| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12349| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito crônico da administração de esteróide anabólico androgênico na próstata de ratos |
| Título(s) alternativo(s): | The prostate after anabolic-androgenic steroids: a morphometrical study rats |
| Autor: | Vargas, Rafael Arêas  |
| Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
| Primeiro coorientador: | Souza, Diogo Benchimol de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
| Segundo membro da banca: | Gregório, Bianca Martins |
| Terceiro membro da banca: | Javaroni, Valter |
| Resumo: | Esteróides anabólicos androgênicos (EAA) são usados por atletas profissionais e amadores, com o objetivo de melhorar a capacidade atlética, aparência e massa muscular. Muitos efeitos adversos têm sido associados com o abuso de EAA, incluindo doenças do trato urogenital. Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações morfológicas no lobo ventral da próstata de ratos púberes e adultos cronicamente tratados com doses suprafisiológicas de EAA, usando métodos morfométricos. Foram estudados 39 ratos Wistar machos pesando entre 400 e 550 g. Os ratos foram divididos em quatro grupos: (a) ratos controle, com 105 dias de idade (C105) (n = 7); (b) ratos controle com 65 dias de idade (C 65) (n = 9), injectados com o veículo (óleo de amendoim); (c) ratos tratados com 105 dias de idade (T105) (n = 10) e (d) Os ratos tratados com 65 dias de idade (C 65) (n = 13). Os ratos tratados foram injectados com decanoato de nandrolona, numa dose de 10 mg.Kg-1 de peso corporal. O hormônio esteróide e o veículo foram administrados por via intramuscular, uma vez por semana, durante oito semanas. Os ratos foram sacrificados aos 161 dias de idade (C105 e T105) e 121 dias de idade (C65 e T65) e do lóbulo ventral da próstata foi dissecada e processada para histologia. A altura do epitélio acinar foi medida em micrômetros em fotomicrografias com ampliação de 400x. As densidades de superfície do lúmen do epitélio e estroma foram calculadas pelo método de contagem de pontos, com uma grade de 100 pontos sobrepostos sobre imagens ampliadas em 200x. Todas as análises foram realizadas com o software ImageJ. O teste t de Student e ANOVA foram utilizados para a comparação de médias. Foi considerado significativo quando p<0,05. O peso e volume do lobo ventral da próstata mostraram diferenças entre os grupos C65, T65, C105 e T105. A altura do epitélio não mostrou nenhuma diferença entre os grupos C65 e T65 (p = 0,8509), mas o grupo T105 mostrou um aumento de 32% em relação ao C105 (p = 0,0089). No que diz respeito à densidade de superfície do lúmen não houve diferença entre C65 e T65 (p = 0,9031) mas uma diminuição de 19% em relação a T105 em comparação com C105 (p = 0,0061). Não houve diferença na densidade de superfície do epitélio entre C65 e T65 (p = 0,7375), mas o grupo T105 apresentou 51% de aumento (p = 0,0065) em comparação com o C105. Em relação à densidade superficial do estroma, não foram observadas diferenças entre C65 e T65 e entre C105 e T105. Finalmente, não houve diferença no padrão de colágeno entre C105 e T105, mas o grupo T65 mostrou uma predominância de fibras de colágeno tipo I em relação ao C65. A utilização de esteróides androgênicos anabólicos em ratos promove mudanças estruturais na próstata. Observamos mudanças estruturais na altura, volume e epitélio do lobo da ventral da próstata e uma predominância de fibras de colágeno. |
| Abstract: | Anabolic-androgenic steroids (AAS) are used by professional and amateur athletes with the goal of improving athletic ability, appearance and muscle mass. Many adverse effects have been associated with AAS abuse, including disorders of the urogenital tract. This study aimed to assess the morphological modifications in the prostate ventral lobe of pubertal and adult rats chronically treated with supraphysiological doses of AAS using morphometric methods. We studied 39 male Wistar rats weighing between 400 and 550 g. The rats was assigned into four groups: (a) control rats, with 105 days of age (C105) (n = 7); (b) control rats with 65 days of age (C65) (n = 9), injected only with the vehicle (peanut oil); (c) treated rats, with 105 days of age (T105) (n = 10) and (d) treated rats with 65 days of age (T65) (n = 13). The treated rats were injected with nandrolone decanoate at a dose of 10 mg.Kg-1 body weight. The steroid hormone and the vehicle were administered by intramuscular injection once a week for eight weeks. The rats were killed at 161 days of age (C105 and T105) and 121 days of age (C65 and T65) and ventral lobe of the prostate was dissected and processed for histology. The height of the acinar epithelium was measured in micrometers in photomicrographs of 400x magnification. The surface densities of the lumen, epithelium and stroma were calculated by the point intercepts method, with a grid of 100 points superimposed on 200x magnified images. All analyses were performed with the ImageJ software. Student's-t-test and One-way ANOVA was used for mean comparisons. For all cases, significance was set at 0.05. The weight and volume of the prostate ventral lobe showed differences between groups C65, T65, C105 and T105. The epithelium height showed no difference between groups C65 and T65 (p=0.8509), but the T105 group showed an increase of 32% compared to C105 (p=0.0089). The lumen surface density presented no difference between C65 and T65 (p=0.9031) but a decrease of 19% in T105 animals compared to C105 (p=0.0061). There was no difference in epithelium surface density between C65 and T65 (p=0.7375), but was group T105 had a 51% increase (p=0.0065) in comparison to C105. Regarding stroma surface density, there were no differences between C65 and T65 or between C105 and T105. Finally, there was no difference in collagen pattern between C105 and T105, but T65 showed a predominance of collagen fibers type I compared to C65. The use of anabolic androgenic steroids in rats promotes structural changes in the prostate. We observed structural changes in the weight, volume and epithelium height of the prostate ventral lobe and a predominance of collagen fibers. |
| Palavras-chave: | Prostate Anabolic-steroid Nandrolone Morphometry Prostate - Effect of drugs Anabolic steroids Nandrolone - Adverse effects Exercise - Physiological aspects Steroids - Adverse effects Próstata Anabolizantes esteróides Nandrolona Morfometria Próstata - Efeito de drogas Esteróides anabólicos Nandrolona - Efeitos adversos Exercícios - Aspectos fisiológicos Anabolizantes - Efeitos adversos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | VARGAS, Rafael Arêas. Efeito crônico da administração de esteróide anabólico androgênico na próstata de ratos. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12349 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2013 |