| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12359| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cicatrização de anastomose colônica reforçada por esponja de colágeno revestida com fatores de coagulação (TachoSil®) em ratos submetidos à quimioterapia intraperitoneal perioperatória precoce com 5-fluorouracil |
| Título(s) alternativo(s): | Healing in colonic anastomosis covered with a Fibrin-thrombin coated sealant (TachoSil®) in rats submitted to early perioperative intraperitoneal chemotherapy with 5-fluorouracil |
| Autor: | Sabino, Flávio Duarte  |
| Primeiro orientador: | Marques, Ruy Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Pitombo, Marcos Bettini |
| Segundo membro da banca: | Silva, Marcus Vinicius Motta Valadão da |
| Terceiro membro da banca: | Saito, Eduardo Haruo |
| Resumo: | A administração intraperitoneal de 5-fluorouracil (5-FU) no pós-operatório imediato reduz a recorrência local e prolonga a sobrevida dos pacientes com câncer colônico. Contudo, esse tratamento também pode prejudicar a cicatrização das anastomoses intestinais. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da quimioterapia (QT) intraperitoneal (IP) pós-operatória (PO) precoce com o 5-FU e da selagem anastomótica com o TachoSil® sobre o processo de cicatrização de anastomoses colônicas. Quarenta ratos foram divididos em quatro grupos (I - IV, com dez ratos em cada) e submetidos à secção do cólon esquerdo seguida por anastomose. As anastomoses dos ratos dos grupos II e IV foram cobertas com o TachoSil®. Solução salina (2 ml/dia grupos I e II) ou 5-FU (20 mg/kg/dia grupos III e IV) foi administrado por via IP uma vez ao dia, desde do procedimento cirúrgico até a morte programada dos animais no quarto dia pós-operatório. Foram realizadas medidas da pressão de ruptura e análise histopatológica das anastomoses. A perda relativa de peso foi significativamente maior nos animais do grupo III comparado a todos os demais grupos (p=0,0004). Não houve diferença significativa entre os grupos no que se refere à presença de fístulas, coleções perianastomóticas, sinais de dilatação intestinal pré-anastomótica ou aderências pós-operatórias. A pressão de ruptura foi significativamente menor no grupo III comparada a todos os demais grupos (p=0,001). A neoangiogênese foi significativamente menor no grupo III comparada aos grupos I e II (p=0,05). A infiltração fibroblástica foi significativamente maior no grupo I e em comparação ao grupo III (p=0,035). Não ocorreu diferença significativa entre os grupos no que concerne à presença de infiltração de células inflamatórias e deposição de colágeno. Os dados obtidos permitem concluir que a QT IP precoce com 5-FU afetou negativamente a fase inicial da cicatrização de anastomoses colônicas. Contudo, a selagem com o TachoSil® foi capaz de reverter alguns dos efeitos adversos decorrentes da QT. |
| Abstract: | The administration of 5-fluorouracil (5-FU) during the early postoperative period can decrease local cancer recurrence but may also cause impairment of the anastomotic healing. This study examined the effects of the use of this therapy and of the anastomotic sealing with a fibrin-collagen patch (TachoSil®) on the healing of colon anastomoses. Forty male rats were divided into four groups (I to IV, 10 rats each) that underwent transection and anastomosis of the left colon. The anastomoses were covered with TachoSil® in groups II and IV. Saline solution (2 ml/day groups I and II) or 5-FU (20 mg/kg/day; groups III and IV) was administered intraperitoneally (IP) once daily for three days. Bursting pressure (BP) was recorded and the anastomoses were examined macroscopically and graded histologically. The relative weight loss was significantly higher in group III than in the other groups (p=0.0004). Anastomotic dehiscense, postoperative adhesion formation, perianastomotic collections, and preanastomotic dilatation did not differ significantly among groups. BP was significantly lower in group III compared to all other groups (p=0.001). Neoangiogenesis was significantly lower in group III compared to groups I and II (p=0.05). Fibroblastic activity was significantly higher in group I compared to group III (p=0.035). Inflammatory cell infiltration and collagen deposition did not differ significantly among groups. Our results shown that the early postoperative IP chemotherapy with 5-FU impaired the healing of colon anastomoses. However, anastomotic sealing with TachoSil® reversed some of the negative effects of this therapy. |
| Palavras-chave: | Anastomotic healing 5-Fluorouracil Intraperitoneal chemotherapy TachoSil Bursting pressure Cicatrização anastomótica 5-Fluorouracil Quimioterapia intraperitoneal TachoSil Pressão de ruptura Neoplasias do Colo Quimioterapia Fluoracila Cicatrização Cólon (Anatomia) Câncer Quimioterapia Reto Câncer Quimioterapia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | SABINO, Flávio Duarte. Cicatrização de anastomose colônica reforçada por esponja de colágeno revestida com fatores de coagulação (TachoSil®) em ratos submetidos à quimioterapia intraperitoneal perioperatória precoce com 5-fluorouracil. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12359 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2013 |