colágeno I, III e a imunoexpressão de metaloproteinase. Os resultados foram relacionados com o grau de Gleason, PSA pré-operatório e estadio patológico. Apesar da diferença significativa na expressão gênica de ambos colágeno I e III entre as áreas de tecido prostático benigno e tumor nas amostras de próstata Gleason = 6 (colágeno I = 0,4 ± 0,2 vs 5 ± 2,4, p<0,05; colágeno III = 0,2 ± 0,06 vs 0,7 ± 0,1, p<0,05) e grau de Gleason &#8805; 8 (I = 8 ± 3,4 vs 1,4 ± 0,8, p<0,05; colágeno III = 1,8 ± 0,5 vs 0,6 ± 0,1, p<0,05), não houve correlação com grau de Gleason, PSA pré-operatório ou estadio patológico. Houve uma correlação positiva entre a expressão de metaloproteinases e grau de Gleason (r2 = 0,47). Concluindo, tem-se que a correlação positiva entre a expressão de metaloproteinases e o grau de Gleason sugere que a metaloproteinase pode ser um fator promissor para melhorar o grau de Gleason. Sua expressão e regulação não parecem estar relacionados com a degradação do colágeno. Não há correlação entre expressão de colágeno e grau de Gleason, nem a nível gênico nem protéico.
Abstract: Purpose: The aim of this paper was to evaluate if the expression of metalloproteinase, collagen I and III could be related with Gleason score, preoperative PSA and pathological stage. Materials and Methods: Our study group included radical prostatectomy specimens of 33 patients with prostatic adenocarcinoma who underwent surgery in the period from 2001 to 2009. Patients were divided into 3 groups: Gleason score=6 (13 patients), Gleason score=7 (10 patients), Gleason score &#8805;8 (10 patients). Benign prostatic tissues adjacent to the cancer area in the different Gleason grades were used as a control group. The adenocarcinoma and benign areas were selected from the tissues under microscope analysis and further processed for collagen I and III gene analysis by Real Time PCR. Ten deparaffined sections of each group were used to evaluate collagen I, III and metalloproteinase immunoexpression. The results were related with Gleason score, preoperative PSA and pathological stage. Results: Despite the significant difference in both collagen I and III gene expression between benign and tumor areas in the prostate samples from Gleason score=6 (collagen I=0.4±0.2 vs 5±2.4,p<0.05; collagen III= 0.2±0.06 vs 0.7±0.1,p<0.05) and Gleason score&#8805;8 (collagen I= 8±3.4 vs 1.4±0.8,p<0.05; collagen III= 1.8±0.5 vs 0.6±0.1,p<0.05), there was no correlation with Gleason score, preoperative PSA or pathological stage. There was a positive correlation between metalloproteinase expression and Gleason score (r2=0.47). Conclusions: The positive correlation between metalloproteinase expression and Gleason score suggests that metalloproteinase could be a promissing factor to improve Gleason score. Its expression and regulation do not seem to be related with collagen degradation.
Palavras-chave: Prostate cancer
Collagen
Metalloproteinase
Gleason score
Câncer prostático
Colágeno
Metalloproteinase
Grau de Gleason
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: DUARTE, Antonio Henrique de Almeida. Expressão do colágeno I, III e metaloproteinase nos diferentes graus de Gleason e estadio patológico do câncer prostático. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12342
Data de defesa: 24-Nov-2010