Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12356
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos testículos de ratos submetidos à torção testicular antes, durante e após a puberdade e o efeito do tratamento com resveratrol |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the testes of rats testicular torsion before, during and after puberty and the effect of treatment with resveratrol. |
Autor: | Ribeiro, Carina Teixeira  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
Primeiro coorientador: | Souza, Diogo Benchimol de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
Segundo membro da banca: | Câmara Filho, Jurandyr de Abreu |
Terceiro membro da banca: | Benedicto, Hildebrando Gomes |
Resumo: | A torção testicular (TT) é uma afecção de relativa frequência, alvo de muitos estudos clínicos e experimentais ao longo dos anos. Pode acometer qualquer idade, no entanto é mais incidente em pacientes com menos de 21 anos de idade. Sua distribuição ocorre em dois picos: um no período neonatal e outro ao redor dos 13 anos de idade. A taxa dessa morbidade em jovens com menos de 25 anos é na ordem de 1/4000. A TT resulta em rotação do cordão espermático, que gera um comprometimento do suprimento sanguíneo testicular, considerada uma urgência urológica. Depois da TT, a artéria testicular e o plexo pampiniforme sofrem oclusão, interrompem o suprimento arterial e a drenagem venosa do testículo, diminuindo o aporte de nutrientes e oxigênio aos tecidos e células, levando à isquemia testicular. Esta condição afeta a produção de espermatozóides do testículo torcido podendo comprometer a fertilidade do indivíduo. Este presente estudo avaliou a função reprodutiva, alguns parâmetros espermáticos e morfologia dos testículos de ratos adultos submetidos à torção testicular antes, durante e após a puberdade, e também o efeito do tratamento com resveratrol. Os testículos direitos dos ratos foram torcidos a 720º por quatro horas em todos os grupos, exceto no grupo controle. A TT foi realizada durante os períodos pré-púbere (4 semanas de idade), púbere (6 semanas de idade) e adulto jovem (9 semanas de idade). Para cada grupo, houve um outro grupo que os animais foram submetidos ao mesmo procedimento e foram tratados com resveratrol, 30 mg/kg resveratrol foi injetado por via intraperitonel, 30 minutos antes da destorção, seguido por gavage por 7 dias. Cada rato na idade adulta acasalou com três fêmeas adultas com 12 semanas de idade para avaliar parâmetros de fertilidade. Todos os animais foram mortos com 14 semanas de idade e os testículos foram removidos para análise de concentração, motilidade e viabilidade dos espermatozóides de amostras colhidas da cauda dos epidídimos. Os parâmetros morfológicos foram avaliados por métodos estereológicos macro e microscópicos. A função reprodutiva dos animais nas diferentes idades não foi afetada pela TT, no entanto, após o tratamento os ratos operados com 4 e 6 semanas de idades tiveram maior potência e os ratos operados com 9 semanas de idade apresentaram maior taxa de fecundidade na idade adulta.. Os parâmetros morfológicos foram afetados em todos os testículos torcidos em todas as idades. Alguns desses parâmetros melhoram após o tratamento com resveratrol, e o efeito adjuvante foi maior nos ratos submetidos à TT com 4 semanas de idade. Entretanto, o resveratrol recuperou o epitélio seminífero no grupo que sofreu TT com 9 semanas de idade, os quais não apresentaram nenhum epitélio após a TT. Os parâmetros espermáticos dos testículos torcidos decresceram em todas as idades, e o resveratrol não foi efetivo, embora tenha recuperado a produção de espermatozóides no grupo que foi submetido à TT com 9 semanas de idade, em que todos os animais foram aspermatogênicos após a TTNão houve nenhum dano nos testículos contralaterais. O resveratrol promoveu efeito protetor para TT, principalmente quando os animais foram submetidos à TT em idade prépúbere. |
Abstract: | Testicular torsion (TT) is a disease relatively frequent, which was assessed in many experimental and clinical studies over the years. TT can occur in any age, but is more common in patients under 21 years old, mostly in neonatal period and around 13 years old. The rate of this disease in youths under 25 years is about 1/400. The TT also twists the spermatic cord, which generates an impairment of the testicular blood supply and is considered a urological emergency. After TT, the testicular artery and pampiniform plexus become occluded, disrupting arterial supply and venous drainage of the testis, decreasing provision of nutrients and oxygen for tissues and cells, leading to testicular ischemia. This condition affects sperm production of the twisted testicle and may impair the fertility. This study assessed reproductive function, some morphological and spermatic parameters in adult rats which underwent experimental TT before, during and after puberty and also the effect of the treatment with resveratrol. Right testicles of rats were twisted 720° for 4 hours in all groups except the control group. TT was done during the prepubertal period (4 weeks old), puberty (6 weeks old) and young adult period (9 weeks old). For each group, there was another group which animals underwent the same procedure and were treated with resveratrol, 30 mg/kg resveratrol was injected by an intraperitoneal route, 30 minutes before detorsion, followed by gavage for 7 days. Each rat in adulthood was mated with three adult females at 12 weeks old, in order to assess parameters of fertility. All animals were killed at 14 weeks old and testes were removed for analyses Concentration, motility and viability of spermatozoids were evaluated on samples taken from the tail of the epididymis. Morphological parameters were evaluated by macroscopic and microscopic stereological methods. Reproductive function of animals at different ages was not affected by TT, however, after treatment with resveratrol, rats operated at 4 and 6 weeks old presented greater potency and animals operated at 9 weeks old showed higher fertility rate in adulthood. Morphological parameters were affected in all twisted testes at all ages. Some of these parameters improved after treatment with resveratrol and the adjuvant effect was greater in rats which underwent TT at 4 weeks old. However, resveratrol recovered the seminiferous epithelium in the group that suffered TT at 9 weeks of age, which did not show any epithelium after TT. The spermatic parameters decreased in all ages and the resveratrol did not affect it, despite it has recovered sperm production in group that underwent TT with 9 weeks old, once all animals were azoospermic after the TT. There was almost no damage in the contralateral testis. Resveratrol promoted protective effect for TT, mainly when animals underwent TT at prepubertal age. |
Palavras-chave: | Testicular torsion Reproductive function Spermatozoids Morphology Resveratrol Torção testicular Função reprodutiva Espermatozoides Morfologia Resveratrol Testículo Espermatozóides Resveratrol Fertilidade Torção do cordão espermático |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | RIBEIRO, Carina Teixeira. Avaliação dos testículos de ratos submetidos à torção testicular antes, durante e após a puberdade e o efeito do tratamento com resveratrol. 2013. 151 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12356 |
Data de defesa: | 17-Jul-2013 |