| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12361| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da morfologia testicular e dos parâmetros espermáticos em ratos espontaneamente hipertensos e tratados com enalapril |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of testicular morphology and sperm parameters in spontaneously hypertensive rats treated with enalapril |
| Autor: | Bechara, Gustavo Ruschi  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Primeiro coorientador: | Souza, Diogo Benchimol de |
| Primeiro membro da banca: | Cavalcanti, André Guilherme Lagreca da Costa |
| Segundo membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
| Terceiro membro da banca: | Gregório, Bianca Martins |
| Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um problema de saúde pública, geralmente associada a outras doenças, como obesidade, diabetes, doença renal, aterosclerose, acidente vascular cerebral (AVC) e identificado como um dos fatores de risco mais prevalentes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Orgãos-alvo, como coração, rins, cérebro e olhos, são comumente afetados em pacientes hipertensos. No entanto, o dano testicular causado pela hipertensão não foi claramente definido. A hipertensão é um fator de risco bem estabelecido para a disfunção erétil, mas sua relação com o dano testicular e a fertilidade masculina não é claramente compreendida. Este estudo avalia a morfologia testicular e alguns parâmetros espermáticos de ratos espontaneamente hipertensos (SHR), virgem de tratamento e tratados com enalapril. Ratos SHR foram distribuídos em dois grupos, um grupo hipertenso (H), e um grupo tratado com enalapril (HE). Ratos Wistar-Kyoto (WKY) foram utilizados como controles. A pressão arterial sistólica foi medida semanalmente, até o final do experimento. A concentração de espermatozóides, motilidade e viabilidade foram determinadas em amostras coletadas da cauda do epidídimo. Métodos estereológicos foram usados para analisar objetivamente a morfologia testicular macroscopicamente e microscopicamente. Todos os dados foram analisados por ANOVA com pós-teste de Tukey, considerando p <0,05. Ao final do experimento a pressão arterial sistólica no grupo HE (153,9 mmHg ± 21,03 ) foi semelhante a dos animais pertencentes ao grupo WKY (153,4 ± 24,41) e menor que a dos animais H (205,1 ± 24,9). A concentração espermática do grupo H (1,31 x 107 sptz/ml ± 0,27) foi inferior à do grupo WKY (2,11 x 107 sptz/ml ± 0,34), entretanto o controle da pressão arterial com o enalapril melhorou este parâmetro e a concentração espermática do grupo HE (2,46 x 107 sptz/ml ± 0,54) foi semelhante a do WKY. A densidade volumétrica vascular também foi alterada no grupo de hipertensos, enquanto que os animais do grupo HE foram semelhantes aos controles. O epitélio seminífero dos animais HE apresentou a maior densidade volumétrica, indicando um possível efeito protetor indireto do enalapril na espermatogênese. Neste modelo animal, a HAS promoveu alterações morfológicas no testículo, com conseqüências sobre a produção de espermatozóides. O controle da pressão arterial com o enalapril protegeu o testículo destas alterações, restabelecendo a produção normal dos espermatozóides. |
| Abstract: | Hypertension is a major public health problem, usually associated with other disorders such as obesity, diabetes, kidney disease, atherosclerosis, stroke and identified as one of the most prevalent risk factors for developing cardiovascular diseases. Target organs, such as heart, kidney, brain and eyes, are very commonly affected in hypertensive patients. However the testicular damage caused by hypertension has not been clearly defined. Hypertension is a well-established risk factor for erectile dysfunction, but its relation to testicular damage and male fertility is not clearly understood. This study evaluates the testicular morphology and some spermatozoid parameters of spontaneously hypertensive rats (SHR) untreated and treated with enalapril. SHR rats were assigned into two groups, a hypertensive group (H), and an enalapril treated group (HE). Wistar-Kyoto rats (WKY) were used as controls. Systolic blood pressure was measured weekly until at the end of the experiment. The spermatozoid concentration, motility and viability were determined in epididimal tail collected sample. Stereological methods were used to analyze testicular morphology macroscopically and microscopically. Data were analyzed by one-way ANOVA and Tukey´s post test, considering p<0.05. At the end of the experiment systolic blood pressure in the HE group (153,9 mmHg ± 21,03 ) was similar to WKY animals (153,4 ± 24,41), and lower than H animals (205,1 ± 24,9). Sperm concentration of the H group (1,31 x 107 sptz/ml ± 0,27) was lower than WKY group (2,11 x 107 sptz/ml ± 0,34). The blood pressure control with enalapril improved this parameter and HE group (2,46 x 107 sptz/ml ± 0,54) was similar to WKY. Testicular vascular volumetric density was also higher in hypertensive group while HE animals were similar to controls. The seminiferous epithelium of HE animals showed the highest volumetric density, indicating a possible positive indirect effect of enalapril in spermatogenesis. In this animal model, hypertension promoted morphological changes in the testicle with consequences on spermatozoid production. The blood pressure control with enalapril protected the testicle from these alterations, restoring normal spermatozoid production. |
| Palavras-chave: | Hypertension Spontaneously hypertensive rats Testis Spermatogenesis Enalapril Hipertensão Ratos espontaneamente hipertensos Testículo Espermatogênese Enalapril Hipertensão Modelos animais Espermatogênese Testículos Agentes hipotensores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | BECHARA, Gustavo Ruschi. Avaliação da morfologia testicular e dos parâmetros espermáticos em ratos espontaneamente hipertensos e tratados com enalapril. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12361 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2012 |