Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Programação metabólica do testículo pelo tratamento com injeção de leptina em ratos nos primeiros dias de vida
Título(s) alternativo(s): Metabolic programming on the testis in rats injected with leptin in the first days of life
Autor: Marques, Durval Santos
Primeiro orientador: Ramos, Cristiane da Fonte
Primeiro membro da banca: Souza-mello, Vanessa de
Segundo membro da banca: Figueiredo, Marcelo Abidu
Terceiro membro da banca: Babinski, Marcio Antonio
Resumo: A leptina tem um papel importante na regulação do sistema reprodutivo além de seu papel principal na regulação do peso corporal e ingestão alimentar. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração de leptina durante o período neonatal na função testicular da prole adulta. Vinte e quatro filhotes de 12 mães foram divididos em 2 grupos: Grupo leptina: injetados com 50 µL de leptina (80ng/gPC, subcutânea) nos primeiros 10 dias de vida e Grupo Controle: injetados com o mesmo volume de solução salina. Todos os animais foram sacrificados aos 90 dias de vida. Parâmetros analisados: consumo alimentar, massa corporal, crescimento linear, data de início da puberdade, perfil lipídico, níveis séricos de estradiol e testosterona, expressão gênica (PCR em tempo real) e expressão proteica (Western blot) de ObRa, OBRb, aromatase, AR, ER, morfometria testicular, número, morfologia e viabilidade de espermatozoides. Os dados foram expressos como média ± erro padrão. A significância estatística foi determinada pelo teste t de Student. A Injeção de leptina levou a uma redução (p≤0,008) no consumo alimentar a partir do dia 26 ao 40 e do dia 70 em diante, enquanto que a massa corporal (p≤0,03) e o crescimento linear (p≤0,05) foram reduzidos do dia 26 até o dia 45. O peso da hipófise (p≤0,0006), hipotálamo (p≤0,01), próstata (p≤0,003), testículo (p≤0,008) e epidídimo (p≤0,004) e bexiga (p≤0,009) foram significativamente reduzidos pela injeção de leptina. A Injeção de leptina adiantou o início da puberdade (C=45,0 ± 0,3; L=41,6 ± 0,3; dias, P≤0,0001). Em relação ao perfil lipídico, a administração de leptina gerou um aumento nos níveis séricos de TG (C= 116,5 ± 15,9; L=172,6 ± 19,7; ng/dL, P≤0,05) e uma redução nos níveis de HDL (C=33 ± 1,5; L = 24 ± 3,5; ng/dL, P≤0,02). Os níveis séricos de testosterona também foram reduzidos pela leptina (C=5,2 ± 1,0; L=1,1 ± 0,3; ng/mL, P≤0,003). Todos os genes avaliados por PCR em tempo real mostraram um aumento na sua expressão: Obra (C=0,32 ± 0,04; L=0,69 ± 0,16; P≤0,04), OBRb (C=0,37 ± 0,06; L=0,71 ± 0,16; P≤0,03), AR (C=0,28 ± 0,02; L=0,71 ± 0,16; P≤0,02), Aromatase (C=0,31 ± 0,04; L=0,53 ± 0,09; P≤0,04), ER-α (C=0,79 ± 0,03; L=0,93 ± 0,03; P≤0,01), ER-β (C=0,29 ± 0,03; L=0,73 ± 0,16; P≤ 0,02). Por outro lado, a expressão proteica de OBR (C=4,4 ± 0,29; L=6,6 ± 0,84; P≤0,05), ER-α (C=0,4 ± 0,02; L=0,6 ± 0,05; P≤0,03) e aromatase (C=0,4 ± 0,03; L=0,5 ± 0,02; P≤0,04) aumentaram, enquanto que a expressão proteica de AR (C=0,16 ± 0,01; L=0,09 ± 0,01; P≤0,009) foi reduzida pela administração de leptina. A análise morfométrica mostrou que a leptina levou a um aumento da área total do túbulo seminífero (C=64,6 ± 3,1; L=56,1 ± 2,1;μm², P≤0,01), aumento da área luminal (C=40,6 ± 2,3; L= 48,7 ± 0,9; μm² P≤ 0,004) e na altura do epitélio (C=21,5 ± 1,2; L=24,6 ± 1,1; μm, P≤0,03), enquanto que o comprimento do túbulo seminífero foi reduzido no grupo tratado (C=2200 ± 350; L= 1100 ± 110;cm, P≤0,006). A administração de leptina levou a um aumento no número total de espermatozoides (C=20x107 ± 2x107; L=30x107 ± 5x107;Cls/mL, P≤0,009) e no número de anormalidades (C=40,6 ± 1,9; L=45,8 ± 1,2, P≤0,049). Podemos concluir que a leptina tem um papel importante na morfologia e função testicular. A leptina parece ter efeito direto neste tecido uma vez que a expressão gênica e proteica de OBR, AR, ER e aromatase foram alterados pela administração da leptina.
