Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo estrutural e bioquímico da bexiga de ratos após tratamento com altas doses de corticosterona
Estudo estrutural e bioquímico da bexiga de ratos após tratamento com altas doses de corticosterona
Título(s) alternativo(s): Effects of chronic treatment with corticosterone on bradder of prepurbetal rats wistar
Effects of chronic treatment with corticosterone on bradder of prepurbetal rats wistar
Autor: Ribeiro, Gisele Silva
Primeiro orientador: Costa, Waldemar Silva
Primeiro coorientador: Silva, Célia Martins Cortez
Primeiro membro da banca: Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo
Segundo membro da banca: Souza, Diogo Benchimol de
Terceiro membro da banca: Chagas, Maurício Alves
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as alterações estruturais e bioquímicas na parede da bexiga resultante do tratamento crônico de ratos pré-púberes com altas doses de corticosterona. Foram estudados 26 ratos Wistar divididos em quatro grupos: T30 foi tratado com corticosterona até 29 dias de idade e morto no dia 30. T65 recebeu o mesmo tratamento, mas foi morto com 65 dias. Cada grupo tinha seu próprio controle (C30 e C65). Os animais foram tratados com injeções intraperitoneais diárias de corticosterona (2 mg/100g peso corporal) entre o 7º e 29º dias de vida. A bexigas foram removidas e processadas para inclusão em parafina. Foram estudados os seguintes elementos da parede vesical: Colágeno, músculo liso, fibras do sistema elástico, densidade vascular e do epitélio. Estes parâmetros foram analisados por métodos morfométricos, imunofluorescência e bioquímica. A densidade vascular na lâmina foi reduzida em 40% (p <0,05) no grupo T65. A organização do colágeno foi alterada em T30 e T65, apesar da concentração de colágeno total não ser alterada. O grupo T65 teve um aumento de fibras do sistema elástico. Não houve diferença na altura e na densidade de células epiteliais entre os grupos. Quanto à densidade de fibras musculares lisas, observamos um aumento de 19% (p <0,05) no grupo T65. A administração de corticosterona na fase pré-púbere provoca modificações estruturais na bexiga de ratos afetando de modo significativo o substrato morfológico sob qual repousa a fisiologia vesical. Foi observado também que estas modificações normalmente aparecem num tempo mais longo após o término do tratamento
Abstract: The aim of this work was to analyze the structural and biochemical changes on the bladder wall resulting from the chronic treatment of prepubertal rats with high doses of corticosterone. This study included 26 male Wistar rats assigned to four groups: T30 was treated with corticosterone until 29 days of age and killed at day 30, while T65 group received the same treatment but was killed at day 65. Each group had its own control group (C30 and C65). For treated animals, daily intraperitoneal injections of corticosterone (2 mg/100g body weight) were administered between 7th and 29th day of life. Bladders were removed and collagen, smooth muscle, elastic fibers system, vascular density and epithelium were analyzed by morphometrical methods, immunofluorescence, and biochemistry.Vascular density in lamina propria was reduced by 40% (p<0.05) in group T65. Collagen organization was altered in T30 and T65, although total collagen concentration was unchanged. The T65 group had an increase in elastic system fibers. There was no difference in epithelial height and cell density between the groups. Concerning the smooth muscle fibers density we observed a 19% increase (p<0.05) in the T65 group. Our results show that prepubertal administration of corticosterone induces structural modifications in the bladder of rats
Palavras-chave: bladder
corticosterone. morphometry
prepubertal
rats
bexiga
corticosterona
morfometria
pré-puberal
ratos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: RIBEIRO, Gisele Silva. Estudo estrutural e bioquímico da bexiga de ratos após tratamento com altas doses de corticosterona. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12345
Data de defesa: 1-Dez-2010