| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12358| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise estrutural dos apêndices testiculares em pacientes com criptorquia |
| Título(s) alternativo(s): | Structural analysis of testicular apêndices in patients with cryptorchidism |
| Autor: | Tostes, Guilherme Damian  |
| Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
| Primeiro membro da banca: | Canalini, Alfredo Félix |
| Segundo membro da banca: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é estudar a incidência, a estrutura dos apêndices testiculares (AT) em pacientes com criptorquia, comparando a sua incidência com as anomalias epididimárias e a patência do processo vaginal. Estudamos 55 pacientes (72 testículos) portadores de criptorquia e 8 testículos como controle (6 hidroceles e 2 torções). Analisamos as relações entre o testículo e o epidídimo, a patência do processo vaginal e a incidência e histologia dos ATs. Fibras musculares lisas (SMC), tecido conectivo (CT) e fibras do sistema elástico (ESF) foram estudados por métodos imuno-histoquímicos. Dos 72 testículos com criptorquia 20 (27.77%) apresentavam anomalias epididimárias, 41(56.9%) tinham processo vaginal patente e 44 (61.1%) tinham apêndices testiculares. Dos 44 testículos portadores de criptorquia com apêndices, 30 (68.18%) apresentavam o processo vaginal patente e 11 (25%) apresentavam anomalias epididimárias. O epitélio não apresentou alteração aparente nos apêndices de pacientes com criptorquia e no grupo controle. Análise estereológica documentou a prevalência de ESF (média de 1.48%); prevalência de vasos (média de 10,11%) e uma diminuição (p=0.14) da SMC nos AT de pacientes com criptorquia (média = 4.93%). O colágeno III prevaleceu nos AT de pacientes com criptorquia. Não houve alteração na incidência de anomalias anatômicas associadas aos testículos portadores de AT. Os apêndices testiculares apresentaram uma alteração estrutural significativa nos pacientes com criptorquia, o que indica que os AT apresentam uma remodelação estrutural significativa nos pacientes com criptorquia. |
| Abstract: | This work reports the incidence and structure of testicular appendices (TAs) in patients with cryptorchidism, comparing their incidence with epididymal anomalies and patency of the vaginal process. We studied 55 patients (72 testes) with cryptorchidism and 8 testes as controls (6 with hydroceles and 2 with torsion). We analyzed the relations among the testis, epididymis and patency of the vaginal process and prevalence and histology of the TAs. Smooth muscle cells (SMCs), connective tissue (CT) and elastic system fibers (ESFs) were studied by histochemical and immunolabeling methods. Of the 72 testes with cryptorchidism, 20 (27.77%) presented epididymal anomalies, 41 (56.9%) had patent vaginal processes and 44 (61.1%) had TAs. Of the 44 testes with cryptorchidism and appendices, 30 (68.18%) presented patent vaginal processes and 11 (25%) presented epididymal anomalies. There was no apparent alteration of the epithelium in the appendices of patients with cryptorchidism and in the control group. Stereological analysis documented the prevalence of ESFs (mean of 1.48%), prevalence of veins (mean of 10.11%) and decrease (p=0.14) of SMCs in the TAs of patients with cryptorchidism (mean = 4.93%). Collagen III prevailed in the TAs of patients with cryptorchidism. There was no alteration in the incidence of anatomical anomalies associated with the testes with TAs. The testicular appendices presented significant structural alteration in the patients with cryptorchidism, indicating that TAs present a significant structural remodeling in patients with cryptorchidism. |
| Palavras-chave: | Testicular apêndices Cryptorchidism Morphology Epididymal anomalies Apêndice testicular Criptorquidia Morfologia Anomalia epididimária Testículos Anomalias e deformidades Criptorquidismo Epididimite Doenças testiculares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | TOSTES, Guilherme Damian. Análise estrutural dos apêndices testiculares em pacientes com criptorquia. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12358 |
| Data de defesa: | 16-Mai-2012 |