Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A leptina regula a proliferação celular e a apoptose na próstata humana
Título(s) alternativo(s): The lepitin regulate the celular proliferation and apoptosis in human prostate
Autor: Leze, Eduardo Moussa de Jabur
Primeiro orientador: Ramos, Cristiane da Fonte
Primeiro membro da banca: Costa, Waldemar Silva
Segundo membro da banca: Cavalcanti, André Guilherme Lagreca da Costa
Terceiro membro da banca: Rubinstein, Mauricio Gonçalves
Resumo: A hiperplasia prostática benigna (HPB) é a doença na qual a próstata demonstra um crescimento anormal e sua prevalência aumenta com o envelhecimento. Leptina, a adipocina mais notável, tem um importante papel na regulação do sistema reprodutivo. Esse trabalho tem por fim avaliar o papel da leptina no tecido prostático humano, utilizando a cultura de tecido in vitro, avaliando a proliferação celular e a expressão dos genes do fator de crescimento do fibroblasto 2 (FGF2), da enzima aromatase e dos genes apoptóticos. De 2009 a 2011, amostras de tecido hiperplásico humano foram obtidas pela prostatectomia transvesical em quinze pacientes com próstatas de volume aumentadas. Cada amostra foi dividida em quatro partes simétricas, mantidas no meio RPMI suplementado com soro fetal bovino a 10%, e 1ng/mL de gentamicina, adicionados a 16 ng/mL de leptina (Leptina) ou não (Controle). Após três horas a expressão dos genes de FGF2, aromatase, Bax, Bcl-x e Bcl-2 foram avaliados por RT-PCR em tempo real. A proliferação celular foi avaliada por imunohistoquímica para PCNA. O tratamento com leptina levou a um aumento na expressão de Bax (C=0.4±0.1; L=0.9±0.2; p<0.05), enquanto as expressões de Bcl-2 (C=19.9±5.6; L=5.6±1.8; p< 0.05) e Bcl-x (C=0.2±0.06; L=0.07±0.02; p<0.05) foram significativamente reduzidas. Não houve alteração significativa na expressão de FGF2, enquanto a expressão da aromatase foi significativamente (C=1.9±0.6; L=0.4±0.1; p<0.04) reduzida. A leptina também levou a um aumento na proliferação celular (C=21.8±0.5; L=64.8±0.9; p<0.0001). Dessa forma, concluímos que a leptina tem um importante papel na manutenção do crescimento fisiológico da próstata, desde que estimula tanto a proliferação celular como a apoptose, com diminuição na expressão do gene da aromatase.
Abstract: The benign prostate hyperplasia (BPH) is the disease in which the prostate shows an abnormal growth and its prevalence rise up with aging. Leptin, the most well characterized adipokine, has an important role regulating the reproductive system. This paper aimed to evaluate the leptin role in the human prostate tissue, using an in vitro tissue culture system, on the cellular proliferation and the expression of fibroblast growth factor 2, aromatase enzyme and apoptotic genes. From 2009 to 2011, hyperplasic prostate tissue samples obtained by transvesical prostatectomy in fifteen patients with enlarged prostates were used. Each sample was divided in four symmetric parts which were maintained in RPMI medium supplemented with 10% fetal bovine serum, 1 ng/mL of gentamicin and added with 16 ng/mL leptin (L) or not (C). After 3 hours gene expression of FGF2, aromatase, Bax, Bcl-x and Bcl-2 were evaluated by Real Time RT-PCR. Cellular proliferation was evaluated by imunohistochemistry for PCNA. The leptin treatment led to an increase in the expression of Bax (C=0.4±0.1; L=0.9±0.2; p<0.05) while Bcl-2 (C=19.9±5.6; L=5.6±1.8; p< 0.05) and Bcl-x (C=0.2±0.06; L=0.07±0.02; p<0.05) expressions were significantly reduced. There was no significant alteration in the FGF2 expression, while the aromatase expression was significantly (C=1.9±0.6; L=0.4±0.1; p<0.04) reduced. Leptin also resulted in an increase in cellular proliferation (C=21.8±0.5; L=64.8±0.9; p<0.0001). The conclusion is that leptin has an important role in maintaining the physiological growth of the prostate since it stimulates both cellular proliferation and apoptosis, with the decrement in the aromatase gene expression
Palavras-chave: Leptin
Benign prostate hyperplasia
Proliferation
Apopotosis
Aromatase
Próstata
hipertrofia
Hiperplasia prostática
Apoptose
Aromatase
Leptina
Hiperplasia prostática benigna
Proliferação
Apoptose
Aromatase
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: LEZE, Eduardo Moussa de Jabur. A leptina regula a proliferação celular e a apoptose na próstata humana. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12352
Data de defesa: 22-Jun-2011