Abstract: Leptin has an important role in regulating the reproductive system besides its main role in the regulation of body weight and food intake. The aim of this study was to evaluate the effect of leptin administration during the neonatal period in the testis function of the adult offspring. Twenty-four pups from 12 dams were separated into 2 groups: Leptin group: injected with 50μL of leptin (80ng/gBW, subcutaneous); control group: injected with the same volume of saline solution for the first 10 days of life. All animals were killed at 90 days of life. Parameters analyzed: Body weight, linear growth and food consumption; onset of puberty, lipid profile, testosterone and estradiol serum levels, gene (Real time PCR) and protein expression (Western blot) of OBRa, OBRb, aromatase, AR, ER, testicular morphometry, spermatozoa number, morphology and viability. Data were expressed as mean ± standard error. Statistical significance was determined by student s t-test. Leptin injection led to a reduction in food consumption (p≤0.008) from day 26 to 40 and from day 70 onward while body weight (p≤0.03) and linear growth (p≤0.05) were reduced from 26 to 45 days of life. Pituitary (p≤0.0006), hypothalamus (p≤0.01), prostate(p≤0.003), testis (p≤0.008), epididymis(p≤0.004) and bladder (p≤0.009) weights were significantly reduced by leptin injection. Leptin injection also advanced the onset of puberty (C=45.0 ± 0.3; L=41.6 ± 0.3; days, P≤0.0001). In relation to lipid profile, leptin administration led to an increase in TG (C=116.5 ± 15.9; L=172.6 ± 19.7; ng/dL, P≤0.05) and a reduction in HDL (C=33 ± 1.5; L=24 ± 3.5; ng/dL, P≤0.02) serum levels. Testosterone serum levels (C=5.2 ± 1.0; L=1.1 ± 0.28; ng/mL, P≤0.003) were also reduced by leptin. All gene evaluated by real time PCR showed an increase in its expression: OBRa (C=0.32 ± 0.04; L=0.69 ± 0.16; P≤0.04), OBRb (C=0.37 ± 0.06; L=0.70 ± 0.16; P≤0.03), AR (C=0.28 ± 0.02; L=0.71 ± 0.16; P≤0.02), Aromatase (C=0.31 ± 0.04; L=0.53 ± 0.09; P≤0.04), ER-α (C=0.79 ± 0.03; L=0.92 ± 0.03; P≤0.01), ER-β (C=0.29 ± 0.03; L=0.7286 ± 0.16; P≤0.02). On the other hand, the protein expression of OBR (C=4.4 ± 0.29; L=6.6 ± 0.84; P≤0.05), ER-α (C=0.4 ± 0.02; L=0.44 ± 0.02; P≤0.03) and aromatase (C=0.4 ± 0.03; L=0.5 ± 0.01;AU, P≤0.04) were increased while AR (C=0.16 ± 0.01; L=0.09 ± 0.01; P≤0.009) was reduced by leptin administration. The morphometric analysis showed that leptin led to an increase in the total area (C=64.6 ± 3.1; L=56.1 ± 2.1; μm² P≤0.01) and luminal areas (C=40.6 ± 2.3; L=48.7 ± 0.9; μm² P≤0.004) and in the epithelial height (C=21.5 ± 1.2; L=24.6 ± 1.1; μm P≤0.03), while the length of seminiferous tubule was reduced (C=2200 ± 350; L= 1100 ± 110; cm P≤0.006). Leptin administration led to an increase in the total number of spermatozoa (C=20x107 ± 2x107; L=30x107 ± 5x107; P≤0.009) and in the number of abnormalities (C=40.6 ± 1.9; L=45.8 ± 1.2; P≤0.049). We can conclude that leptin has an important role in the morphology and testis function. The leptin effect seems to be direct in this tissue since the gene and protein expression of OBR, AR, ER and aromatase and spermatozoa number were changed by leptin administration.
Palavras-chave: Leptin
Testis
Spermatozoa
Programming metabolic
Testículo
Espermatozóides
Leptina Metabolismo
Testículo
Espermatozóides
Leptina Metabolismo
Leptina
Testículo
Espermatozoide
Programação metabólica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: MARQUES, Durval Santos. Programação metabólica do testículo pelo tratamento com injeção de leptina em ratos nos primeiros dias de vida. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12362
Data de defesa: 27-Jun-2012