Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Expressão da leptina e seu receptor no câncer de próstata
Título(s) alternativo(s): Leptin and leptin receptor expression in prostate cancer
Autor: Osorio, Clarice Fraga Esteves Maciel
Primeiro orientador: Sampaio, Francisco José Barcellos
Primeiro coorientador: Souza, Diogo Benchimol de
Primeiro membro da banca: Costa, Waldemar Silva
Segundo membro da banca: Gallo, Carla Braga Mano
Terceiro membro da banca: Rubinstein, Mauricio Gonçalves
Resumo: O câncer de próstata é o tumor não cutâneo mais comum entre homens e responsável pela segunda maior mortalidade entre os tumores neste sexo. Diferentes métodos são utilizados com o objetivo de determinar o prognóstico do paciente portador de câncer de próstata, contudo existe grande heterogeneidade quando estes são usados individualmente. A leptina é um hormônio peptídico envolvido na regulação da ingestão alimentar, do metabolismo, do gasto energético, além de função neuroendócrina. Este hormônio parece estar envolvido na patogênese de alguns tipos de tumores, inclusive os adenocarcinomas de próstata. Até o presente não se tem certeza se a leptina e seu receptor possam ser utilizados como fatores prognósticos no cancer de próstata. O objetivo do trabalho foi correlacionar os perfis de imunomarcação da leptina e seu receptor em adenocarcinomas de próstata com diferentes fatores prognósticos e comparar as análises de imunomarcação da leptina e seu receptor em adenocarcinomas de próstata por métodos semiquantitativos e quantitativos (morfometria). Foram analisadas 532 peças cirúrgicas de prostatectomias radicais por câncer prostático. A partir destas amostras, após estudo histopatológico, foi montado um arranjo de matriz tecidual, contendo fragmentos de áreas tumorais e não tumorais (peritumorais) destas amostras. Estas foram imunomarcadas com anticorpos antileptina e antirreceptor de leptina. Análises subjetivas (feitas por dois observadores) e objetivas (através da contagem de pontos) foram realizadas em cada uma das imunomarcações. Estes resultados foram comparados e correlacionados com os seguintes fatores prognósticos: invasão perineural, embolização neoplásica vascular, comprometimento bilateral da próstata, invasão das vesículas seminais, comprometimento de margem vesical, de margem uretral e de margem cirúrgica de ressecção. Houve diferença significativa entre as análises subjetivas dos dois observadores e, portanto, estas não foram utilizadas para as demais comparações. Em relação às análises objetivas, foi verificado que a expressão do receptor de leptina estava diminuída nos tumores com comprometimento de margem cirúrgica, de margem uretral e de vesículas seminais. Ainda foi observado correlação entre a expressão desse receptor e o somátório dos fatores prognósticos analisados. Para as demais análises não foi verificada diferença significativa. Métodos semiquantitativos podem ter grande variação e devem ser preteridos em relação a métodos quantitativos para as análises realizadas neste estudo. Nem a leptina nem o seu receptor apresentaram alterações de sua expressão em amostras neoplásicas de próstata quando comparado àquelas não neoplásicas. O receptor de leptina apresentou uma diminuição da sua expressão em tumores com margem cirúrgica comprometida, margem uretral comprometida e com vesículas seminais comprometidas. Houve correlação negativa entre o percentual de área imunomarcada com o anticorpo antirreceptor de leptina e o somatório dos fatores prognósticos analisados.
Abstract: Prostate cancer is the most common non-cutaneous tumor among men and accounted for the second highest mortality rate among tumors in this sex. Different methods are used to determine the prognosis of patients with prostate cancer, yet there is great heterogeneity when they are used individually. Leptin is a peptide hormone, involved in the regulation of food intake, metabolism, energy expenditure, and neuroendocrine function. This hormone appears to be involved in the pathogenesis of some types of tumors, including prostate adenocarcinomas. Up to the present, it is uncertain if leptin and its receptor may be used as prognostic factors in prostate cancer. The objective of this study was correlate the profiles of immunostaining of leptin and its receptor in prostate adenocarcinomas with different prognostic factors and compare the analysis of immunostaining of leptin and its receptor in prostate adenocarcinomas by semi quantitative and quantitative methods (morphometry). A total of 532 surgical specimens from radical prostatectomies from prostate cancer had been studied. After pathological examination, these samples were included in a tissue microarray containing fragments of tumoral and non-tumoral areas (peritumoral areas). These were immunostained with antibodies antileptin and antileptin receptor. Subjective analysis (made by two observers) and objective (by counting points) were performed on each sample. These results were compared and correlated with the following prognostic factors: perineural invasion, neoplasic vascular embolization, bilateral involvement of the prostate, seminal vesicle invasion, involvement of vesical margin, involvement of urethral margin and involvement of resection surgical margin. There were significant differences between subjective analyses of the two observers, and, therefore, they were not used for other comparisons. Regarding the objective analysis, it was found that leptin receptor expression was reduced in tumors with involvement of the surgical margin, urethral margin and seminal vesicles invasion. Further, there were correlation between the expression of this receptor and the sum of prognostic factors. For the other analyses, it was not observed any significant difference. Semi quantitative methods can have great variation and should be passed over in relation to quantitative methods for the analysis performed in this study. Neither leptin nor its receptor exhibited changes in their expression in neoplastic prostatic samples compared to those that are not neoplastic. The leptin receptor showed a decreased expression in tumors with positive surgical margin, positive urethral margin and involvement of seminal vesicles. There were a negative correlation between the percentage of immunostaining area with antibody antileptin receptor and the sum of prognostic factors.
Palavras-chave: Prostate câncer
Leptin
Leptin receptor
Prognostic factors
Câncer de próstata
Leptina
Receptor de leptina
Fatores prognósticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: OSORIO, Clarice Fraga Esteves Maciel. Expressão da leptina e seu receptor no câncer de próstata. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12357
Data de defesa: 12-Mar-2014