Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12355
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Defeitos do tubo neural causam alterações estruturais no ureter? Estudo em fetos humanos |
Título(s) alternativo(s): | Do neural tube defects lead to structural alterations in the human ureter? Study in anencephalic fetuses |
Autor: | Costa, Suelen Freitas  |
Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
Segundo membro da banca: | Souza, Diogo Benchimol de |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, João Paulo Martins de |
Resumo: | Anencefalia é o defeito do tubo neural mais severo. A morfologia do ureter de fetos anencéfalos é desconhecida. O objetivo deste trabalho é analisar a estrutura do ureter de fetos humanos normais e anencéfalos (FHA). Nós estudamos 16 ureteres de 8 fetos sem anomalias congênitas (4 masculinos e 4 femininos) com idades entre 16 e 27 semanas pós concepção (SPC) e 14 ureteres de 7 FHA (4 masculinos e 3 femininos) com idades entre 19 e 33 SPC. Os ureteres foram dissecados e emblocados em parafina. Foram feitos cortes com 5 µm e depois corados com Tricrômico de Masson, para quantificação das células de músculo liso (CML) e determinação da área da a luz do ureter, espessura e diâmetro. As amostras também foram coradas com Resorcina Fucsina de Weigert ( para observação das fibras elásticas) e Vermelho de Picro Sirius com polarização e análise imunohistoquímica das fibras do colágeno tipo III. Os dados da quantificação do músculo foram expressos em densidade volumétrica (Vv-%). As imagens foram capturadas com microscópio Olympus BX51 e câmera Olympus DP70. A análise morfológica da área do lúmen, espessura e diâmetro foram feitas usando o software Image J. As médias foram comparadas usando o teste t não pareado (p<0.05). O epitélio do ureter estava bem preservado em ambos os grupos, e não houve diferença entre os grupos. Não observamos fibras do sistema elástico em qualquer ureter analisados. Concentração de músculo liso (Vv) não diferiram significativamente (p = 0,4413) em FHA (12% ± 1,628) e grupo controle (13,51% ± 0,9231). A área de luz ureteral foi significativamente menor (p = 0,0341) em FHA (6365μm ± 1,282), quando comparado ao grupo controle (20,170 ± 5,480 mM). O diâmetro ureteral foi significativamente menor (p = 0,0294) em FHA (166.7μm ± 10,99) quando comparado ao grupo controle (240 ± 26,6 mM). A espessura ureteral foi significativamente menor (p = 0,0448) em FHA (30.57μm ± 2,034), quando comparado ao grupo controle (7,453 ± 47.49μm). Colágeno tipo III foi observado em maior quantidade nos ureteres da FHA. Alterações estruturais ureterais nos fetos anencéfalos foram significativas em nosso estudo. O ureter de fetos com anencefalia mostraram mais concentração de colágeno tipo III, menor diâmetro, área e espessura. Nervos ureterais em FHA podem ser modificados devido a lesão cerebral com consequente dano no controle dos nervos ureterais. Isto pode levar a alterações estruturais no ureter de fetos anencéfalos. |
Abstract: | Anencephaly is the most severe neural tube defect. Morphology of the ureter in anencephalic fetuses is unknown. The objective of this paper is to analyze the structure of the ureter in normal and anencephalic human fetuses (AHF). We studied 16 ureters from 8 fetuses without congenital anomalies (4 male and 4 female) aged 16 to 27 weeks post-conception (WPC) and 14 ureters from 7 AFH (4 male and 3 female) aged 19 to 33 WPC. The ureters were dissected and embedded in paraffin, from which 5µm thick sections were obtained and stained in Masson trichrome, to quantify smooth muscle cells (SMC) and to determine the ureteral lumen area, thickness and diameter. The samples were also stained in Weigert Resorcin Fucsin (to observe elastic fibers) and Picro-Sirius Red with polarization and immunohistochemistry analysis of the collagen type III fibers to observe collagen. Stereological analysis of SMC was performed in sections. Data were expressed as volumetric density (Vv-%). The images were captured with Olympus BX51 microscopy and Olympus DP70 camera. The stereological analysis and the ureteral lumen area, thickness and diameter were done using the software Image Pro and Image J. Means were statistically compared using the unpaired t-test (p < 0.05). The ureteral epithelium was well preserved in the anencephalic and control groups without differences in the two groups. We did not observe elastic system fibers in any ureter analyzed. Smooth muscle concentration (Vv) did not differ significantly (p=0.4413) in AFH (12% ± 1.628) and control group (13.51%± 0.9231). The ureteral lumen area was significantly smaller (p=0.0341) in AFH (6365µm ± 1282) when compared to control group (20170 µm ± 5480). The ureteral diameter was significantly smaller (p=0.0294) in AFH (166.7µm ± 10.99) when compared to control group (240 µm ± 26.6). The ureteral thickness was significantly smaller (p=0.0448) in AFH (30.57µm ± 2.034) when compared to control group (47.49µm ± 7.453). Type III collagen was observed in a higher quantity in ureters of AFH. Structural ureteral alterations in AFH were significant in our study. The ureter in fetuses with anencephalia showed more type III collagen concentration, smaller diameter, area and thickness. Ureteral nerves in AFH could be modified due to cerebral lesions with consequent brain control damage in ureteral nerves. This could lead to structural alterations in anencephalic ureter fetuses. |
Palavras-chave: | Ureter Human fetuses Anencephalia Ureter Feto humano Anencefalia Ureter Ureter Embriologia Ureter Anatomia e histologia Feto Anatomia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | COSTA, Suelen Freitas. Defeitos do tubo neural causam alterações estruturais no ureter? Estudo em fetos humanos. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12355 |
Data de defesa: | 23-Jan-2013 |