Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise molecular e morfométrica da próstata ventral de ratos injetados com leptina
Título(s) alternativo(s): Molecular and morphometric analysis of rat ventral prostate injhecteo with leptins
Autor: Pereira, Jorge Luiz Alves
Primeiro orientador: Ramos, Cristiane da Fonte
Primeiro membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Segundo membro da banca: Faria, Tatiane da Silva
Terceiro membro da banca: Figueiredo, Marcelo Abidu
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração de leptina no lobo ventral da próstata de ratos adultos. Vinte ratos Wistar machos e adultos foram divididos em 2 grupos: L - animais foram injetados com 50 μL diária de leptina (8 μg / 100 g PC, subcutânea) durante quatro dias e C - animais receberam o mesmo volume de solução salina. Perfil lipídico e níveis séricos de testosterona foram avaliados. O lobo ventral da próstata foi processado para análise histomorfométrica. Expressão dos genes da aromatase, receptor de andrógeno, receptores de estrógeno (α e β) e as isoformas dos receptores de leptina longa (Ob-Rb) e curta (Ob-Ra) foram avaliados por PCR em tempo real. Proliferação celular foi avaliada por imuno-histoquímica com PCNA. Os dados foram expressos como média ± erro padrão e analisados pelo teste t de Student. Níveis séricos de colesterol aumentaram (C = 39,7 ± 4,2; L = 55,2 ± 4,2, mg / dL, P ≤ 0,02) e de testosterona (C = 1,6 ± 0,43; L = 0,6 ± 0,15, ng / dL, P ≤ 0,03) diminuíram no grupo L. A análise histomorfométrica mostrou uma redução na densidade de células (C = 8868 ± 242; L = 8.211 ± 210, mm2; P ≤ 0,04), na área total (C = 0,24 ± 0,026; L = 0,10 ± 0,009, mm2; P ≤ 0,001) e na área interna dos ácinos (C = 0,16 ± 0,009; L = 0,08 ± 0,006, mm2; P ≤ 0,0002). Por outro lado, houve um aumento na altura do epitélio (C = 17,3 ± 0,3; L = 22,8 ± 0,2 µm, P ≤ 0,0001) e no número de ácinos (C = 7,0 ± 0,2; L = 8,7 ± 0,1, mm2; P ≤ 0,0002). As análises histomorfométrica juntamente com os resultados imuno-histoquímicos para PCNA sugerem que a leptina aumenta a proliferação celular. Em relação à expressão gênica, o tratamento de leptina aumentou a expressão de todos os genes, mas ER-α, em mais de 200 vezes em comparação com a expressão no grupo C. Em conclusão, neste trabalho mostramos que a leptina tem um efeito direto sobre a próstata de ratos adultos levando a um aumento na proliferação celular e na expressão gênica da aromatase, receptor de androgênio, nas isoformas dos receptores de leptina e receptores de estrogênios alfa e beta que são importantes para a fisiologia normal do tecido prostático
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of leptin administration on the ventral prostate lobe of adult rat. Twenty adult male rats were divided into 2 groups: L - animals were daily injected with 50 μL of leptin (8 µg / 100 g BW, subcutaneous) for four days and C -animals received the same volume of saline solution. Lipid profile and testosterone serum levels were evaluated. The prostate ventral lobe was processed for histomorphometric analysis. Gene expression of aromatase, androgen receptor, leptin and estrogen receptors isoforms was evaluated by real-time PCR. Cell proliferation was evaluated by PCNA immunohistochemistry. Data were expressed as mean ± standard error and analyzed by student s t-test. Serum levels of cholesterol (C = 39.7 ± 4.2; L = 55.2 ± 4.2, mg / dL; P ≤ 0.02) increased and testosterone (C = 1.6 ± 0.43; L = 0.6 ± 0.15, ng / dL; P ≤ 0.03) decreased in L group. The histomorphometric analysis showed a reduction in cell density (C = 8868 ± 242; L = 8211 ± 210, mm2; P ≤ 0.04), in total (C = 0.24 ± 0.026; L = 0.10 ± 0.009, mm2; P ≤ 0.001) and in the internal acini areas (C = 0.16 ± 0.009; L = 0.08 ± 0.006, mm2; P ≤ 0.0002). On the other hand, there was an increase in the epithelial height (C = 17.3 ± 0.3; L = 22.8 ± 0.2, µm; P ≤ 0.0001) and in the number of acini (C = 7.0 ± 0.2; L = 8.7 ± 0.1, mm2; P ≤ 0.0002). The histomorphometric analyses together with PCNA immunohistochemistry results suggest that leptin increases cell proliferation. In relation to the gene expression, leptin treatment increased the expression of all genes, but ER-α, in more than 200 times compared to the expression in C group. In conclusion, in this paper we showed that leptin has a direct effect on the prostate gland of adult rats leading to an increase in proliferation and in the gene expression of aromatase, androgen, leptin and estrogen receptors isoforms that are important for the physiology of the prostate gland.
Palavras-chave: Leptin
Prostate
Androgen receptor
Aromatase
Estrogen receptor
Leptin receptor
Leptina
Próstata
Receptor de androgênio
Aromatase
Receptor de estrogênio
Receptor de leptina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PROCTOLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: PEREIRA, Jorge Luiz Alves. Análise molecular e morfométrica da próstata ventral de ratos injetados com leptina. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12347
Data de defesa: 7-Mar-2012