Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação dos efeitos da hiperglicemia sobre a estrutura vascular peniana em coelhos Nova Zelândia
Avaliação dos efeitos da hiperglicemia sobre a estrutura vascular peniana em coelhos Nova Zelândia
Título(s) alternativo(s): Effects of hyperglycemia in the penile vascular structure in New Zealand rabbits
Effects of hyperglycemia in the penile vascular structure in New Zealand rabbits
Autor: Pereira, Vivian Alves
Primeiro orientador: Costa, Waldemar Silva
Primeiro coorientador: Chagas, Maurício Alves
Primeiro membro da banca: Babinski, Marcio Antonio
Segundo membro da banca: Bastos, Ana Luiza
Terceiro membro da banca: Souza, Diogo Benchimol de
Resumo: Pacientes com diabetes mellitus (DM) têm elevadas taxas de disfunção erétil (ED). Diversos estudos examinaram esta associação. A associação entre o processo de hipertrofia vascular diabética e o grau de comprometimento dos seios cavernosos é pouco estudada. A proposta do presente estudo foi avaliar a estrutura vascular do tecido erétil de coelhos diabéticos e coelhos normais, através de histomorfometria computadorizada da artéria dorsal do pênis e dos seios vasculares cavernosos em ambos os grupos. Foram utilizados 20 coelhos adultos machos da raça Nova Zelândia, divididos em dois grupos com 10 animais cada, o grupo diabético (GD) e o grupo controle (GC). Os animais foram previamente anestesiados e os coelhos do grupo GD receberam aloxano na dose de 100mg/kg, via endovenosa para indução da diabetes. Após 10 semanas, os animais foram mortos e os pênis retirados. Fragmentos do pênis foram fixados em formalina tamponada durante 24-48 horas e processados para parafina. Para análise imunohistoquímica e identificação das fibras musculares lisas, foi utilizado o anticorpo anti alfa-actina. Foram feitas análises da espessura média das túnicas íntima e média da parede da artéria dorsal do pênis (ADP), densidade nuclear na túnica média e avaliação por microscopia de polarização do conteúdo colágeno na túnica adventícia. Na túnica íntima foram observadas vacuolizações no endotélio. Os valores encontrados para espessura de GC e GD foram respectivamente (em µm): 35,012±3,177 e 44,330±8,434 (P=0,0350). Foi encontrada diferença na área média da parede da ADP (P=0,0179). Para densidade nuclear GC 0,007154±0,001954 núcleos/μm² e GD 0,004808±0,002069 núcleos/μm² (P=0,0855). Foram observadas mudanças na birrefringência das fibras colágenas na túnica adventícia, passando de alaranjado no grupo GC para esverdeado no grupo GD, indicando a mudança em sua espessura. A área ocupada pelos seios cavernosos apresentou diminuição significativa de 37 % no grupo diabético (P=0,0013). Este conjunto de alterações sugere que a hiperglicemia crônica provocada pelo diabetes levou a um processo de hipertrofia da musculatura lisa na parede vascular e nas trabéculas do corpo cavernoso, com diminuição da área dos seios, o que possivelmente altera as propriedades hemodinâmicas do órgão
Abstract: Patients with diabetes mellitus (DM) have a high incidence of erectile dysfunction (ED). Several epidemiological studies have assessed the correlation between DM and ED. Evaluation of animal models demonstrated that neural and vascular changes seen with DM may be associated with ED. Vascular diseases such as microangiopathy, atherosclerosis, and hypertension are often observed in patients with DM. The aim of this study was to assess the morphological changes of penile vascular structures and the corpus cavernosum area in alloxan-induced diabetic rabbits. Twenty male rabbits (2 months old) were divided into two groups with 10 rabbits each, the control group (CG) and the diabetic group (DG). The animals from the DG received an intravenous injection of alloxan (100mg/kg) to induce DM. Ten weeks after the induction of DM, all animals were euthanized. Two fragments of the penile shaft were harvested and samples were processed and paraffin embedded. Sections (5m) were cut and stained for histological and immunohistochemical markers. Nuclear protrusion toward the lumen, and cytoplasmic vacuolization were observed in the tunica intima of the dorsal artery of the penis in DG. The thicknesses of the tunica media increased significantly from 35.01±3,17 µm in DG to 44.33±8,43 µm in DG (p=0,0350). Was also observed a significant increase in the area of the tunica media (p=0,0179). There was no significant change in smooth muscle cell density in the tunica media of the dorsal artery of the penis (p=0,0855). The collagen fiber pattern of the tunica adventitia of the dorsal artery of the penis was different between the control and diabetic groups. There was a decrease of 37% in the area occupied by the cavernous sinuses in DG, and the difference between CG and DG was significant (p = 0.0013). Alloxan-induced DM in rabbits promotes important changes in penile vascular structures, thereby decreasing blood supply and affecting penile hemodynamics, leading to erectile dysfunction
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Histomorphometry
Rabbit
Penis
Artery
Diabetes
Hipertrofia vascular
Histomorfometria
Pênis
Coelho
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: PEREIRA, Vivian Alves. Avaliação dos efeitos da hiperglicemia sobre a estrutura vascular peniana em coelhos Nova Zelândia. 2005. 64 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12348
Data de defesa: 30-Mai-2005